00:00, 22 июля 2003 года

«Мы вас поддержим…»

Сейчас над реализацией концепции государственной национальной политики в России работают 21 министерство и ведомство, которые по поручению главы правительства РФ Михаила Касьянова занимаются рассмотрением и реализацией перечня мероприятий, направленных на стабилизацию этнополитической обстановки в стране. Координация работы была возложена на министра РФ по вопросам национальной политики Владимира Зорина, вступившего в эту должность в 2001 году. Ранее В. Зорин занимал должность заместителя полномочного представителя президента РФ по межнациональным и межконфессиональным вопросам в Приволжском федеральном округе.

Тон беседы задал, открывая встречу, руководитель администрации Кавминвод В. Михайленко, который особо подчеркнул, что существует много доброго и хорошего, о чемм есть резон поговорить, - в частности, на КМВ благоприятное влияние на межэтнические отношения, по его мнению, оказало празднование юбилея региона.

Начальник отдела по вопросам национальностей и взаимодействию с общественными и религиозными организациями совбеза СК В. Шнюков достаточно сжато охарактеризовал серьезную и последовательную работу, которая проводится в крае, и дает положительные плоды, несмотря на то, что Ставрополье в этноконфессиональном аспекте традиционно считается сложным регионом. Наш край одним из первых в России разработал основные направления национальной политики и программу гармонизации межнациональных отношений – этот опыт пригодился в соседних республиках. Кроме того СК одним из первых регионов РФ стал выделять бюджетные средства на национальную политику.

Выступление министра РФ по делам национальностей В. Зорина коснулось преимущественно глобальных аспектов государственной национальной политики. Очень важны, по его мнению, итоги прошедшей переписи населения, которые дадут важнейший аналитический материал. Одним же из основных механизмов реализации концепции государственной национальной политики являются федеральные целевые программы, которые активно реализуются. «Я хотел бы сразу пригласить вас к участию в этих программах, а мы готовы вас поддержать», - сказал Владимир Юрьевич. В процессе беседы слова «мы вас поддержим» министр произносил довольно часто, когда посыпались вопросы от лидеров национальных диаспор и ученых и оказалось, что многое из того, что из столицы выглядит «пристойно», на местах порождает множество «непоняток».

Например, председатель национально-культурной армянской диаспоры Пятигорска Джон Лазарян попросил сделать разъяснения закона о национально-культурных автономиях и посетовал на то, что с общественной организации, занимающейся укреплением межнационального согласия и не имеющей никаких средств, кроме членских взносов и пожертвований спонсоров, деньги за услуги ЖКХ и электроэнергию берут как с промышленного предприятия. В. Зорин признал, что закон несовершенен и будет дорабатываться, а по вопросу льгот посоветовал подготовить предложения, особо подчеркнув, что на сегодня одним из основных рычагов государственной национальной политики должны стать национально-культурные объединения и общественные некоммерческие организации. Правда, финансирования из центра последние не дождутся: «Иначе они не будут институтами гражданского общества», - пояснил министр.

Проблемы миграционных процессов В. Зорин коснулся вскользь, отметив, что, безусловно, они влияют на этнокультурное развитие и их надо регулировать, что теперь и будет делаться. Россия, оказывается, за последние годы по уровню миграции занимает третье место в мире: «С момента предыдущей переписи населения в нашу страну въехало 11 миллионов человек, а выехало чуть больше пяти миллионов. То есть прирост численности населения за счет мигрантов составил 6 миллионов, что значительно компенсировало естественную убыль населения и трудовых ресурсов», - сказал В. Зорин.

Был задан министру и жесткий вопрос: почему объектом национальной политики не является русский народ? Более 25 миллионов русских находятся за границей, не имея возможности вернуться на Родину, по сей день остро стоит вопрос выдавливания русскоязычного населения из национальных республик… На это министр ответил: «Мы все проблемы видим и знаем. Надо сказать, что от самочувствия русского народа, который в России считается большинством, во многом зависит национально-этнический климат в стране. Но к этой проблеме, как и к любой другой, необходим взвешенный, научный подход».