00:00, 18 октября 2003 года

Изобильненцы митингуют в Ставрополе

- Люди имеют свои земельные паи, но воспользоваться ими по своему усмотрению не могут, - поясняет заместитель председателя ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Изобильненского района Николай Собкин. - А такие специализированные хозяйства как «Мичуринский», «Птичье» вообще попали в разряд бесправных: люди здесь паев не получили вовсе... Сегодня, после принятия закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, минимальный выделенный земельный пай должен быть не менее 300 га. Во время приватизации людям давали по 6 га. Где взять недостающую землю? Купить не на что. В аренду не дают... Замкнутый круг получается. Между тем в законе, названном мною выше, декларируется право выделить свою долю из общей собственности. Но на практике это сделать невозможно. Поскольку всякая попытка выделить землю в натуре называется на разного рода административные препоны. Даже если пайщики, объединившись, имеют вкупе «земельный пирог» в 300 и более гектаров. Зато самыми неисповедимыми путями земля попадает в пользование к так называемым спонсорам с деньгами. Механизм простой: хозяйство банкротят, потом «денежные мешки» его выкупают. Никто при этом не спрашивает мнения дольщиков, которые десятки лет живут и работают на этой земле.

На площади 200-летия Ставрополя собралось всего несколько десятков человек. В Изобильном могло быть и до тысячи митингующих. Однако, как в конфиденциальной беседе признались некоторые мои собеседники, и в краевой центр намеревалось приехать несколько сотен селян, если бы не грозные обещания руководителей ряда хозяйств уволить вольнодумцев.

Нормативные акты начала 90-х, принятые еще при Ельцине, вступили в противоречие с новыми законами о земле. Очень немногие дольщики смотрели вперед, то есть своевременно позаботились о выделении пая в натуре, чтобы в дальнейшем иметь возможность свободно распоряжаться своей землей. Что же до основной массы крестьян, то проводимая земельная реформа, по сути, привела к ситуации, сложившейся на заре коллективизации, когда их насильно загоняли в колхозы. Правовой тупик? Но из него не выйти, если ничего не делать. Необходим диалог крестьян с властью, которого, по крайней мере, вчера, таки и не получилось.