19 сентября в Ставрополе спектаклем «Поминальная молитва» по пьесе Г. Горина открываются гастроли Кабардино-Балкарского государственного русского драматического театра имени Максима Горького (Нальчик).
/

/

В гастрольном репертуаре такие нашедшие признание у зрителя в КБР спектакли, как «Лекарь поневоле» и «Жорж Данден» (оба премьерные) по Мольеру, «Кровавая свадьба» по пьесе Ф. Лорки, три сказки для детей.

Театр имеет славную историю. В 1936 году русская труппа выделилась из Кабардино-Балкарской в самостоятельный театр. С «горьковцами» в разное время плодотворно сотрудничали А. Папанов, Е. Леонов, Л. Чурсина, В. Зельдин, Н. Караченцов, А. Петренко. За годы существования здесь поставлено более трехсот спектаклей русской и зарубежной классики. Зритель увидит на сцене народных артистов России и КБР М. Бурмако, Ю. Балкарова, Л. Кенетову, В. Костюкову, М. Расторгуеву, Ю. Чернышова. Есть в труппе и молодые одаренные актеры. Театр работает, по мнению критиков, в традициях русского психологического. Успехом не только в республике, но и на гастролях в Москве пользовались спектакли «Трамвай «Желание», «Гоген» и другие.

Гастроли Кабардино-Балкарского русского драматического театра имени Горького продлятся до 28 сентября на сцене Ставропольского краевого академического драмтеатра имени Лермонтова. Труппа нашего драмтеатра, в свою очередь, сегодня открывает обменные гастроли в Нальчике спектаклем также по Г. Горину «Шут Балакирев».

(Соб. инф.).