00:00, 10 октября 2003 года

Пишите письма!

Хотите – верьте, хотите – нет, но документы свидетельствуют, что в конце XIX века почтовая отрасль ежегодно отправляла в казну 40-42 миллиона золотых рублей, примерно столько же империя зарабатывала на винной монополии. Почтовых служащих отбирали строго. Важнейшим требованием считалось не только образование, но и политическая благонадежность. Более того, до 23 лет чиновникам этого ведомства запрещалось жениться, а до 28 лет это можно было сделать, лишь получив разрешение прямого начальства. Женщины, работавшие на почте, тоже могли выйти замуж с разрешения начальства и только за сослуживца, чтобы тот мог заменить жену в случае болезни. Все эти строгости объяснялись стратегическим значением почты в тогдашней России. И вовсе не случайно в 1917 году каждая из противоборствующих сторон в ходе революции стремилась прежде всего захватить и подчинить себе почту, телефон, телеграф…

А после вызванной гражданской войной разрухи многие села на Ставрополье остались без почтовой связи. Чтобы отправить письмо, приходилось ходить по 15-20 километров до городов и райцентров. Однако с появлением первых колхозов появилась в них и должность «колхозный почтальон». Работали ими, как правило, мальчишки или женщины. Их труд за счет коллективных хозяйств оплачивался трудоднями. Интересно, что из первых колхозных почтальонов впоследствии выросло немало руководителей отделений и управлений связи.

Потом была Великая Отечественная война. В ночь на второе августа 1942 года на коммутаторе Изобильненской районной конторы связи дежурила молодая телефонистка Надежда Апалькова. После полуночи на улице зашумели моторы. Сторожа у магазинов и сберкассы, заглянув в дежурку, сообщили ей, что по селу ездят немецкие мотоциклисты. Однако девушка продолжала поддерживать связь. Ей просто не приходило в голову, что можно оставлять пост, что ее могут убить оккупанты, застав у коммутатора. Так и сидела на почте, пока не перестали работать коммутаторы всех ближайших райцентров и Ставрополя. Началась оккупация.

После освобождения края в 1943 году и после войны связисты сами восстанавливали свое разрушенное хозяйство. Людей не хватало. Поэтому многим, отработав смену, приходилось брать в руки мастерки и лопаты. Заново отстраивать помещения, ремонтировать оборудование.

Вплоть до начала 90-х годов ХХ века почтовая связь на Ставрополье устойчиво развивалась, ежегодно увеличивая объемы почтовых и телеграфных отправлений, услуг телефонной связи, осваивая новое оборудование. Затем началась инфляция. В 1993 году произошло разделение отраслей связи. В крае появились управление федеральной почтовой связи и ОАО «Электросвязь». В это же время в пять – семь раз снизилось количество почтовых отправлений, резко сократилась подписка на газеты и журналы. Из-за снижения уровня жизни многие просто перестали пользоваться услугами связи. Почте надо было искать возможности, чтобы выжить. На государственные дотации рассчитывать не приходилось. Что оставалось? Прежде всего нужно было вести техническое переоснащение – это давало возможность внедрять новые системы связи. Компьютеры, электронная почта, телекоммуникационные сети становились реалиями дня. Плюс к этому краевое управление федеральной почтовой связи осваивало непрофильные услуги. Их перечень нынче составляет более 40 наименований.

- Почтальоны сейчас доставляют жителям края не только письма, телеграммы, пенсии… При необходимости, а необходимость такая чаще всего возникает в сельской местности, они могут и давление адресату измерить, и нужные лекарства из аптеки принести, и просто по душам побеседовать… Да мало ли что еще нужно человеку, - рассказывает начальник ГП УПФС СК С. Муратов.

А потом я спросил его, сколько зарабатывают работники почтовой связи в нашем крае. В среднем – 2766 рублей в месяц. Невеселая цифра – согласитесь. А кое-где, чтобы не сокращать кадры, работают и на полставки и на треть ставки. При этом для почтовиков не существуют такие понятия, как «плохая погода» или «плохое настроение». Прошел два-три километра по слякоти, а еще и улыбнись, вручая адресату долгожданное послание.

…И безопасной их профессия тоже никогда не была. На автотрассе Левокумское – Буденновск стоит памятник, поставленный местными жителями на могиле почтальона, погибшего в схватке с бандитами. На въезде в Минеральные Воды – памятник ямщику и почтальону, убитым разбойниками. Еще один исторический факт – в декабре 1915 года в селе Степном шайка бандитов пыталась ограбить местную почту. Трое почтовых служащих отстреливались из наганов, не давая злоумышленникам взломать двери и окна. Письма, посылки, денежные переводы после этого вовремя дошли до адресатов. А это уже новейшая история – в 2002 году в Ессентуках была совершена дерзкая попытка ограбления почтальонов. Однако вооруженный налетчик был задержан и обезоружен без помощи милиции. Сделали это сами работники почтовой связи, которые героями себя вовсе не считают. Просто делали свое дело. Почту доставляли.

Спасибо им за это от многих адресатов. Ведь все мы любим доставать из почтовых ящиков отправленные нам послания от близких людей. И знаем, что наша почта нам их обязательно доставит. Несмотря ни на что. А еще известно, что, как бы ни развивались компьютерные сети, все равно даже в Европе и Америке, пожалуй, основным средством связи между людьми остаются письма. Пишите их. И поздравьте с праздником тех, кто доставляет нашу корреспонденцию. 200 лет – это серьезный юбилей.

(При подготовке публикации использованы материалы из книги «Два века с вами», выпущенной ГУ УФПС Ставропольского края).