00:00, 3 октября 2003 года

Будем клячу запрягать?

Вчера состоялось первое заседание осенней сессии Государственной Думы края, на котором присутствовали губернатор А. Черногоров, заместители председателя ПСК, руководители краевых подразделений федеральных министерств и ведомств, член Совета Федерации ФС РФ от ГДСК А. Лысяков, депутаты ГДРФ, представляющие Ставрополье, – В. Бородай и В. Ивер. Главным, среди двух десятков вопросов, внесенных в повестку дня, стал доклад первого зампреда ПСК – министра сельского хозяйства В. Гаркуши о состоянии сельхозотрасли на Ставрополье и перспективах ее развития.

Край входит в пятерку главных хлебных регионов страны и выглядит в ней довольно уверенно. Те 35 субъектов Федерации, где сельское хозяйство нерентабельно, лишь могут позавидовать Ставрополью. Средняя урожайность за последние три года вселяет определенный оптимизм в отношении дальнейших перспектив. У края есть все шансы и дальше удержаться на уровне пяти миллионов тонн валового сбора зерна.

За последние три года, как отметил В. Гаркуша, аграрная отрасль имеет положительную динамику роста, более чем на 30 процентов наблюдается прирост валовой продукции, а краевой потребительский рынок стал более стабильным. Не последнюю роль в этом сыграли правительство края и законодательные акты ГДСК, поддерживающие селян. Краевые власти понимают: сельское хозяйство входит в число приоритетных отраслей, дающих крупные поступления в бюджеты всех уровней.

Только за последний год доходы сельхозпредприятий выросли до 1,4 миллиона рублей, а уровень рентабельности в отдельных хозяйствах достиг 14 процентов. Налажена система страхования, согласно которой аграрии платят лишь 30 процентов от необходимого взноса, а остальную часть покрывает государство. Есть неплохие результаты в животноводстве. В краевом бюджете также предусмотрено 35 миллионов рублей на развитие виноградарства, несмотря на то, что вложения в такие отрасли дают экономический эффект лишь спустя четыре-пять лет. Свыше пяти миллионов рублей выделено на поддержание в порядке и посадку новых лесополос.

Но до почивания на лаврах Ставрополью еще далеко. В стране наблюдается ухудшение ценовой конъюнктуры на сельхозпродукцию, что не может не сказываться на положении аграриев. Не лучшим образом отражается на сельхозотрасли и рост энерготарифов, постоянное удорожание горючесмазочных материалов.

Одной из важных тем для сельского хозяйства В. Гаркуша назвал агрохимическое обеспечение. Министр констатировал, что пока край не вышел на те объемы внесения удобрений, что были некогда на Ставрополье. Их дороговизна позволяет вносить в почву лишь десять-двадцать процентов от научно обоснованной потребности. Чтобы исправить ситуацию, правительство края рассматривает возможность обращения к местным органам власти, с тем чтобы муниципальные бюджеты также участвовали в этом.

Главная же головная боль крестьянина сегодня – сельхозтехника. Изношенность парка машин агропромышленного комплекса составляет более 90 процентов. Лизинговые программы покрывают только 12 процентов от необходимых объемов смены старых тракторов, комбайнов и сеялок на новые. И предусмотренная доля средств в краевом бюджете на эти цели будет сокращаться. Край не может в одиночку, без поддержки федерального центра, тянуть этот воз.

Была затронута тема передачи с федерального на краевой уровень ветеринарной службы, которая уже не раз звучала из уст краевых руководителей. 120 миллионов рублей, необходимых на содержание этой структуры, – далеко не лишние в бюджете.

В. Гаркуша обратился к краевому депутатскому корпусу с тем, чтобы ГДСК приняла обращение в адрес правительства России, в котором бы четко разъяснялась необходимость финансирования ветслужбы из госбюджета. С подобной инициативой ГДСК уже вышла к субъектам ЮФО. В адрес премьер-министра РФ М. Касьянова краевой законодательный орган готовит еще одно обращение, с тем чтобы получить возможность рассрочить на 2004-2005 годы выплату 390 миллионов рублей, которые пошли на ликвидацию последствий наводнения, а затем, несмотря на договоренности, бременем легли на долю краевого, а не федерального бюджета.

Сельскохозяйственный вопрос вызвал живую полемику в депутатских рядах. В. Соломко поднял вопрос о том, что ставропольское молоко за копейки продается в соседние регионы, а оттуда возвращается в край уже в виде достаточно дорогой продукции. Его поддержал и спикер ГДСК Ю. Гонтарь: «Сырьевая направленность развития региона – тупик для Ставрополья», отметив, что краевая Дума намерена законодательно поддерживать своих переработчиков сельхозпродукции. Депутаты затронули и тему криминальных банкротств сельхозпредприятий, назвав несколько самых характерных примеров. Этот «способ» зарабатывания денег стал бичом для всего Юга России, и Ставрополье здесь – не исключение. Процедуру банкротства сейчас, по словам В. Гаркуши, в крае проходят 116 хозяйств.

На заседании также был рассмотрен ход исполнения краевого бюджета. Заложенный профицит пока удается сохранять. Депутаты внесли изменения в бюджет краевого фонда обязательного медицинского страхования. Его доходы превысили планируемые, что позволило свыше 100 миллионов рублей направить на модернизацию лечебно-диагностического оборудования в больницах и диагностических центрах, выделить средства на программу развития сердечно-сосудистой хирургии, на зарплату медицинским работникам.

На вчерашнем заседании народные избранники согласовали проект договора ПСК с правительством Москвы о передаче 23-процентного пакета акций ОАО «Ставропольполимерпродукт» в госсобственность столицы. Москва взяла на себя обязательства не только компенсировать их рыночную стоимость в размере около 80 миллионов рублей Ставрополью, но достроить завод, возведение которого длится на протяжении вот уже 25 лет. Кроме того, в Буденновске, где ведется строительство, появится около 500 новых рабочих мест.

Краевая Дума рассмотрела проект закона «О ставках налога на игорный бизнес», обсудила изменения в краевом законе «О транспортном налоге», депутаты обменялись мнениями по поводу программы социально-экономического развития Ставропольского края на 2003-2007 годы. На заседании был также рассмотрен ряд других вопросов.