Почти взаправдашнюю молодежную республику обосновали на несколько дней в кисловодском оздоровительном лагере «Сосновый бор» 160 парней и девушек, участников программы «Лидеры Ставрополья. XXI век».

Судите сами: начальнику лагеря В. Селину – 25 лет, его заму по творческой работе В. Коршуну – 24, вожатым – по 20-21. Что же касается остальных – а это студенты-активисты со всего края – то большинству из них нет и 20-ти.

Это уже второй краевой лагерь студенческого актива, организованный комитетом СК по делам молодежи, администрацией краевого центра, Федерацией профсоюзов СК и Союзом молодежи Ставрополья. Проект – с дальним прицелом: создать студенческой молодежи условия для самореализации и таким образом формировать будущих лидеров молодежных, профессиональных, общественных объединений. А потому в программе было немало серьезных курсов, которые вели вполне серьезные ученые: «Личностный рост», «Конфликты и управление конфликтами», «Противостояние экстремизму в молодежной среде» и другие психологические тренинги.

Но, конечно же, в такой компании львиная доля энергии уходила на смех, шутки, подначки. Апофеозом веселья (но опять же – с умыслом) стали выборы президента молодежной республики. Каждый из семи отрядов, по которым разбили ребят, выдвинул своего кандидата и из шкуры лез, чтобы протащить его в президенты. В ход шли как речёвки, наглядная агитация – весь лагерь исписали мелом, – так и откровенный «подкуп». Один из отрядов начекрыжил бумажек, написал на каждой «куча денег» и на эту валюту пытался скупить голоса. Другой поступил прямолинейнее, но эффективнее: натаскал из соседнего запущенного сада груш, вывалил их на стол перед конкурентами: вот мы какие добрые, голосуйте за нашего кандидата… А итог тем не менее оказался сверхнеожиданным: Надя Горбачева из Невинномысска «оставила с носом» шестерых своих соперников сильного пола. Вот что значит женская солидарность!