00:00, 29 августа 2003 года

Хлеб - понятие всесезонное

За 33 уборочных дня их выпало три месячных нормы – 91 миллиметр. Впрочем, то были не просто дожди – то были слезы агрономов. Если сложить все напряженные часы жатвы, получится примерно неделя ударного труда. Все остальные – отдых, который был селянам не в радость.

Ныне все позади, и настроение у апанасенковских хлеборобов поулучшилось. Более того, оно победно-праздничное: в своей почвенно-климатической зоне район вышел в лидеры. Главный агроном районного управления сельского хозяйства Анатолий Коваленко доволен: пять лет назад, получая должность, он услышал наказ от своего предшественника Андрея Титаренко: «Смотри, не сдавай позиций». Вот и старается уже шестую уборку – лишь в прошлом году не удалось выйти на первое место.

В эту жатву валовой сбор апанасенковского зерна составил 153 тысячи тонн. Урожайность 21,1 центнера с гектара. С учетом тех испытаний, что приготовила нам погода, это нормальные показатели. И качество хорошее – не ниже третьего класса. Наш знойный климат, как говорит А. Коваленко, лучше всего подходит для выращивания зерна с высоким содержанием клейковины.

- А еще улучшению качества, - рассказывает Анатолий Федорович, - способствует наша… бедность. Мало вносим удобрений: в урожайности проигрываем, в качестве – наоборот. И в экологической чистоте тоже.

Хотя, считает Коваленко, здесь важно найти золотую середину. Вот, скажем, в Дербетовке, в самом сильном и стабильном на сегодня хозяйстве, политика такая: на хлебе не экономить. Здесь практикуется припосевное внесение удобрений. Потому в СПК имени Апанасенко отдача с каждого гектара, как правило, процентов на двадцать превышает среднерайонный показатель.

На Апанасенковье давно и умело занимаются сортообновлением. При нашей, как самокритично выразился Анатолий Коваленко, хромающей агротехнике, наиболее надежными зарекомендовали себя озимые сорта пшеницы зерноградской селекции: «Донская юбилейная», «Подарок Дона», «Дон – 93»… А вообще в производстве примерно 20 сортов. Многовато, конечно, но страсть к экспериментаторству у людей отбивать нельзя.

В связи с этим вспомнился разговор с главным агрономом СПК «Путь Ленина» – восточной окраины района. Лет шесть-семь пытается Александр Ярошенко «прописать» на полях хозяйства «Дон – 95» – и без толку. А он мужик настырный – расстраивается каждый год, а все равно команду дает сеять этот самый «Дон». В марте, во время очередного объезда полей, опять далеко не в восторге был. Более того, поставил крест на этом сорте. А 19 мая вдруг прошел удивительно щедрый дождь. Чуть погодя – еще. И ожила пшеничка! Ярошенко – вне себя от восторга: добился-таки своего, а поле то рекордным по урожайности да по качеству стало.

А вообще у Александра Владимировича этот год необычный – он стал победителем краевого конкурса «Лучший ученый агроном Ставропольского края» по первой почвенно-климатической зоне. К тому же это 20-й год его пребывания в должности главного агронома.

Но Ярошенко – не единственный в районе любитель поэкспериментировать. В Дивном на базе колхоза «Маныч» вот уже лет тридцать действует сортоучасток. На семидесяти гектарах творят сортоиспытания агрономы Людмила Лепская и Владимир Моисеенко. Это подобие мини-лаборатории иной год получает до тридцати тонн первоклассных семян. Все они, конечно же, достаются базовому хозяйству. Остальным остается только завидовать.

А среди специалистов, между прочим, не первый год ведутся разговоры о том, чтобы выращивать семена в районе, а не покупать их на стороне. И обоснования у этой идеи очень серьезные. К примеру, сейчас семян дешевле 6200 рублей за тонну не сыщешь, а элита и вовсе по семь-восемь тысяч идет. Техника есть, опыт у наших мастеров-сортоиспытателей - богатейший, потребуются лишь небольшие затраты на закупку семян…

- Но самое главное, - гасит собственное вдохновение Анатолий Коваленко, - получить лицензию из Москвы.

Тревоги и помыслы апанасенковских специалистов вполне понимают и разделяют в инспектуре по сортоиспытанию и охране селекционных достижений по Ставропольскому краю. Идею эту поддерживает и главный краевой апробатор Валентин Кащаев, на чью помощь, собственно, апанасенковцы и надеются. И тогда семена зерновых – а это примерно 15-20 тысяч тонн - обойдутся сельчанам как минимум вдвое дешевле.

- Вообще-то, - говорит Анатолий Федорович, - колхозник на хлебе никогда не обогащался. Самый хороший «навар» обычно с перепродажи.

Конечно, это несправедливо, однако – факт: сырье ценится гораздо меньше, нежели готовый продукт. Сдобная булка, на которую требуется горстка зерна, стоит десять рублей. Килограмм пшеницы третьего класса - три рубля с небольшим.

Распродавать собранный урожай селяне не спешат. Процентов десять ушло в семенной фонд, часть отдается по заключенным ранее договорам. Процентов 20, а то и 30, нужно отдать колхозникам в качестве натуроплаты. В отдельных хозяйствах, скажем, в уже упомянутом СПК имени Апанасенко, лучшие комбайнеры заработали по 15-20 тонн, в их числе герой минувших страдных дней В. Головащенко, чье имя не сходило с районной Доски почета весь июль.

В районном соревновании первое место традиционно - у коллектива АОЗТ «Белокопанское». Площадь здесь маленькая, а урожайность – наоборот: 28,7 центнера с гектара. А еще - рекордная среднедневная выработка на комбайн - 51,6 тонны. В других хозяйствах она недотягивает и до 40, а кое-где и до 30 тонн…

В широком смысле хлеб – понятие всесезонное. Уже сейчас специалисты могут прогнозировать виды на урожай 2004 года. Например, по состоянию паров - а они в районе просто радуют глаз. Техника работает – не сглазить бы – хорошо, горючее есть. «Зеленого пожара», несмотря на гримасы погоды, не получилось. Времени для подготовки посевной кампании, правда, выделено совсем немного. Но сельчанам к капризам нашего климата не привыкать. Ждем сентября - Бог даст, задождит перед севом.

Апанасенковский район