00:00, 29 августа 2003 года

Дворцы богатым. Бедным - «пирамиды»?

Кто пришел на «святое место»

Еще два года назад постановлением губернатора края было создано ОАО «Ставропольское агентство по ипотечному жилищному кредитованию», призванное внедрять систему долгосрочной ипотеки на территории региона. Однако, как признал генеральный директор агентства О. Безносюк, все это время новая структура «занималась несвойственными ей функциями».

- Агентство выполнило одну функцию, - едко заметил первый заместитель министра имущественных отношений края В. Антоненко, - через него «прокачали» деньги, которые пошли на ликвидацию стихии…

Как бы там ни было, но Ставрополье в вопросах внедрения ипотечного жилищного кредитования сильно отстало от многих регионов. А свято место, как известно, пусто не бывает: за последние два года в краевом центре и других крупных городах стали во множестве плодиться так называемые жилищно-строительные кооперативы, «обрабатывающие» граждан массированной рекламой, которая обещает квартиру на весьма выгодных условиях в течение 10 лет. Они тоже используют слово «ипотека».

- Но на самом деле, - предостерегает О. Безносюк, - 80 процентов этих кооперативов работают по системе «пирамида». То есть, по типу небезызвестной компании «МММ». Один такой кооператив, семейный, работает под лестницей дома – принимает клиентов. Через пару лет мы будем иметь сотни людей, которые останутся без денег и жилья…

Таким образом, богатые строят хоромы без всяких ипотек, а беднота – залезает в долги и несет последнее в кооператив, соблазнившись льготными условиями покупки жилья. И если речь идет действительно о «пирамиде» (на что, кстати, указал не только О. Безносюк), то весьма странной выглядит выжидательная позиция властей и правоохранительных органов. Чего ждать-то? Нужно объяснить людям, куда они «влезают» и каковы будут последствия.

Этому дай и этому – тоже…

О возможности удешевления жилья. Решение этого вопроса, по словам заместителя гендиректора ОАО ИСК «Гражданстрой» Я. Мацукатова, зависит не только от строителей. Странным образом большая часть бюджетных денег (госзаказов) отдается фирмам «Рога и Копыта», а не известным стабильно работающим строительным компаниям. Кроме того, прежде чем строить, «нужно получить 150 согласований», которые, понятное дело, отражаются на стоимости жилья – ведь чиновники просто так ничего не делают.

Я. Мацукатов открыл небольшую тайну:

- В Ставрополе уже нет свободных участков под строительство. Они проданы – посредникам, людям, не имеющим отношение к строительству. Эти посредники теперь перепродают участки нам!

Представители строительных организаций, участвовавшие в заседании «круглого стола», выразили готовность инвестировать ипотечную программу, но при соблюдении принципа: «Я вложил средства – я и буду строить». А чтобы укрепить «Ставропольское агентство по ипотечному жилищному кредитованию», депутат ГДСК А. Шиянов внес предложение создать консультативный совет с привлечением всех заинтересованных сторон. Предложение было поддержано.

Велосипед изобретен, но поедут не все

Что касается вопроса о снижении процентной ставки по привлекаемым кредитам, то здесь проблема упирается в единую политику банков, головные офисы которых находятся в Москве. Пока банкиры не собираются идти на снижение, что обусловлено рядом причин, прежде всего экономического характера: что будет в стране через 10-15 лет – срок, на который рассчитаны «длинные» жилищные кредиты?..

Впрочем, по словам директора управления кредитования Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ П. Колтыпина, вариант все-таки имеется – если субсидировать процентную ставку по ипотечным кредитам возьмется краевой бюджет. Или муниципальный.

Понятно, что бюджет не резиновый, и в данном случае речь может идти лишь об остро нуждающихся в жилье. В этом плане показателен опыт Башкортостана, где с 1998 года действует свой закон об ипотеке. За последние два года там выдано более 600 кредитов под залог недвижимости. Преимущественное право на кредит принадлежит работникам бюджетной сферы, которые сразу платят 30 процентов от стоимости квартиры, остальное – с рассрочкой на 15 лет под 8% годовых. Столь невысокий процент объясняется тем, что часть банковской ставки погашается за счет средств республиканского и местных бюджетов.

По мнению И. Прокопенко, нужно «не изобретать велосипед», а использовать опыт того же Башкортостана, Кемеровской и Нижегородской областей, Москвы и других регионов, где хорошо работает ипотечное кредитование. Конечно, нужно с чего-то начинать и заложить в бюджете некоторую сумму на субсидирование банковской процентной ставки, и этот вопрос будет вынесен на заседание ГДСК. Проблема вот только в том, что у многих – особенно молодых – врачей, педагогов и прочих бюджетников нет денег даже на первый, хотя бы 10-процентный взнос. И весьма сомнительно, что на их зарплату можно будет осуществлять последующие выплаты.

Понятно, что утешить всех страждущих нельзя, но если доступная ипотека поможет каждому сотому – и то благо. А чтобы сделать ее доступной (относительно, конечно), нужно решить, как показало заседание «круглого стола», множество вопросов, в т.ч. на уровне ГДСК и краевого правительства. * * *

Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» был подписан президентом еще в июле 1998 года. С тех пор власти регионов с разным успехом «толкают» ипотеку, пытаясь решить жилищную проблему хотя бы малой части населения, в первую очередь, бюджетников. А потребность велика: по словам И. Прокопенко, на Ставрополье нуждаются в улучшении жилищных условий более 80% граждан. Но если учесть, что доходы средней семьи не превышают 3000 рублей, то квартира для нее «светит», как далекая звезда…

Сегодня ипотека может помочь гражданам среднего достатка, имеющим стабильную зарплату и возможность оплатить сразу часть стоимости квартиры, скажем, 30-50%. Недостающую часть дает банк – под залог приобретаемой квартиры или другой недвижимости. Но этот классический вариант ипотечного кредитования в крае практически не работает. Почему? Главных причин две: высокая стоимость «квадрата» жилья – колеблется от 12 до 18 тыс. рублей – и неподъемные банковские проценты – от 18 до 23 процентов годовых. В итоге скромная однокомнатная квартира обходится как минимум в 700-800 тысяч рублей.

Конечно, находятся люди, которые берут кредиты и на таких обременительных условиях, но это все-таки капля в море. Ипотека по-настоящему не заработает, если процентная ставка не снизится хотя бы до 10%, а срок предоставления кредита не увеличится до 15-20 лет. Нужно также сделать «квадрат» жилья более дешевым.