00:00, 12 августа 2003 года

Поднебесье Афгана и горный Кавказ

Родился Найденов в Грозном. После школы мечта привела его в Сызранское авиаучилище, где готовили летчиков вертолетов. После окончания военного вуза был распределен в 14-й отдельный авиационный отряд Тихоокеанского пограничного округа.

В 1977 году принял Бурундайский 10-й отдельный авиационный полк Восточного пограничного округа.

Здесь после морских просторов было высокогорье Памира, Горно-Бадахшанская АО. Летать было сложно, но как пригодился опыт полетов в горах потом, в Афганистане, где полк принимал участие в боевых действиях с декабря 1979 года. p2 Обожженная память – Афганистан,
Незажившая рана души.
Нам до смерти, пожизненно груз этот дан
И во сне те пожары тушить.

Полк выполнял задачи десантирования десантно-штурмовых маневренных групп, их огневой поддержки, воздушной разведки и фотографирования, снабжения, а также осуществлял «свободную охоту» на душманские караваны с оружием и боеприпасами. Базировались на приграничном аэродроме Лянгар (2750 метров над уровнем моря).

В начале 1982 года первая серьезная потеря, погиб экипаж майора Виктора Лазарева в составе четырех человек. Они были сбиты с земли из пулемета ДШК в районе Мазари-Шарифа.

Вскоре Анатолий Найденов со своим ведомым отомстил за боевых товарищей. Во время «свободной охоты» они обнаружили караван «духов» на одном из перевалов в несколько десятков вьючных животных. Мгновенный маневр, и на караван обрушились НУРСы (неуправляемые ракетные снаряды), еще заход – обстрел пулеметно-пушечным огнем. «Духи» огрызались из стрелкового оружия, и ведомый получил несколько пулевых пробоин, однако благополучно вернулся домой.

Нужно отметить, что летный состав авиаполка так старался выполнять задачи огневой поддержки, чтобы не пострадало мирное население, - управляемые ракетные снаряды штурманы-операторы могли «уложить» прямо в пулеметное гнездо, в окно дома, ставшего огневой точкой.

Спросил ветерана: «В чем же все-таки особенность службы в погранавиации?».

Подумав, ответил, что прежде всего это универсальность каждого летчика и штурмана. Задач, которые им приходится выполнять, не счесть: это транспортировка личного состава и различных грузов, высадка десантов, огневая поддержка, разведка, помощь морякам в задержании кораблей-нарушителей. Конечно, для выполнения этих задач требуется опытный, высококлассный летный состав. Но летчики на границе и вырастают быстро – ведь летать им приходится много и почти всегда в сложных условиях.

Порой трудно определить, кто в горах больше опасен – боевики или сложнейшая ветровая обстановка, разреженный воздух, из-за чего двигатели теряют мощность.

Иногда, чтобы спасти раненого или сменить пост на высокогорье, летчики идут на нарушение всех наставлений и инструкций – ведь они просто не предусматривают возможность полета в таких условиях, а людей спасать надо, боевую задачу выполнить обязан. Вот и получается, что летный состав быстро растет, набирается опыта. Отдельный авиационный полк, базирующийся в Михайловске, самый летающий в погранвойсках России. Он стал настоящей школой асов. Ведь горы и война (а война есть война, если тысячи людей стреляют друг в друга, как бы ни именовали ее политики) быстро учат и дают ни с чем не сравнимый опыт.

Полк несет боевые потери, погибли уже несколько человек летного состава, и не раз прозвучал реквием: p2 Поклонились вершины,
Снял папахи Кавказ,
Летчик пал на границе,
Горе, траур у нас.

В 1995 году служебный долг снова привел полковника Найденова в «горячую точку». На этот раз – в Чечню. И как здесь пригодился афганский опыт! Там были душманы, здесь – боевики. Те и другие одурманены религиозным фанатизмом, считают, что исполняют волю Аллаха, борясь с «неверными». Никакой дипломатии не признают, понимают только силу.

Осенью 1996 года подорванное службой в постоянных экстремальных условиях здоровье заставило летчика уволиться в запас. А дело его продолжают десятки поставленных им «на крыло» опытных высококлассных летчиков – лучший итог долгой, сложной и опасной службы.

Правительство страны и командование погранвойск по достоинству оценили службу полковника Найденова. Анатолий Николаевич – кавалер трех орденов: Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и 12 медалей, среди которых одна от афганского правительства.

P.S. Общаясь с ветеранами Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ РФ, я приметил одну особенность: служение границе становится у них семейным делом. Жена полковника запаса Анатолия Найденова, Людмила Яковлевна, - служащая Управления СКРПУ ФСБ РФ. Там же в звании майора проходит воинскую службу и его сын, Сергей.

Владимир ШВЕЦОВ