00:00, 15 октября 2003 года

После геноцида - дискриминация

У моего собеседника, руководителя Ассоциации вынужденных переселенцев «Соотечественник» Вадима Михайловича Алеманова, в Грозном похоронены и деды, и прадеды. Они, терские казаки, построили этот город, освоили равнинную часть нынешней Чечни. Они же стали первыми жертвами «ленинской национальной» политики, когда в 20-е годы по казакам Северного Кавказа красноармейцы с помощью горцев нанесли первый страшный удар.

Именно после кровавых погромов в казачьих станицах русские в Чечне стали нацменьшинством. Именно тогда единая Россия превратилась в лоскутное одеяло – «союз нерушимый республик свободных». Именно тогда возникло негласное правило советской национальной политики: жертвовать интересами русского населения во имя интересов «угнетенных при царизме» наций и народов.

Да, в сталинские времена доставалось и другим народам. Та же поголовная депортация была неоправданно жестоким ответом на факты сотрудничества части вайнахов с фашистами. Но когда их стали возвращать на родину, часть которой к тому времени обжили другие горские народы, чьи интересы без колебаний ущемили «верные ленинцы»? Правильно – русского населения. Единым росчерком пера казачьи Наурский, Щелковской и Надтеречный районы Ставропольского края были включены в состав ЧИ АССР. Сегодня там русских людей почти не осталось…

Согласно переписи 1989 года, в ЧИ АССР проживало 350 тысяч русских. К началу второй Чеченской войны их оставалось в республике менее 30 тысяч – в основном одинокие старики, у которых нет ни сил, ни возможности куда – нибудь уехать. Причем, более 200 тысяч русских покинули Чечню в 1991 – 1994 годах.

Не 200 человек, а 200 тысяч! Для любой страны это было бы сродни светопреставлению. Для любой, кроме России. Не поленитесь – полистайте подшивки газет за те годы. Много ли найдете статей, высказываний официальных лиц по поводу этнического геноцида?

- Вот сейчас в прессе, по телевидению чуть ли ни каждый день говорят о притеснении русскоязычных в Латвии, международный суд в Страсбурге рассматривает их иски, - делится наболевшим заместитель В. Алеманова О. Маковеев. – Если бы 10 - 12 лет назад Россия принципиально заявила свою позицию по поводу массовых нарушений прав человека в Чечне, по поводу притеснений русскоязычного населения, то, возможно, обошлось бы без войны. Но в Москве мало интересовались судьбой русских на Кавказе.

О правах вынужденных переселенцев впервые вспомнили лишь после первой чеченской войны. В марте 1997 года вышло постановление правительства РФ № 510, предусматривающее выплату компенсаций вынужденным переселенцам за утраченное в Чечне жилье и имущество. Но касалось оно только тех, кто покинул республику с 12 декабря 1994 года по 23 ноября 1996-го. Несколько лет тысячи вынужденных переселенцев доказывали власть имущим абсурдность этих временных ограничений. Договор, подписанный Лебедем и Масхадовым в Хасавьюрте, не принес ни мира, ни облегчения русскоязычным жителям Ичкерии. Их так же притесняли, грабили, убивали, как и прежде. Поэтому при первой возможности люди бежали из «мирной республики». Ну, а когда началась вторая чеченская война, когда вновь рвались снаряды и танки утюжили дома…

В 2000 году в постановление внесли поправки – согласились не останавливаться на 23 ноября 1996 года (правда, о том, что было до 1994–го, так никто и не вспомнил). Но к этому времени по вынужденным переселенцам уже больно ударил дефолт. Если до 1998 года на предусмотренные на семью 120 тысяч рублей компенсации за утраченное жилье можно было приобрести нормальную квартиру, то ныне на них мало что купишь. И беда в том, что, как ответили на запрос «Соотечественника», никакой индексации постановление № 510 не предусматривает. Возможно, В. Алеманов, О. Маковеев и их товарищи по несчастью смирились бы – против лома нет приема – если бы в июле нынешнего года вновь не аукнулась «ленинская национальная», на этот раз в исполнении правительства М. Касьянова. Постановление № 404 предусматривает выплату 300 тысяч рублей на семью за утраченное жилье и 50 тысяч рублей за утраченное имущество, но … только для граждан, проживающих на территории Чеченской республики!

- Налицо прямое нарушение статьи 19 Конституции Российской Федерации, гарантирующей гражданам равные права независимо от места проживания, - убежден О. Маковеев. – На каком основании правительство разделило граждан России, пострадавших в одном и том же конфликте, на две категории? Для тех, кто вынужден был покинуть родные места и таким образом особенно тяжело пострадал, действует постановление № 510. Для тех же, кто остался, – постановление № 404.

Возможно, правительство руководствовалось благими намерениями стимулировать возвращение вынужденных переселенцев в Чечню. Но польстятся ли на эти выплаты русские, вернутся ли в республику?

- Мы бы вернулись, если бы была возможность жить обособленно. Например, как раньше, в казачьих станицах, - отвечает В. Алеманов, заведомо зная, что ничего подобного не предвидится.

О. Маковеев настроен еще более пессимистично. Чеченские интеллигенты, с которыми в Грозном когда–то мирно жили и даже дружили, давно обустроились в Москве и на свою малую родину возвращаться не собираются. Зато за полтора десятка лет раздрая в республике выросло поколение, которое в любом русском видит врага.

...Спустя два часа после нашей беседы в теленовостях с пафосом рассказывали, как первая группа чеченцев из Панкисского ущелья, которое доселе именовали прибежищем террористов, на пропускном пункте «Верхний Ларс» пересекла грузино – российскую границу. Наверняка, их ждет теплый прием и, возможно, 300 тысяч рублей из федерального бюджета…