00:00, 6 ноября 2003 года

Там, где «последняя хата России»


И согласишься: тяжкое их житье.

Школа, которая не взорвалась

До Рощино от Ставрополя четыреста километров. На «Волге» - почти пять часов. До соседнего Дагестана – 12500 метров. Да дело, в конце концов, не в географии и не в топографии.

Рощинцы, как и многие жители других хуторов и сел курского приграничья, чувствуют себя забытыми и ненужными России, форпостом которой они и населенные пункты, созданные их дедами и отцами, являются. Власть они тоже не ругают. Со своей - новорожденной муниципальной - что взять? Она только становится на ноги. С районной что требовать? Политика главы райгосадминистрации Сергея Логвинова (а он, отметим, не скуп на встречи с народом) убедила, что его команда делает все, на что хватает денег. До власти федеральной не достучаться – это уже давно поняли. Когда дороги перекрывали. Когда просили пусть не помочь, хотя бы услышать. Курское «SOS!» до Москвы не доносится… Так и родился здесь дефицит доверия к власти… всякой. И осознание собственной ненужности на просторах России. Именно в этом, на мой взгляд, корни курской безнадеги, да, собственно, и ставропольской тоже.

…Рощинская средняя школа (правильно ГОУ СОШ поселка Рощино) из этой серии - безнадег. Холодно в школе. Котельная – в подвале. Когда топится, гарь по всему зданию. Двести два дитенка из Рощино, из ближайших поселков Южный и Совхозный, ученики с соседних кошар вместе с учителями гарью дышат и радуются, что котел не взорвался сегодня. А дважды взрывался. Слава Богу, что без жертв обошлось – в школе учатся детишки 27 национальностей. А что котел? Он тварь ненасытная, его коли «накормишь» - горит, а на нет и суда нет.

- На дворе – бочка с соляркой, – рассказывает директор школы Сапият Абдулкадырова. – Ручным насосом нужно накачать двести литров в бочку, потом перекатить ее через весь двор и вылить в большую емкость котельной.

И так десять раз кряду. Всех усилий хватает на полторы недели работы. Потом все заново начинается. А если учесть, что в школе два учителя-мужчины, а все остальные женщины, то...

- А мой папа приходил дрова рубить, - включается в разговор один из пятиклассников.

- И мой брат!

- И мой дядя! – кричат остальные.

До нынешнего года и здание отдельно стоящей начальной школы отапливалось дровами да углем. Так что родительский «бригадный подряд» был отнюдь нелишним.

На прошлой неделе все эти страдания закончились. В Рощинской школе запустили новую газовую котельную, которая обогревает здания средней и начальной школы. Из события этого получился настоящий праздник.

Попутные заметки

Со школьными автобусами власти Ставрополья придумали здорово. В Курском районе после последнего транспорта, который достался Полтавской средней школе, страсти до сих пор не утихают. А нам когда? Логвинов, обо всех этих обидах знающий, пытается урезонить: а вам - в следующий раз. Ждать следующего раза не хочется. Район, разбросанный на сотни километров, хочет учить своих детей. В Рощинской, например, школе 28 учеников из аула Али-Кую за знаниями каждый день должны пройти 7,5 километра. Но в Рощино с автобусом вышла незадача. Получили его еще 19 мая, в день пионерии, но… Кто там сказал, что нынешняя казначейская система финансирования хороша? Денег в школьной смете на содержание автобуса не предвидится до нового года. Директор полгода экономила на всем и вся и теперь уверена, что со второй четверти ребятишек будут возить. Только ни я, ни она не застрахованы, что не получит Сапият Телекбаевна за это какой-нибудь выговор. Ну, да и Бог с ним, с выговором, главное - маленькие Ломоносовы Курского района за знаниями поедут, а не пойдут по бездорожью и слякоти, где и волка встретить – не редкость.

Праздник, который не по календарю

Повторюсь, получился настоящий праздник с пуском этой котельной. Гостей было море. И самый дорогой – спикер Государственной Думы края Юрий Гонтарь. Ему и губернатору Александру Черногорову, который, увидев пресловутый котел под учебными классами, включил объект в план первоочередных действий губернатора, - самые искренние слова благодарности и от детей, и от учителей, и от их родителей. В искренности сомневаться не приходится. Многие из родителей сегодняшней детворы учились в той самой школе и дышали такой же солярочной гарью. Система отопления в школе была сделана полвека назад. Начальник газового участка Рощино Владимир Сагдаков рассказал, что еще его мама (а ей нынче 65 лет) училась в этой школе в таких же условиях.

Три ее внука – сыновья Володи, как и он сам, хлебнули того же самого.

Нельзя сказать, что руководство школы ничего не делало. Но проекты реконструкции (а их было пять за последние пятнадцать лет) успевали устареть до того, как дело доходило до реализации, - не хватало денег. Поэтому прав, видимо, Юрий Гонтарь, который убежден, что проблемы, подобные этой, «не решать, а убивать нужно».

Пример котельной Рощинской школы показал, что подход избран правильный. Плюнули по большому счету на все – на сметную стоимость, она, кстати, почти под три миллиона рублей зашкаливала, на то, что можно и чего нельзя. Нельзя было оставлять еще на одну зиму детей в таких условиях.

Попутные заметки

А, знаете, какие они талантливые, эти сельские ребятишки? Подружилась я там с пятым классом. Это они мне и про холод, и про взрывы котла выложили (взрослые-то ничего не говорили), и о своей школе рассказали. Равиль Алиев, Саша Лавринев и Женя Шевцов рассказали, что у них там всем БОСС заправляет – Большой организованный совет старшеклассников. Руководит многим, в том числе и «Союзом семи цветов». Это некий аналог бывшего пионерского движения. У каждого отряда – свой цвет-символ, в соответствии с занятием. У экологов, понятно, - зеленый, у тех, кто занимается военно-патриотической работой, - красный, и так далее. У так полюбившихся мне пятиклассников отряд «Альтаир» под фиолетовым знаменем ходит.

Есть в школе и своя система ценностей. За хорошие дела дают вымпелы. Какой класс к концу года больше всех наберет, тот поедет в зоопарк. Так умудрились малята даже одиннадцатиклассников перегнать. На ярмарке «Дары осени» больше всех заработали, по школе лучше других дежурили. И дальше отступать не намерены. А еще в этой небольшой школе 63 хорошиста и аж 17 отличников. Если вспомнить, как многим из них приходится добираться на уроки, то, согласитесь, это совсем немало.

Кому это нужно?

Еще несколько лет назад Юрий Гонтарь первым приехал в эту школу. Приехал тогда, когда ни по должности, ни по положению не обязан был ни приезжать, ни вникать в проблемы. И все эти годы, воспользуюсь канцеляризмом, держал вопрос на контроле. Редактор районного радио Нодар Сетуридзе удивленно говорит:

- Никак не пойму, откуда он все наши проблемы знает. Как будто живет здесь.

С постоянным как бы присутствием краевых руководителей в районе связана газификация хуторов Эристов и Трудовой. Спикер не устает подчеркивать, что это внимание – результат консолидированной политики двух ветвей власти Ставрополья в Курском районе и вообще на востоке края. Он утверждает, что не менее четырех-пяти населенных пунктов получат газ до конца года. Впрочем, это уже совсем другая история. Которая, вне всякого сомнения, связана с нашей. Но об этом - чуть позже.

Пока же о том, кому по большому счету нужно возрождение восточных районов. Их жителям? Несомненно. Всем остальным ставропольчанам? Конечно, да. России? А ей - больше всех. Хотим мы или не хотим, но иногда нужно называть вещи своими именами. Чеченская республика с ее конституцией и всенародно избранным президентом станет настоящей частью Федерации только через многие годы. И на все эти годы Ставрополье остается и будет оставаться форпостом России. А он слабым не может быть по определению. Пока же он откровенно слаб. Мы его таким сделали. И время. И экономика. И недостаток внимания. Вспомните о дефиците доверия к власти… Чтобы его ликвидировать, здесь, на востоке края, который скатывается к ведению натурального хозяйства, нужно восстанавливать сельхозпредприятия, дать людям возможность заработать. А для этого и школы строить быстрее, чем в других местах, и дороги, и фельдшерско-акушерские пункты не закрывать… То есть дать людям возможность почувствовать, что здесь можно жить.

Сейчас ситуация меняется. На одном из последних заседаний правительства края шел серьезный разговор о том, что все министры должны постоянно бывать в восточных районах, особенно в Курском, дабы определиться с приоритетами. Пример своим подчиненным показал губернатор, объехавший восточные районы. Ведь речь, по большому счету, идет не только о Курском, но и о Степновском, Кировском, Нефтекумском районах.

- В том же Кировском, - рассказывает Ю. Гонтарь, - есть хутора, к примеру, Пегушин и Крупско-Ульяновский. Один без связи совсем, другой – без воды. И их проблемы нужно решать в самые кратчайшие сроки. Иначе люди оттуда уедут. А кто придет им на смену?

Кто придет, мы знаем и без риторического вопроса спикера. В угоду тем, кто может прийти, мы и так отдали достаточно много. Под молчание, а то и поощрение федеральной власти. Например, дороги, разбитые военной техникой. Например, 14 тысяч овец, которые увели в период соседского беспредела из АОЗТ «Рощинский», и еще тысячи из колхозов имени Ленина и «Мир». Никто до сих пор эти потери Курскому району и краю не компенсировал. Возродить поголовье самим курянам? Не получается. И не получится по той же банальной причине: отсутствие денег. А ведь на этой полупустынной земле всегда действовал один закон, проверенный временем. Когда отсюда уходят овцы, следом за ними уходят люди. И наступают пески. Шаханы (так в приграничье называют барханы) порой заметают дороги на несколько десятков метров. Пока этот процесс удается сдерживать. Во многом тоже благодаря краевой власти. Местный лесхоз получает, как признается Ю. Гонтарь, чуть больше, чем другие, иначе курские буруны начнут двигаться. Высаживаемые ежегодно джузгун и терескен не только закрепляют пески, их охотно едят овцы. Иначе песок уже давно хрустел бы на зубах курян даже в районном центре.

Без права на ошибку

Повторюсь, когда пускали газ на хуторе Эристов, был настоящий праздник. Так рассказывают. Всенародные торжества на хуторе Бугулов я видела сама. И нет в этих моих строках ни капли иронии. Это искренне. Так же, как искренне радовались люди пришедшему сюда голубому топливу. Так же, как искренне говорили «спасибо». Самому Гонтарю - по всему видно – было неловко.

- Власти, - сказал он, - давно должны были помочь вам. И по Евангелию, и по Корану – наша это обязанность. А вы еще благодарите... Это вам спасибо за терпение.

Этот газопровод – как раз из тех проблем, которые, воспользуюсь определением спикера, «убивать нужно». Нужно – так нужно. На хутор Эристов газ провели за сорок дней (а собирались десять лет); тепло в рощинскую школу – за два месяца (а собирались полтора десятка лет). И еще одна подобная история.

- Серноводский сельсовет, - говорит Сергей Логвинов, - когда я принимал дела, был один из двух негазифицированных в районе. Теперь он последний, куда пришел газ. Вспомнить страшно, как его строительство начинали – без денег, в счет каких-то «мертвых» долгов Кабардино-Балкарии. И все же осилили.

К зажиганию факела приурочили еще одно событие. Газ пошел в один-единственный дом (всего их будет триста!). Отнюдь не в начальственный, а к самой простой совхозной семье. Хозяйка - Аня Шумило - от радости плакала. Заплачешь тут! И печка, и колонка горит, и котел… Рад хозяин дома Николай (33 года он проработал в совхозе водителем, сейчас складом заведует): сын-одиннадцатиклассник сказал, что после учебы в Ессентукском педагогическом колледже обязательно домой вернется – теперь здесь жить можно. Жить по-настоящему, а не выживать.

…А жить здесь хочется. Им всем, уроженцам этих мест – русским и нерусским, православным и мусульманам. Всем народом, всем миром просили помочь Светлане Лях провести газ бесплатно. И уговорили-таки представителей власти. Начальник ООО «Курскаямежрайгаз» Иван Плотников пообещал: не обеднеем. А Светлане, которая живет в халупке с мамой и воспитывает пятерых детей, – помощь неимоверная. Да-да, правильно я все написала: пя-те-рых. Двое было, а недавно Бог дал Светлане тройню. Правда, муж не выдержал такого испытания – сбежал. Но это не самое страшное.

Это первая очередь Серноводского газопровода. Еще до конца года - так обещают – он дойдет до Графского, Серноводской, хутора Азаниева…

Попутные заметки

Была, правда, во всей этой праздничной истории большая ложка дегтя. Репортаж по телевидению о торжестве жители хуторов Бугулова и Медведево (туда тоже пришел газ) так и не увидели. Ну не ловятся там ставропольские программы. Чечен-ТВ, Ингушетия, Северная Осетия – пожалуйста. А чтобы свое – ретранслятора нет. Гонтарь пообещал, что вместе с губернатором, вместе с правительством края, вместе с депутатами Думы и эту проблему «убивать будет».

…Меняется жизнь людей, и изменяется отношение их к власти. К той самой, в которой они вчера еще сомневались, которой уже почти не верили. Меняется потому, что видят, как избранная ими самими власть относится к ним. Мне кажется, что пока наша власть, как, впрочем, и всякая другая, не научится любить свой народ, счастья она не увидит. Самое печальное, что и мы вместе с ней.

Я спросила у председателя ГДСК, может ли он определить побудительные мотивы своего кураторства востока края. Что сильнее? То, что вы - здешний уроженец? Должность спикера? Обязанности депутата?

- Бывая здесь чаще, - ответил Юрий Гонтарь, - я увидел, в какой тяжелой ситуации оказалось население и район в целом. И, конечно, я сегодня использую свои возможности, чтобы помочь землякам, оказавшимся в беде. Кстати сказать, это не моя лишь задача, а всей государственной власти края. И я считаю, что сегодняшние действия на востоке Ставрополья при поддержке губернатора уже приобрели характер краевой политики. Уверен, что такими они должны оставаться и в ближайшие годы. Если мы, конечно, хотим вернуть авторитет власти, а самое главное – вернуть к полноценной жизни Курский район. Так что в этой ситуации я меньше всего депутат, хотя свои обязанности перед избирателями выполняю честно.

«Последняя хата России – моя»!

Первый раз эту фразу Юрий Гонтарь произнес лет пять назад в споре с депутатами Государственной Думы России по закону о безопасности края, который ставропольские законодатели настаивали принять. Помню, как тогда на него накинулся один из лидеров соседнего национального региона. Что, мол, вы нас уже за россиян не считаете? Их считаем. А вот Чечню, к сожалению, нет. Ушло с войной ощущение такой же, как наша, земли, ушли куда-то друзья, которых там было много. Десять последних лет убедили. Курян особенно. И попробуйте сказать в Галюгаевской, что за Тереком - Россия. В лучше случае – засмеют. Хотя и побить могут.

… И именно здесь, в Галюгаевской, у Гонтаря та самая – последняя хата России. Я просто с неприличной настойчивостью напросилась в гости, куда он ехал из хутора Бугулов буквально на час-два. Ну не верилось мне, и все. Оказалось, что она и на самом деле – последняя. Крайняя, то есть. У самого Терека. Выйдешь за забор, и удочку забрасывай.

А Гонтарь помнит эту хату всю жизнь. Так случилось, что после смерти родителей ее продали. А сейчас выкупил ее спикер и пытается сохранить. Евроремонта хата не увидит, это точно. Мазанка с тремя крохотными комнатками. Где сохранилась персональная «кровать» спикера – лежанка на печи. Где до сих пор стоят наличники, которые он сам выстругал, и кусок земли на крутом обрыве. Где по мазаным стенам побелка синяя-синяя, такая и в доме у моей бабушки была. Для Гонтаря здесь Родина. Так же, как для 1514 мужчин и 1740 женщин, которые сегодня живут в Галюгаевской (630 из них – дети, 1179 – пенсионеры). Это они – тот самый форпост России. И грустно, и горестно… И гордо. Другого-то у нас нет.