00:00, 16 июля 2003 года

Рожки да ножки - это все, что осталось от динамовского «дойного козлика»

2003 год, только недавно переваливший экватор, уже навсегда «застолбил» себе место в футбольной биографии ставропольского «Динамо». Еще никогда за всю свою историю команда краевого центра не делала таких неподготовленных кульбитов, какой спровоцировал приглашенный в клуб новый главный тренер К. Шперлинг. Не оставив от прошлогоднего состава, как говорят, камня на камне, он поставил под знамена «Динамо» сборную своих старых знакомых, как пчелки, слетевшихся в Ставрополь со всех концов России. Эти «эксклюзивные», по определению самого тренера, футболисты, подлечившись и сорвав немалый куш, уже через четыре с небольшим месяца подались в свои старые гнезда, оставив на месте команды пепелище.

Сославшись на задержку выплат и невозможность больше работать с вице-президентом ФК А. Стадником, покинул Ставрополь и К. Шперлинг, быстро пристроившийся спортивным директором челябинского «Лукойла», в котором, как и во всей этой бензиновой «стране», проблем с деньгами нет. (Напомним, что год назад этот специалист бросил «Волгарь» еще в мае, именно тогда, когда в помогавшем астраханцам «Газ-проме» сменилось руководство, с которым у Шперлинга тоже не нашлось общего языка по оплате его услуг).

«Атака» на бюджетную кассу в ставропольском «Динамо» – не новость. В свое время первым ее предпринял Б. Стукалов, спровоцировавший подачу в контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) исков к клубу сразу нескольких игроков, в прошлом сезоне операцию «по защите прав футболистов» провел И. Гилеб. За десятилетие так и не научившийся ничего зарабатывать самостоятельно, клуб ежегодно тратит до двух десятков миллионов рублей бюджетных средств. Согласен, что у ФК других городов ситуация ничуть не лучше, а денег многие из них тратят куда больше, но там хоть есть результат. Ставрополь же, постоянно обновляя команду за счет государственных субсидий, как плелся на обочине футбольной жизни страны, так и сохраняет свои позиции в низшем дивизионе, каждый год лишь декларируя задачу выхода команды на ступеньку выше. И нынешний сезон не будет исключением…

«Отдохнув» три недельки на Кипре, «Динамо» вернулось оттуда и без положительного результата (одна ничья с «Пардубице» и три поражения), и без команды, способной на крутые перемены в своей судьбе. Блефом оказались предсезонные заверения К. Шперлинга, что, несмотря на «сложность календаря первого круга, команда будет на первом месте». Так же, как его утверждения, что удалось собрать почти бесплатную команду. Нынешний состав оказался в итоге в два раза дороже прошлогодних приобретений. Уже почти полностью «съедены» 16 миллионов рублей, а на клубе еще висит немалый долг за аренду игроков. Поверил тренеру и президент ФК В. Лозовой, заявивший перед самым началом чемпионата, что задача выхода команды в первый дивизион остается неизменной. Интересно, что он будет говорить теперь, когда придется второй круг начинать почти новым составом? Правда, еще неизвестно – каким…

Свозив на сборы Игошина, Ваулина, Губу, Красавина, Сурнева, Кужева, Удодова, Карапетяна, Крающенко, Муликова, Коркунова, Баумбаха, Полынского, Фоменко, Костенко и Саблю – почти полный комплект команды, Шперлинг от услуг всех этих спортсменов в итоге отказался и в заявку на сезон их не включил. Еще раньше в «Динамо» распрощались с Грушевым, Филатовым, Муликовым, Лукиновым, Соловьяновым и Шевыревым. Таким образом, на старт чемпионата «Динамо» вышло лишь с тремя игроками, имевшими хоть какие-то ставропольские корни, – братьями Фиевыми и Баско. И трудно было в такой ситуации предположить, что все шперлинговские новобранцы готовы к решению задачи, к игре «через не могу», все проникнуты духом «на смерть» стоять за честь Ставрополя и «Динамо».

Новый тренерский штаб, по всей видимости, слабо представлял силу второго дивизиона и уж точно не был «знаком» с клубами зоны «Юг». Это подтвердили две стартовые ничьи на своем поле с «Жемчужиной» из Сочи и владикавказским «Автодором». Результаты выездных матчей и вовсе выбили динамовцев из обоймы соискателей наград чемпионата. Для решения задачи нельзя было бы проигрывать ни одноклубникам Махачкалы, ни ростовскому СКА. Но ведь там тоже от высоких целей не отказывались и приложили все силы для побед над конкурентами. Можно в конце концов смириться с этими неудачами и найти им оправдание, но ничья с «Витязем» и поражение от «Краснодара» уж никак не вписывались в план восхождения «Динамо» на олимп. Вот тогда и началось «тихое отступление» Шперлинга, и последовали одно за другим его заявления, что если и дальше будут такие задержки с выплатами, то он подаст в отставку.

К тому же стали редеть ряды его новобранцев. Подался в родные Луховицы Костенко, слег со старой травмой Матюхин, не мог в полную силу играть Гетиков. Другие, впервые встретившись на ставропольской земле, никак не могли обрести чувство локтя и не находили на поле общего языка. 11 игроков, каждый по себе в какой-то степени мастер, так и не стали командой и уж тем более не прониклись высокой целью. Да и откуда могут возникнуть благородные мысли, если ты знаешь, что вторую половину сезона все равно проведешь в другом клубе – а вдруг травма? Контракты на полгода – это тоже тактика Шперлинга, заранее просчитанный план отступления, который не раскусили в клубе и клюнули на «наживку». «План» начал воплощаться в жизнь сразу же после поражения от СКА, когда разрыв с лидерами у «Динамо» достиг катастрофических размеров, и даже неспециалисту стало ясно, что первого дивизиона нам не видать, как своих ушей.

Свою долю вины за очередной провал должно взять на себя и руководство ФК «Динамо», так и не отыскавшее команде генерального спонсора, не наладившее контакта с финансово крепкими фирмами и предприятиями. Естественно, приехавший из Южной Кореи Микаелян не привык месяцами ждать зарплаты. Да и другие игроки, поигравшие в солидных клубах – «Динамо» Киев, «Торпедо-ЗИЛ», «Крылья Советов», «Черноморец», – ни с чем подобным в своей практике не встречались. «Организованная» Шперлингом волна протеста игроков вылилась в итоге в десяток заявлений в адрес КДК с претензиями к ФК «Динамо». Дело дошло до того, что палата Российского футбольного союза по разрешению споров запретила нашему клубу регистрацию новых игроков вплоть до полного расчета со спортсменами. И тут в клубе допустили еще одну ошибку: чтобы как-то уладить конфликт и не повторить историю с прошлогодним невыездом команды на календарную игру, футболистам выдали на руки «чистые» трансферные листы в обмен на отказ от своих претензий к ФК. Тут же в команде недосчитались Микаеляна, Малыгина, братьев Фиевых, контракт с «Черноморцем» подписал Антюхин, в родное «Торпедо-ЗИЛ» уехал Шерстнев, в сторону «Волгаря» устремил взор Левченко, ищет новый клуб Бессмертный. Так, по сути дела, завершилась авантюрная история с командой Шперлинга, от которой сейчас остались рожки да ножки, а Ставрополь вновь у разбитого корыта: и своих разогнали, и чужие разбежались. Руководство футбольного клуба наступило на те же грабли, что и в 1981 году, когда краевой центр покинули все приглашенные из Ростова спортсмены, а наша команда в итоге вылетела из первой лиги.

А ведь не скажешь, что все идет от непрофессионализма работников ФК. Наоборот, там обрели «достаточный опыт», многому научились. Не случайно же безрезультатными оказались неоднократные попытки прокуратуры и бывшей налоговой полиции проверить ФК «Динамо»: то документы из сейфа исчезнут, то кто-то вето на подобные действия наложит. Так и живет во втором дивизионе ставропольский клуб, совсем, похоже, не помышляя о выходе в более «прозрачную» в финансовом плане первую лигу. Живет тихо, не «высовываясь», не выходя на люди и не встречаясь с болельщиками, которые могут задать каверзные вопросы. Даже на претензии Шперлинга, которые тот обрушил на своей пресс-конференции в адрес руководства клуба, из ФК не последовало никакого ответа.