В рамках долговременной программы «Фотомастерская», в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась выставка работ фотохудожника Игоря Кожевникова. «ДОРОГА БОЛЬШОГО СЕДЛА» – уникальный репортаж об экзотической экспедиции по степям Калмыкии.
Игорь Кожевников на открытии выставки

Игорь Кожевников на открытии выставки

Федор Конюхов на фото И.Кожевникова

Федор Конюхов на фото И.Кожевникова

фрагмент фотоработы И.Кожевникова

фрагмент фотоработы И.Кожевникова

фрагмент фотоработы И.Кожевникова

фрагмент фотоработы И.Кожевникова

Четверть века назад у путешественника Федора Конюхова зародилась идея на верблюдах и лошадях пройти маршрутом Великого Шелкового пути, снять об этом фильм, написать картины, издать книгу. И вот в апреле 2002 года из калмыцкого селения Таган-Аман, что означает «белые ворота», у берегов Волги, стартовал первый этап международной научно-исследовательской экспедиции «Великий Шелковый путь 2002-2004». Участником этой экспедиции стал Игорь Кожевников (Ставрополь), который вел фотохронику событий.

«Игорь обладает особым инстинктом журналиста, позволяющим так передать в фотографии суть происходящего, что текст становится излишним», – сказал как-то о работах Кожевникова американский писатель и фотограф Майкл Эдвард Адамс. Это действительно так. Друзья и коллеги фотохудожника, пришедшие на открытие выставки, отмечали, что здесь каждый снимок (всего 60 работ) – самостоятельное произведение искусства. Неповторимый колорит степи, караван, уходящий в облака, люди, занятые работой, их лица, опаленные жестким солнцем, ламы, лошади, песчаные барханы... От всего этого пахнуло чем-то очень древним…

Игорь Кожевников, член Союза фотохудожников РФ, фотограф унитарного предприятия «Наследие», лауреат Всероссийского фотоконкурса «Россия – отчий дом» (г. Астрахань, 2003 г.), о своих работах говорит так:

– Планировался фоторепортаж, который на самом деле оказался очень многокадровым. В дальнейшем хочется сделать фотоальбом с целью ознакомления и реконструкции деталей исторического Шелкового пути. Я не могу сказать, что эта работа для меня оказалась тяжелой или что в условиях столь длительной экспедиции было сложно делать снимки, скорее все это доставляло мне огромное удовольствие. Правда, на верблюда я так и не сел...

Анна МАКСИМЕНКО