00:00, 10 сентября 2003 года

Уходили в поход «партизаны»... Но не все

Но это, скорее, исключение из общего правила: подавляющее большинство «партизан» прибыли на сборные пункты райвоенкоматов вовремя и в добром здравии. К примеру, майор запаса Валерий Малахов, призванный на сборы из Благодарного, считает, что такие мероприятия надо проводить почаще. Дескать, регион у нас неспокойный, и в случае крайней необходимости мы должны уметь защищаться. А для этого «запасникам» надо время от времени обновлять свои знания и навыки. И обязательно – в полевых условиях.

Полевой лагерь, где уже начали учиться «партизаны», удивляет масштабами и идеальным порядком. Все здесь продумано и просчитано. Вот пункт приема личного состава, здесь – столовая, там – медпункт. А дальше, немного в стороне от палаточного городка, учебные точки, где призванные из запаса граждане будут обновлять знания по медицинской, военно-инженерной подготовке, знакомиться с новыми образцами вооружения, отрабатывать навыки противоатомной и противохимической защиты.

Интересуемся у руководителя учений генерал-лейтенанта Алексея Маслова: мол, такой «городок», наверное, немалых денег стоит. Начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа с цифрами мудрить не стал, сказал, что в одну сотню тысяч рублей здесь не уложишься. Но тут же выдал пояснения. Оказывается, этот лагерь сборно-разборный и использовался уже не в одном регионе. Перевезли его, вкопали бетонные столбы, натянули «колючку», расставили палатки. Можно заселяться.

Вчера и позавчера в него поместили более четырехсот человек. Вначале офицеров и поваров. Затем военнослужащих запаса. Без раскачки началось боевое слаживание: уточнение воинской специальности, строевая подготовка, занятия на уже упомянутых учебных точках. Режим отнюдь не курортный. Подъем – в шесть утра. Зарядка. Начало занятий – в девять. Окончание – в семнадцать. Помимо кадровых офицеров автомобильной бригады в качестве преподавателей «задействованы» офицеры военной кафедры медакадемии Ставрополя, саперы 247-го десантно-штурмового полка. Предстоящие комплексные учения покажут, чему удалось научить призванных из запаса бойцов.

Задаю «провокационный» вопрос начальнику штаба автомобильной бригады подполковнику Ризабеку Акенжанову: если через недельку-другую организовать учения-соревнования между солдатами-срочниками и «партизанами», кто выиграет? Ответ, в общем-то, ожидаемый: наверное, военнослужащие запаса…

Что ж, лет пятнадцать – двадцать назад на обороне не экономили. И боеприпасов было вдоволь, и горючего не жалели. Стоит только «запасникам» восстановить навыки, и состязаться с ними нынешней молодежи будет весьма и весьма непросто. Это при том, что государство и о резервистах-то почти позабыло: подобные учения у нас в крае давненько не проводились. Потому, наверное, и немалое количество «накладок».

- Я первоклассный радиотелеграфист, - говорит призванный из села Покровского Красногвардейского района Александр Сорокин, - а меня здесь такелажником собираются назначить. Даже не знаю, что это за специальность такая…

Ладно. В армии как в армии. Принцип известный: не знаешь – научим, не хочешь – заставим…

А об итогах говорить рано: учения только начались.