00:00, 25 ноября 2003 года

Что нам их великие потрясения

Курс

Судя по очень осторожным высказываниям политиков, четкого представления о том, куда именно поведут Грузию новые власти, у них нет. Но возможные направления видны.

Лидер Аджарии Аслан Абашидзе – кстати, последовательный сторонник конструктивных и братских отношений с Россией – считает произошедшее событием неконституционным. И объявленное им закрытие границ автономии весьма показательный демарш в отношении новых «федеральных» властей. Добавим к этому поведение Абхазии и Южной Осетии, также откровенно и давно тяготеющих к России и оперативность, с которой США первыми (!) признали Бурджанадзе. Вырисовывается такая картина: новая власть Грузии собирается активно стремиться под «американскую» руку, со всеми вытекающими отсюда последствиями для соседей и тех частей страны, которые, формально входя в ее состав, де-факто ведут себя как суверенные государства.

Вряд ли они пойдут на смягчение своей позиции перед лицом и.о. президента Нино Бурджанадзе и прочих близких ей политических лидеров. Думается, непокорными провинциями на полную будут использованы все дополнительно появившиеся ресурсы, включая заявление Зураба Жвания о том, что отныне будет строиться новая демократическая Грузия, а разрушать прежнее никто не собирается.

Кстати, честно говоря, вандализм, зафиксированный телекамерами в помещении парламента, вызывает большие сомнения на этот счет. Как бы молодые люди, крушащие мебель, не стали истинным лицом новой власти.

Но вернемся к политическому курсу. Выступая по ТВ, Нино Бурджанадзе, после ритуальных слов о сохранении добрососедских отношений с Россией, заявила, что твердо продолжит курс на скорейшее вступление в европейские и евроатлантические структуры. Напомним, что этот самый прежний курс (только недавно начавший было смягчаться) строился на конфронтации с Россией, фактическом потворствовании чеченским боевикам и попытках стать монополистом в деле перекачки природных ресурсов (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан).

Пункты маршрута

Их, если говорить о Грузии, всего два. Первый – это когда новая власть железной рукой сначала наводит порядок в столице, устанавливает общественное спокойствие и приступает к реализации некой (если она, конечно, есть) программы выхода из кризиса и налаживанию интеграционных процессов в отношениях с соседями.

Второй – то самое «следование прежним курсом». То есть недвусмысленные намеки об использовании военной силы в адрес Абхазии, Южной Осетии, а теперь и Аджарии, продолжение неконструктивного политико-экономического противостояния с Россией, а также Арменией и Азербайджаном. Увы, есть все основания полагать, что новая грузинская власть пойдет именно по этому пути. Хотя бы потому, что среди тех, кто фактически и осуществил госпереворот, первую скрипку играли националисты Михаила Саакашвили.

Ответный ход

В этих условиях для России, как мне представляется, не останется ничего иного, как всеми возможными способами, формально заявляя о ценности неделимой и единой Грузии, на деле поддерживать ее распад. Поводов к такому поведению, замечу, можно найти немало. Например – защита российских граждан в Абхазии, где их проживает, по некоторым оценкам, подавляющее большинство. Для Южной Осетии вполне может подойти тезис о необходимости сохранения максимально свободного общения единого народа. Ну, а для Аджарии и вовсе нет необходимости искать повод, покуда у власти находится пророссийски настроенный Аслан Абашидзе.

Наши выгоды при таком подходе очевидны. Начиная с сохранения важных черноморских портов, включения названных территорий (а затем, естественно, и остальной, поскольку до такой степени уменьшенная Грузия вряд ли сможет вести какую-нибудь самостоятельную политику) в зону активного экономического воздействия российского капитала и военно-стратегических интересов. Иначе поступать невозможно, поскольку потери от краха строительства транспортного коридора Азия – Кавказ - Европа, прочих проектов, включая названный выше нефтепровод, составят весьма внушительные суммы, не говоря уже о негативном политическом эффекте. Плюс, по-иному просто невозможно будет хоть как-то контролировать боевиков, обосновавшихся в Панкисском ущелье.

С этой стороны

Уже отмечалось, что политики пока что весьма скупы на комментарии. Возможно, ждут, что скажет Кремль. А то, что уже озвучено, вполне в русле приведенных рассуждений. Игорь Иванов, к примеру, заявил, что во внутренние дела мы вмешиваться не собираемся, но напомнил, что наши войска в Грузии есть. Михаил Маргелов – председатель международного комитета Совета Федерации – считает, что формальное президентство Бурджанадзе не есть признак политического и национального консенсуса в стране. А председатель сенатского конституционного комитета Юрий Шарандин и вовсе предпочел констатировать, что уход Шеварнадзе случился, и теперь надо проводить новые выборы…

Тем временем, как сообщает пресс-служба Северо-Кавказского регионального пограничного управления ПС ФСБ РФ, пограничники внимательно следят за событиями в Грузии. При этом «оснований полагать, что политическая ситуация в сопредельном государстве повлияет на выполнение задач российским пограничникам, нет. Пограничные подразделения несут службу в соответствии с ранее принятым решением на осенне-зимний период охраны государственной границы».

Побочный эффект

Думается, что для всех политических партий и движений, некоторых мажоритарных кандидатов в депутаты столь яркое событие, как революция в одной из бывших советских республик – настоящий подарок во время предвыборной кампании. И в первую очередь для тех, кто близок к власти. Появилась возможность и попинать со всем удовольствием ушедшего от рычагов управления «грузинского лиса», и одновременно громогласно напомнить, что, де, мы же говорили, к чему может привести заигрывание с оппозицией. В общем, не исключаю появления призывов к госструктурам «навести порядок в демократии». Революции – революциями, а у нас – своя свадьба.

* * *

Когда верстался номер, стала известна позиция Владимира Путина. Президент полагает, что случившееся в Грузии - результат ошибок прежнего ее руководства во внешней и внутренней политике. В произошедшем нет ничего неожиданного для России. Глава государства выразил надежду, что отношения между нашими государствами будут добрососедскими и дружественными. Кроме того, Владимир Путин заявил, что Щеварднадзе никогда не был диктатором.