Отныне «Ставропольская правда» вполне имеет право числить себя в числе удачливых пророков. Еще в начале лета, готовя к выходу очередную тематическую полосу «Ставрополь», мы взяли совместное интервью у Дмитрия Кузьмина и Андрея Уткина. Андрей Уткин, Дмитрий Кузьмин

В то время, когда о выборах главы города еще никто не помышлял. И, как свидетельствуют результаты волеизъявления граждан, оказались правы: сто дней спустя именно эта пара и возглавила городскую власть. Сразу после официального вручения соответствующих удостоверений глава города и вице-мэр встретились с прессой.

Слово к народу

Начиная разговор, Дмитрий Кузьмин поблагодарил ставропольцев за активное участие в выборах и сказал отдельное особое «спасибо» тем землякам, которые подали голоса за него и Андрея Уткина.

Глава города отметил, что на пути к победе пришлось столкнуться с серьезными трудностями, преодолевать ухищренные шаги и уловки, предпринятые, чтобы помешать проведению в Ставрополе честных демократических выборов.

– Однако, – сказал Дмитрий Кузьмин, – правда и справедливость восторжествовали в очередной раз. И это – заслуга всех ставропольцев. Это наша общая победа. Я много раз говорил и повторяю снова: людей обмануть невозможно! Даже самым высокооплачиваемым политтехнологам пришлось отступить перед волей народа.

Далее глава города отметил, что в последние 15 лет в Ставрополе накопилось немало проблем. Беспорядочное развитие довело город до предела, и предстоит большая и сложная работа по выправлению положения.

– Для этого мы разработали пятилетний план социально-экономического развития города, каждая строка которого – конкретное предложение горожан. Пришло время воплощать его в жизнь, пора вместе созидать и возрождать родной город, и мы вместе добьемся, чтобы Ставрополь стал городом счастливых людей.

Закон развития города

Затем настало время ответов на вопросы. И первый, поступил от «Ставропольской правды». О первых шагах руководства города в новом качестве. То есть избранного главы и – одновременно – фактического спикера городской Думы и первого в истории Ставрополя вице-мэра.

Д. Кузьмин. На заседании Думы уже принят насыщенный план работы на четвертый квартал. Предстоит разработать положение о советах микрорайонов, есть немало законодательных инициатив в Госдуму края, и, конечно же, главный вопрос – бюджета 2004 года. Утверждена измененная схема управления городом в связи с введением должности вице-мэра. Уверен, что наша работа будет идти в конструктивном русле по направлениям, заложенным в пятилетний план.

А. Уткин. Относительно изменения схемы управления городом добавлю: коренных, радикальных изменений нет и не будет. Несмотря на циркулирующие слухи о какой-то «чистке рядов». Число изменений можно сосчитать на пальцах одной руки. Если подробнее – они касаются некоторой реорганизации информационно-аналитического управления. Отныне аналогичные структуры, существовавшие в администрации города и Думе, – фактически объединены. Без увеличения общей штатной численности и объемов финансирования. Это сделано для того, чтобы улучшить информирование горожан о деятельности администрации и Думы. Второе – создан аппарат главы города, которого прежде не было. И еще одно. Помните, какая интересная ситуация имела место прежде: замы главы администрации существовали, а главы администрации – при наличии избранного главы города – не было. Теперь эта несуразица устранена, и вице-мэр одновременно является главой администрации. Еще раз повторю – я не вижу необходимости что-то сегодня радикально менять.

На вопрос о состоянии пятилетнего плана глава города и вице-мэр ответили, что до 15 октября продолжается прием поправок в этот документ. Затем он будет рассмотрен и принят городской Думой, «защищен» на краевом уровне (уже достигнуты устные договоренности о внимательном к нему отношении со стороны губернатора, ГДСК, краевого правительства) и станет главным законом развития города. И все бюджеты Ставрополя, начиная со следующего года, будут приниматься именно в рамках утвержденной ставропольской пятилетки.

В единой вертикали

Об отношениях «город-край» было сказано следующее.

Д. Кузьмин. Если взглянуть со стороны, то можно заметить: в течение последнего года, впервые за последние лет семь, руководство Ставрополя и края работало бок о бок. И это дало положительный результат, который можно увидеть, взглянув, сколько отремонтировано внутриквартальных проездов, жилого фонда, как хорошеет город. Мы и впредь намерены работать в единой вертикали исполнительной власти с губернатором и тесном сотрудничестве с Госдумой края.

А. Уткин. Всем известно, что Александру Черногорову присвоено звание почетного гражданина города. На открытии барельефа в Аллее почетных граждан он говорил о том, что это – «аванс», «обязывающий» его к определенным деяниям… Только в этом году, именно благодаря пристальному и серьезному вниманию губернатора к Ставрополю, сделано очень много. Город получил два жизненно необходимых транспортных обхода, средства в которые, в основном вложил краевой бюджет. Мы, горожане, получили 110 млн. рублей для исполнения функций краевого центра, открыли городской диагностический центр… Времена «холодной войны» позади. Полагаю, что этому рады все.

Как город на выборах заработал

Говоря о возможности каких-либо еще досрочных выборов, глава города и вице-мэр отметили, что таковые вряд ли случатся в ближайшую пару лет. И дело не только в том, что в городской Думе работают профессионалы, вполне справляющиеся со своими обязанностями, но и в том, что произошли определенные изменения в федеральном законодательстве о местном самоуправлении. Отвечая на вопрос, вице-мэр также развеял миф о дороговизне выборных кампаний.

А. Уткин. Перед назначением прошедших уже выборов в самых разных инстанциях наши оппоненты в качестве одного из серьезных аргументов «против» называли непомерную нагрузку на бюджет. А потому предлагали то совместить выборы с выборами федеральными, то перенести, то вовсе от них отказаться… В итоге же получилось, что Ставрополь заработал на проведении выборов 200 тысяч рублей. Именно на такую сумму превысили затраты города на проведение кампании, перечисленные в бюджет залоговые суммы тех кандидатов, которые не смогли набрать необходимого по закону числа голосов. Так что «подставные» фигуры оказались полезными Ставрополю. Поскольку эти деньги будут направлены на полезные городу дела.

Д. Кузьмин. В общем, спасибо за пополнение городского бюджета. А что касается впечатления от выборов, то давайте считать, что не совсем, мягко говоря, чистые методы борьбы наших оппонентов, моделирование сценариев с судебным снятием с дистанции, провалившиеся на глазах людей попытки привлечь какие-то связи, в том числе и в Кремле, и тому подобное – все это в прошлом. Хотя осадок, конечно же, остается соответствующий. Но его неприятный вкус компенсирован поддержкой, которую мы получили от горожан. Еще раз им спасибо.

А. Уткин. Я полностью поддерживаю мнение Дмитрия Сергеевича о том, что пришло время перевернуть страницу. Все предвыборные штабы закрыты, остался только один. Наш. И мы готовы обсуждать со всеми здоровыми силами, в том числе и из числа других кандидатов, вопросы о том, как нам прекратить делиться на своих и чужих и всем вместе работать на благо Ставрополя и горожан.

Д. Кузьмин. Политтехнологи и столичные юристы уехали, а пятилетний план остался. Проблем масса, и их надо решать.

Разговор мы начали с темы, которая усиленно циркулирует в самых разных кругах. Намерен ли Дмитрий Кузьмин, как утверждали его оппоненты, баллотироваться на предстоящих выборах в Государственную Думу России? Вот его дословный ответ:

– Ни в коем случае!

Далее я поинтересовался насчет инаугурации новой городской власти:

– Скромная церемония вступления в должность намечена на 3 октября, – сказал Дмитрий Кузьмин. А Андрей Уткин добавил:

– А вообще-то считайте, что инаугурация уже прошла на заседании городской Думы, где нам вручили удостоверения. Ведь мы уже приступили к активной работе.

На просьбу назвать объекты, которые появятся на карте города в ходе исполнения пятилетнего плана, руководители Ставрополя отреагировали так: проект документа опубликован, и лучше всего обратиться к нему. И все же были названы несколько примеров из грядущей ставропольской пятилетки. Так, уже в 2005 году войдет в эксплуатацию 100-квартирный дом для ветеранов. В следующем – город полностью рассчитается с задолженностью по выплате государственных пособий на детей за 1998-2000 годы. За два года в юго-западном районе вырастет новая детская поликлиника. В течение всей пятилетки планируется осуществлять кредитование части молодых семей, желающих приобрести жилье... Только на названные цели будет выделено несколько сотен миллионов рублей.

Мои собеседники также более подробно остановились на вопросе о кадрах. Они настроены на то, чтобы уменьшить количество чиновников в городских структурах, при этом рабочие места работников администрации будут оптимизированы в соответствии с требованиями современности.

– Высвобожденные дополнительные средства, – сказал Дмитрий Кузьмин, – будут направлены на развитие социальной сферы и выполнение пятилетнего плана.

Далее я напомнил руководителям города, что в ходе выборов один из соперников, публикуя критические материалы в адрес Д. Кузьмина и А. Уткина, приводил вполне конкретные данные, давал понять, что они получены непосредственно от неких работников администрации. За что этих людей публично благодарил. Идет ли поиск этих лиц и какие меры воздействия будут к ним применены?

– Мне кажется, этот оппонент немного лукавил, придавая этим самым сведениям привкус некой тайны. В администрации города, в городской Думе никогда, по крайней мере, в последний год, ничего и ни от кого не засекречивалось, – ответил Дмитрий Кузьмин. А Андрей Уткин дополнил:

– Нам нечего скрывать от народа. Администрация города, Ставропольская городская Дума работали и работают в режиме полной открытости и гласности. И также будут работать впредь.

Михаил ЦЫБУЛЬКО