00:00, 26 августа 2003 года

До чего техника дошла!..

Завтра в зале Центра досуга и кино «Октябрь» в Ставрополе обещает быть уникальное событие: здесь пройдет первый киносеанс с помощью спутниковой связи.

Даже во времена былого расцвета и массовости кино широкий зритель не задумывался о профессиональных проблемах кинопрокатчиков, зритель просто шел на очередной фильм. Но проблемы были и раньше. Например, качество пленки и ее физический вес для любого «киношника» значат немало. И в конечном счете серьезно влияют на судьбу ленты.

- Если копия фильма демонстрировалась более 50 раз, она неизбежно приобретала различные трещины и иные повреждения, - поясняет директор ЦДиК «Октябрь» Борис Чистяков. – А уж если она прошла, например, 250 сеансов, это называется третья категория, и показывать такую пленку – сплошные мучения, качество – нулевое. Что касается веса, то каждый фильм помещается на девяти-двенадцати металлических бобинах, упакованных в металлический короб: не всякий крепкий мужик сразу донесет такую тяжесть от базы до кинотеатра…

Правда, в годы окупаемости кино эти проблемы как-то решались, и фильмы шли к зрителю исправным потоком. Сегодня появились иные заботы. Главная: дойдет ли лента вообще до жителей отдаленных сел? Ведь если раньше кинофабрики печатали до 1200 копий фильма, то нынче краевым кинопрокатчикам по силам приобрести лишь три-четыре ленты в год. К тому же сейчас в крае действует не более 80 киноустановок, и многие села лишены «самого массового из искусств». Значительное число ранее преуспевавших кинозалов превратилось в салоны по продаже мебели, машин и т. д. Уже подрастает второе поколение россиян, не знающих, что такое кино на большом – не телевизионном – экране.

Правда, в последние год-два специалисты отмечают некоторые подвижки в развитии отечественного кино. Так, в стране открылось около 300 кинотеатров, оснащенных системой звука «Долби», использующих компьютеры в продаже билетов, имеющих более комфортабельные залы. Эти кинотеатры уже приносят неплохую прибыль, хотя и действуют они пока только в крупнейших городах, многие из них являются частными, а репертуар в подавляющем большинстве – американский. Что не радует ни публику, ни самих прокатчиков.

Но, кажется, наше правительство наконец осознало, что дальше так относиться к этой весьма важной отрасли нельзя. Постепенно начинают выделяться средства на развитие кинематографа, в том числе и на переоборудование кинотеатров. Идет поиск и освоение новых технических достижений. Становится обычным делом компьютерная графика в подготовке фильмов: успешно применялась она в нашумевших «Властелине колец», «Матрице» и других. Все шире распространяются цифровые кинокамеры, которые позволяют вести съемку без использования пленки. Именно так был снят в залах Эрмитажа известный сегодня и в Европе фильм А. Сокурова «Русский ковчег». Более того, уже отцифрован и переведен на электронные носители целый ряд старых отечественных картин из запасов Госфильмофонда, что существенно упрощает способы их хранения.

И вот еще новинка: появилась возможность одновременно показывать фильм сразу во многих городах, даже очень дальних. Как это делается? Да, в общем, просто: в Москве оператор, находящийся в студии, вставляет в компьютер нужный диск и нажимает на нужную кнопку. А дальше электронный сигнал передается спутнику, от него – на приемную антенну, установленную на здании кинотеатра. С помощью преобразователя сигнал поступает на видеопроектор, наконец, попадает на экран. Зрителю остается, удобно устроившись в кресле, смотреть новый фильм. Конечно, чтобы принимать кино с помощью спутника, кинотеатру нужна соответствующая техника. Кроме того, количество приемников должно быть достаточно большим, и тогда использование высоких технологий будет рентабельно. Однако и фильмов хороших и разных тоже понадобится немало, чтобы обеспечить всю систему бесперебойной работой. Мировой опыт убеждает в том, что все это реально выполнимо. Так, в США действуют уже полторы тысячи таких кинотеатров, в Европе – около 400. Особенно активно идут эти процессы во Франции.

Делаются шаги в данном направлении и в России: 27 августа, в День российского кино, впервые в восьми кинозалах страны пройдет кинопоказ с применением спутниковых технологий. География приема впечатляет – Хабаровск, Кемерово, Саратов, Ставрополь…

Естественно, демонстрация пройдет отдельно по разным часовым поясам. Для просмотра выбрали новую картину В. Мельникова «Бедный, бедный Павел» с Виктором Сухоруковым (на снимке) в главной роли. В обычном формате показ картины начнется только в ноябре, а у нас – уже завтра. Возможно, мы стоим на пороге новой эры в кинематографе. Очень хочется надеяться, что высокие технологии помогут поднять на достойный их высокий уровень и российское кино в целом, вернут широкому зрителю ни с чем не сравнимое удовольствие общения с большим экраном, с «большими» фильмами и большими актерами.

А кинопрокатчикам уже не нужно будет таскать те тяжеленные бобины с пленками и сокрушаться по поводу их изношенности. Нажал на кнопку – и готово!..