00:00, 30 сентября 2003 года

Корона «рогатой империи»

Оценить гордость Ставрополья – племенных животных – прибыли губернатор А. Черногоров, председатель Госдумы края Ю. Гонтарь, первый заместитель председателя правительства СК – министр сельского хозяйства В. Гаркуша.

Нынче этот престижный, можно сказать, симпозиум ведущих животноводческих хозяйств края изменил традиционное место проведения: через 12 лет вернулась выставка из Ипатово на прежнее место - в обновленные, отремонтированные павильоны. 47 хозяйств края привезли более 200 своих «питомцев», которые по праву считаются лучшими из лучших не только в крае, но и России. Об этом напомнил на торжественном открытии выставки директор Союза животноводов страны Г. Джапаридзе.

Так сложилось, что подобные экспозиции – это не просто смотр достижений генетического потенциала отрасли, а скорее своеобразный итог проделанной работы за год. И хотя, как отметил губернатор края А. Черногоров, ситуация в животноводстве все еще остается напряженной, тем не менее перемены к лучшему нельзя не заметить. Увеличивается финансовая поддержка отрасли. Так, в нынешнем году на эти цели в краевом бюджете предусмотрено 55 млн. рублей. Развивается краевой лизинговый фонд – для закупки племенных животных, поступают и федеральные дотации и компенсации. Задача номер один, стоящая сегодня перед специалистами и рабочими отрасли, - выйти на уровень производства 1990-1991 годов, прежде всего за счет восстановления численности животных, повышения их продуктивности.

За последнее время многие хозяйства снизили объемы производства свинины. Какие бы то ни было оправдания здесь трудно принять (разговоры об убыточности, затратности отрасли) особенно на фоне работы АОЗТ «Артезианский» Новоселицкого района. Хозяйство, как бы в пику подобным суждениям, в прошлом году сработало с прибылью в 26 млн. рублей.

Это одно из самых высокорентабельных сельхозпредприятий Ставрополья и даже России. В этом году «Артезианский» представлен Министерству сельского хозяйства РФ к присвоению ему статуса федерального племзавода.

Наиболее полно на выставке была представлена экспозиция специализированных пород крупного рогатого скота. Самые активные ее участники – хозяйства Апанасенковского и Ипатовского районов. Заметно увеличили стадо калмыцкой породы за последнее время в СПК «Дружба» Апанасенковского района – 550 голов за год. Такая плодотворная во всех отношениях работа привлекла внимание российских ученых. На базе сельхозпредприятия по инициативе Всероссийского научно-исследовательского института животноводства создана экспериментальная площадка по «калмычке». Среднесуточные привесы животных в этом хозяйстве заоблачные – 930 граммов. Животные практически весь год пасутся на естественных пастбищах. Затраты на их содержание минимальны. Зато рентабельность максимальна.

Большой раздел выставки посвящался коневодству. Здесь были представлены лучшие лошади России. К примеру, грациозные воспитанники конезаводов «Ставропольский» Александровского района и «Терский» Минераловодского привезли недавно звездную коллекцию наград с всероссийской выставки.

На выставке мог найти для себя что-нибудь интересное, как говорится, и стар и млад. Ребятня, к примеру, могла покататься на верблюдах (из СП «Софиевский» Ипатовского района), поглазеть на оленя и страуса, которых привезли куряне из колхоза «Ростовановский». А взрослые тут же, в павильонах, заключали договоры на поставку племенной продукции. Одновременно можно было подобрать и сельскохозяйственную технику, которая также была представлена в самом широком ассортименте.

Три дня работала экспертная комиссия по оценке экспонатов животноводческой экспозиции. В итоге победителем признано АОЗТ «Артезианский» Новоселицкого района. Два вторых места достались СПК «Дружба» Апанасенковского и ПФК «Кумская» Георгиевского, три третьих – колхозу-племзаводу им. Чапаева Кочубеевского, ФГУП «Большевик» Ипатовского и АОЗТ «Винсадский» Предгорного районов. А 80 ведущих специалистов и рабочих отрасли награждены почетными грамотами и ценными подарками.