00:00, 11 июля 2003 года

Лето в деревне

Об этом рассказывала мне заведующая отделом образования Курского района Л. Докуто. Вместе с ней мы объехали район, смотрели, как организован отдых детей. Официальные цифры таковы: в районе работает оздоровительный загородный стационарный лагерь «Звездный» с круглосуточным пребыванием, а также 18 лагерей с дневным пребыванием ребят: 15 – пришкольных, по одному – на базе Дома детского творчества и станции юных техников. Еще один дневной лагерь открыл местный центр соцзащиты, туда получить путевки могут дети социально незащищенные, среди них – из семей неработающих родителей. Сразу скажу, что, как и везде, в Курском районе отдых детей безработных, военнослужащих (так называемых «нестрахователей») - главная проблема. Так, в школе хутора Дыдымкин, где учатся дети военнослужащих, пришкольный лагерь открыть не удалось – не выделил фонд соцстраха денег для них нынешним летом. Спасают (в какой-то мере) площадки по месту жительства. Но вот беда – на площадках ребят не кормят…

Мы побывали в нескольких местах отдыха детей. На базе районного Дворца детского творчества открыт оздоровительный лагерь «Теремок». Ребятишек около 20, в основном - младшие школьники. С восьми до двух часов дня с ними занимаются вожатые и воспитатели. Ребят кормят дважды в день, для родителей плата за 18 дней – 50 рублей. Кормят хорошо. Досуг организован также достаточно интересно: кружки, занятия спортом, прогулки по окрестностям. Так что в лагерь приводят и приехавших на лето «бабушкиных внуков», причем родители иногородних ребят готовы заплатить полную стоимость путевки – 590 рублей.

В пришкольный лагерь хутора Зайцево мы попали, когда там вовсю готовились к игре «Последний герой». Все было, как по телевизору: спрятанный клад, боевая раскраска участников, платки с бахромой вместо юбок. Отдыхают здесь за смену около 30 детей. Директор средней школы Г. Жулина с болью в голосе сказала, что из 192 семей ее учеников родители работают только в шестидесяти. А это значит, что только 60 семей пользуются доплатами соцстраха на пребывание (точнее - питание) в лагере. Остальных ребятишек пытаются пристроить, как можно, но сделать это сейчас очень трудно. Школа на хуторе Зайцево оставила еще одно впечатление: маленькая, перестроенная родительскими же руками из помещений детского сада, она тем не менее светится чистотой, порядком, уютом. И несколько имеющихся компьютеров, пусть далеко не последней модели, не заперты в кабинете, дети могут пользоваться ими в летнее время. И отдых ребят продуман, насыщен полезными делами. Но видно, что школе в маленьком домике тесно. Рядом вырыт котлован под новое здание. Галина Жулина возлагает на строительство большие надежды, хотя когда они сбудутся, пока не известно…

В районе сейчас числится 12 ученических производственных бригад, среди них и знаменитая Галюгаевская. Однако, по общему мнению, состоявшимися можно считать сегодня лишь пять – шесть. Остальные только начинают восстанавливать то, что порушено в 90-е годы, когда растащили и технику, и культстаны. Мы побывали в селе Каново. Здесь у ученической бригады около 50 га земли, на двух из которых в момент нашего приезда под руководством преподавателя технологии Т. Журавлевой школьники проходили производственную практику. В бригаде выращивают картофель и сорго на продажу. Это дает школе возможность расплатиться за труд с детьми, иметь деньги на те расходы, которые уже давно не финансируются из бюджета. За лето в бригаде должны отдохнуть и поработать около 200 школьников. Для них отремонтировано отдельное здание. Не в полном смысле культстан, какими они были раньше, но место для столовой, комнаты отдыха там нашлось. Кроме производственной практики, ребята занимаются опытничеством, приобретают навыки сельскохозяйственного труда. Руководители школы верят, что ученическая бригада возродится.

Побывала я и в загородном лагере «Звездный». Правда, детей не увидела – смена должна была начаться через два дня. От начальника лагеря Н. Саркисян узнала, что первая смена была неполной по количеству детей. Продали 74 путевки, 30 из них – по линии министерства труда и соцзащиты населения СК были куплены для детей из малообеспеченных семей. На второй поток продано 125 путевок, в том числе 40 – для детей из детских домов. В этом году есть новшество: с ребятами работают студенты из педколледжей Ессентуков и Буденновска, а также из СГУ. Есть и свой психолог. В лагерь привлекают в том числе и шестиразовым питанием. По словам работников «Звездного», на воздухе детьми съедается все подчистую.

И все же, хотя по сводкам 1935 детей района охвачены отдыхом на 42 площадках по месту жительства, невольно вспоминаешь начальника лагеря Дынина из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», большущий пионерский лагерь, снятый режиссером Элемом Климовым. И вспоминаешь уже без иронии, а скорее – с ностальгией. Потому, как двигались по дорогам колонны автобусов с детьми, как отчитывались за «привес» каждого ребенка, и как любой родитель, при желании, мог отправить своих детей отдохнуть…