Группу «Солнечный блюз» я застала репетирующей. По всей видимости, они вполне уютно чувствовали себя на аллее в центре Ставрополя. Трое, Евгения Сиушкина, Артем Кифарец, и Юрий Капля, расположились на лавочке, а Екатерина Моисеенко со скрипкой – напротив, почти что в позе лотоса. Здесь и состоялся наш разговор. .

– Часто репетируете на улице?

Юрий: Да, особенно летом, весной и осенью. Иногда делаем это дома или в городском доме культуры. Ну а если собирается электрическим составом (вместе с «Nota Вene» и Олегом Филипенко), то на историческом факультете Ставропольского госуниверситета.

– Как лето провели?

Юрий: Довольно скромно. В июле съездили на фестиваль памяти Высоцкого, проходивший в Джубге. Вдвоем с Артемом выступили в Воронеже. Там к нам присоединились скрипач, гармонист и перкуссионист с бонгами. Получился воронежский созыв «Солнечного блюза». Знакомая организовала местную тусовку. Думали сделать «квартирник», но пришло человек шестьдесят, поэтому выступали на улице.

– Сколько лет «Солнечному блюзу»?

Юрий: Четырнадцатого октября исполнится три года. За это время записали два альбома, провели несколько концертов, выступили на фестивалях в Самаре, Архызе, Джубге, Майкопе, Пятигорске, Армавире, Новокубанске. Я один, без коллектива, ездил выступать в Питер. Там даже денег заплатили. На флейту хватило.

Состав немножко поменялся. У нас появился баянист Денис Бибик, спел песенку Саша Механик. А так как Механик с Бибиком неразлучны, пришлось взять и Механика. Кроме того, в группу влились скрипачка Катя Моисеенко, а также Артем Кифарец из Пятигорска, который и поет, и играет на флейте и мандолине.

– За время существования группы изменился ли ее стиль характер музыки?

Юрий: Каждый вносит что-то свое. Недавно на городском рок-фестивале «Трамплин» продемонстрировали композицию в стиле хардкор (быстрая ритмичная музыка, включает элементы мелодии, вокал и речитатив – авт.).

Артем: Вообще-то стиль должны определять критики. Музыка каждого коллектива самобытна, и вряд ли кто-то придерживается какого-то определенного стиля.

Юрий: мы не придерживаемся жесткого направления. Назвали группу «Солнечный блюз» оттого, что блюз – это такая грустная, лирическая песня, негритянская изначально, а «солнечный» – как компенсация этой грусти. Светлая грусть!

– Кого бы вы могли назвать своими учителями?

Юрий: Я лично – Юрия Шевчука и Бориса Гребенщиков. В первом сжата энергия импульсивная, у второго она мягкая, но тоже очень мощная. «Аквариум» и «ДДТ» я слушаю примерно с десяти лет.

Артем: Я не стану называть конкретную фигуру, поскольку мне нравится вся североевропейская музыкальная культура, народная музыка.

Евгения: У меня нет учителей.

– Кто сейчас пишет песни?

Юрий: Пишут все. Причем тексты почти не редактируются. Основная работа идет над ритмом. Например, «Я еду к морю» зазвучала лучше после того, как предложили сделать ее в ритме босанова (ритм латиноамериканского происхождения – авт.). Песня «Солнце» развивалась несколько лет: от прямолинейной, простой – до рэгги.

– Насколько известно, во время службы Юра ездил в командировку в Чечню. В связи с этим, нет ли у вас антивоенных песен?

Юрий: Есть. Это песня «Война» в электрическом звучании.

– А вы исполняли ее на концертах?

Юрий: Всего один раз. Она требует серьезного звучания. (Ободряясь). Мы же не «Любэ». Медали нам вряд ли дадут за подъем патриотического духа. Я, например, патриот планеты Земля. Хочу чтоб люди научились видеть друг в друге хорошее, а не искали различия.

– Недавно, говорят, вы сняли мультфильм. Расскажите об этом.

Юрий: Сейчас техника позволяет в домашних условиях делать вещи, которые раньше были возможны только на студиях. Это пластилиновый мультфильм, очень коротенький, снят по одной из миниатюр Хармса. Повествует о том, как Лев Толстой очень любил играть на балалайке, но не умел.

– На предыдущем концерте одну из песен вы превратили в целое театрализованное шоу. Откуда эта идея?

Юрий: Надо же оживлять песни как-то. Я бы даже переносил действие не только из зала на сцену, но и в обратном порядке. Как вы помните, стихийные актеры на сцене – это просто слушатели, для которых игра оказалась неожиданной. Получилось очень весело.

– И напоследок – планы «Солнечного блюза».

Юрий: Мы собираемся записывать альбом, но это не главное. В начале октября в Доме офицеров мы открываем одноименный клуб «Солнечного блюза». Составом клуба будут проводиться концерты разных групп, причем не только ставропольских, а также поэтические вечера, художественные выставки, спектакли. Уже сейчас мы налаживаем контакты с музыкантами из Краснодара, с Буденновским молодежным театром... Будем надеяться, что приедут. Приглашаем всех!

Вера ШЕРШНЕВА