На горе Юца, что под Пятигорском, состоялся очередной фестиваль авторской песни.
Марина, Наталья, Галина

Марина, Наталья, Галина

Стас Пономарев

Стас Пономарев

Игорь Тихенко

Игорь Тихенко

барды у костра

барды у костра

Осень накатила бурно и всеохватывающе. Задождило. Захолодало. Осень юцианская. Осень, собирающая тех, кому нипочём сырость, ветер, промозглость туманного предрассветья.

Мы упрямо тащили на себе в гору сползающие по слякоти машины. Пилили мокрые дрова. Это было прелюдией. «Тема пошла», когда старые друзья из Пятигорска, Минвод, Ессентуков, Благодарного, собравшись у костра, погрузились в музыку души, в поэзию раздумий и восхищения жизнью.

Тематика звучавших произведений была разнообразной. Ключевой песней стали «Дожди» Александра Дольского в исполнении организатора и вдохновителя фестиваля Натальи Петровой. В небе появились было огромная луна и звёзды.

На что Стас Пономарев из Ессентуков возразил песней Виктора Третьякова «Никаких на небе звезд нет». Тут-то их опять и не стало.

Юцкие фестивали отличаются от остальных тем, что добрая половина присутствующих здесь – «летающая». Ведь Юца – лучшее в России место, где тренируются дельта- и парапланеристы. Поэтому повсеместно звучали «летные» песни. Самая запомнившаяся – «Бескрылых в поднебесье не берут», спетая Дмитрием Парамоновым.

Среди знакомых лиц всегда особо приятно увидеть новые. Открытием сезона, по общему мнению, стал пятигорчанин Сергей Клочков, седовласый добряк, альпинист. Лучшей в номинации туристских оказалась авторская песня «Горы», которую душевно исполняла Наташа Кротова из Пятигорска.

А самым преданным этому фестивалю и Юце остается И. Тихенко из г. Благодарного. Хотя Игорь прикован к инвалидной коляске, он не побоялся ни дальней дороги, ни капризной погоды и вновь порадовал нас своими песнями.

Фестиваля ждали долго и готовились к нему с особым удовольствием. Наталья Корсун с учениками из Пятигорской художественной школы на восьми огромных листах ватмана сочинили, написали и украсили рисунком название фестиваля – «Юцианская осень». Эта грандиозная картина стала украшением праздника, придав ему особое настроение. А ведущая и главный сценарист фестиваля Марина Кузнецова согревала всех теплом своего сердца.

Костер не затухал, песни звучали всю ночь, и казалось, что ими мы разогнали над Юцой черные тучи. Утро порадовало всех участников не только ясной погодой, но и прекрасными призами, предоставленными газетой «Ставропольская правда». Информационным спонсором фестиваля была также туристская компания "Валькирия".

Елена СМИРНОВА