00:00, 30 сентября 2003 года

Особо опасные и просто заразные

С первым докладом выступил директор Ставропольского научно-исследовательского противочумного института профессор В. Ефременко. Ряд сообщений сделали специалисты краевого, городских и районных центров госсанэпиднадзора. В них отмечалось, что ситуация с особо опасными инфекциями в Южном федеральном округе и в частности в нашем крае достаточно напряженная. Из 11 российских природных очагов чумы, к примеру, 8 находятся на территории южных регионов. Положение осложнено вооруженным конфликтом, большой концентрацией сельскохозяйственного производства и недостаточным уровнем медицинского обслуживания населения.

Ежегодно здесь регистрируется заболеваемость туляремией, лептоспирозом. Вот и нынче были вспышки этих особо опасных инфекционных заболеваний в Дагестане и Ростовской области, а также на Ставрополье – в Андроповском и Петровском районах.

Тревогу вызывает эпидобстановка с бруцеллезом. Наш показатель превышает среднероссийский в шесть раз. Бруцеллез отмечен даже в благополучных прежде районах, но распространен больше на востоке края. Специалисты считают, что это связано с трудностями вакцинации и ветеринарных обработок скота в частном секторе, который неимоверно вырос за последние годы. Влияет и миграция животных.

Не могут не вызывать беспокойства и три тысячи неблагополучных пунктов по сибирской язве на территории Юга России. Половина из них находится на Ставрополье. И хоть за скотомогильниками, где захоронены больные животные, ведется постоянное наблюдение, время от времени случаются вспышки сибирской язвы. Так, пять лет назад в нашем крае заразились сразу 40 коров, болели и люди.

Все мы свидетели резкого обострения обстановки по ряду вирусных инфекций. Активизировалась конго-крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), очаг которой непрерывно расширяется. Центр ее расположился на Ставрополье. Клещи – переносчики вируса КГЛ – уже замечены в Краснодарском крае и в Карачаево-Черкесии. Борьба с ними требует больших средств, как и лечение людей, заразившихся КГЛ.

А у наших ближайших соседей – в Волгоградской и Астраханской областях – появилась новая напасть – лихорадка Западного Нила, смертность от которой превышает 20-30 процентов. Поэтому разработанная программа профилактики особо опасных инфекций и санитарной охраны от завоза и распространения их на территории Ставрополья требует самого неукоснительного выполнения.

С не меньшей напряженностью надо бороться и с так называемыми управляемыми инфекциями – дифтерией, коклюшем, корью и другими. Некоторые положительные результаты в крае достигнуты по вирусным гепатитам – А, В и С. Зафиксировано снижение заболеваемости среди взрослых и детей. Это, по мнению специалистов, следствие улучшения водоснабжения населения в ряде районов, а также расширения вакцинации, особенно среди школьников.

Больше всего больных ежегодно обращаются за медицинской помощью по поводу острых кишечных инфекций неустановленного происхождения. Показатель по этим болезням в крае тоже выше, чем в среднем по России.

Огромное значение придается прививкам и в борьбе с корью. Всемирная организация здравоохранения поставила задачу – ликвидировать это заболевание на отдельных территориях до 2010 года. На Ставрополье наблюдалось стойкое снижение по кори, пока нынешним летом не завезли к нам эту болезнь дети из Чечни, приезжавшие на отдых в Пятигорск. Они оказались непривитыми.

На конференции также обсуждались проблемы состояния атмосферного воздуха в некоторых городах края, микробиологического контроля пищевых продуктов, реализуемых населению, содержания нитратов в питьевой воде, значения санэпидслужбы в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций и другие вопросы.