00:00, 7 октября 2003 года

Или мы, или нас

Руководство предприятия «Ставропольский краевой теплоэнергетический комплекс» («СКТЭК») еще весной предупреждало: денег на нормальный ремонт и подготовку теплосетей к холодам нет. Весь первый квартал котельные края отпускали тепло по крайне убыточным прошлогодним тарифам, и даже после пересмотра тарифов в апреле региональная энергетическая комиссия так и не дала предприятию выйти из-за черты «ниже прожиточного минимума». За первое полугодие на предприятии образовалось 22 млн. рублей убытков. Объем собственных капитальных вложений, которые предприятие смогло вложить в подготовку к зиме, оказался в четыре с лишним раза меньшим - только 5 млн. рублей.

Сегодня из 14 филиалов по районам и городам края в относительно нормальном режиме работают ставропольский, минераловодский и буденновский. В Изобильненском, Благодарненском, Нефтекумском и Новоалександровском районах газ на котельные подается, как говорится, под давлением райгосадминистраций. Газовики уже дали команду на отключение должников. К примеру, в Ипатовском, Шпаковском и Андроповском районах котельные стоят, и давно.

Впрочем, нельзя сказать, что ремонтные бригады на предприятии дремлют. К примеру, впервые выполнена регулировка тепловых сетей, которая позволит подавать на объект столько теплоносителя, сколько нужно, а не столько, сколько приходится на него в силу диаметра труб и прочего. Эффективность и экономия обеспечены. Другая мера, нацеленная на все ту же экономию, – это регулировка насосного оборудования. По всем филиалам насосы подогнали под задействованные мощности. Там, где потребность в тепле и мощности котельной сильно разнились, пошли на решительные меры. К примеру, от одной большой котельной в Благодарном были запитаны всего-навсего четыре частных домика. Ежегодный убыток от ее функционирования был баснословным – 2 млн. рублей. Так что в текущем году «СКТЭК» пошло на то, чтобы за счет собственных средств построить четыре индивидуальные котельные и законсервировать прожорливого «монстра». В новом отопительном сезоне начнет работу и новая котельная в Изобильном вместо нерентабельной и аварийной котельной завода ЖБИ.

В борьбе же с дырявыми трубопроводами нищему предприятию удалось добиться помощи Госстроя. Пусть с опозданием, только в сентябре, но все же под сети был выделен федеральный транш на 50 млн. рублей. За счет этих средств 30 км ветхих трубопроводов были переложены.

В прежние годы разнообразная помощь из Центра на подготовку жилищно-коммунальных объектов к зиме прямиком направлялась на фронты финансовых баталий с поставщиками энергоресурсов. В частности, ежегодно сотни миллионов рублей поступали из федеральной казны на финансирование объектов ЖКХ, принимаемых от различных ведомств. Часть этого финансового потока удавалось заворачивать на энергодолги. Но в этом году коммунальщики края пока не получили ни рубля под передаваемую сеть, не было открыто и финансирование подготовки к зиме из краевого бюджета.

Тем временем задолженность коммунальщиков края за газ уже достигла 340 млн. рублей, в том числе по ГУП «СКТЭК» - 95 млн. рублей. Общий долг за электроэнергию – около 400 млн. рублей. К сожалению, примеры прошлого заставляют думать, что отопительный сезон начнется с выколачивания долгов.

Помимо прочего, газовики, за лето не дождавшиеся расчетов, теперь ужесточают и другие требования, по которым раньше удавалось договариваться. В частности, по действующим правилам потребители природного газа, то есть «Теплосети», обязаны иметь современные приборы учета колебания температуры и давления газа, но, чтобы ими обзавестись, надо где-то найти лишние 80 млн. рублей. Еще 10 млн. рублей нужно на выполнение новых требований Госэнергонадзора по установке на каждой котельной газоанализаторов, позволяющих контролировать возможные утечки газа. Безопасность труда от этого, бесспорно, выигрывает, но где взять деньги?

Здравый смысл, конечно, восторжествует. Как-то финансово-хозяйственные проблемы утрясутся без больших жертв со стороны рядовых потребителей услуг, и отопительный сезон состоится. Но тот факт, что в крае не будет обмороженных, и то, что нам, скорее всего, не будут грозить из Москвы введением внешнего управления, как сейчас это делают в адрес Камчатки и Ульяновской области, - все эти вещи сами по себе малоутешительные. Очевидно, что, если ЖКХ не перестанет множить свои убытки, готовить отрасль к зиме с каждым годом будет все сложнее. Реструктуризация долгов, в которую недавно включились многие коммунальные предприятия, сама по себе большого эффекта не возымела. Нужна, как видно, борьба не с долгами, а с их причинами.

Министр ЖКХ, строительства и архитектуры края Александр Орешков, возглавивший ведомство с июля текущего года, комментируя сегодняшнюю ситуацию, говорит не только о целевых бюджетных вливаниях, без которых не обойтись, но и о необходимости разработки бизнес-планов развития по каждому краевому коммунальному предприятию. Кроме того, по его мнению, нуждается в корректировке тарифная политика, которая сегодня с подачи региональной энергетической комиссии не выдерживает критики. Должны быть погашены миллионные задолженности бюджетов и бюджетных организаций перед ЖКХ.

У нас, по словам министра, сегодня выбор один: «Или мы выводим коммунальную отрасль из кризиса, или нам рекомендуют компанию, которая сделает это за нас».

Так что в преддверии очередного отопительного сезона как-то слишком обостренно чувствуешь, что, несмотря на спорную готовность ЖКХ к холодам, зиму мы все-таки переживем, но уберечь коммунальный сектор от банкротств и «передела» будет гораздо сложнее.

Людмила ВОРОБЬЕВА