Программа 27-го розыгрыша кубка газеты «Ставропольская правда» по туристскому многоборью, который пройдет 4-5 октября на склонах горы Острой под Лермонтовом, претерпела изменения.

Кубок «Ставрополки» по туризму

Кубок «Ставрополки» по туризму

© Фото: Елена СМИРНОВА

Кубок «Ставрополки» по туризму на Острой

Кубок «Ставрополки» по туризму на Острой

© Фото: Елена СМИРНОВА

Если в первый день розыгрыша, – рассказывает президент Ставропольского краевого туристско-спортивного союза Николай ТРЮХАН, – все будет как обычно – спортсменам предстоит преодолеть техническую полосу препятствий четвертой категории сложности, то на следующий день вместо традиционных спасательных работ им будет предложена так называемая лично-командная дистанция, которая включает в себя вязку узлов, подъем и спуск по склону различными способами, траверс скального гребня, преодоление навесной переправы и зачет по топографии.

Напомним, что если дистанцию первого дня проходит вся команда, то во второй день ее честь будут защищать лишь четыре человека, включая одну женщину. В первый день туристам надо будет также справиться с такими преградами, как «бревно», «болото», «каменный завал», плюс практически вся программа второго дня. По традиции первый день завершит конкурс туристской песни.

Никаких изменений не произошло в системе определения победителей. Лучшие будут выявляться и награждаться за каждый день, где главными критериями станут время прохождения дистанции и сумма штрафных очков. Общий зачет элементарен – наименьшая сумма мест за два дня и ты – обладатель кубка газеты.

Еще в беседе с корреспондентом «СП» Н. Трюхан просил напомнить участникам, а это команды турклубов и секций, центры детского и юношеского туризма, сборные городов и районов края, что они должны иметь при себе все необходимое для прохождения дистанций: и веревки, и карабины, и системы страхования, и каски, и устройства для спуска по веревке… Уже сейчас начат прием предварительных заявок на участие по телефонам в Ставрополе:
(8652)373-220 и (8652)383-187.

Валерий ПОПОВ