00:00, 9 июля 2003 года

Губернаторский «свояк»

Одними из первых «железных великанов» в поле вывели в ООО «Ульяновец». Посмотреть зерно нового урожая приехал и глава администрации Георгиевского района Александр Монаков. Пока особо хвалиться нечем. Урожайность - от 20 центнеров с гектара. Максимальная – 38. Если она и поднимется в ходе уборки, как это обычно бывает, то не намного. Одно радует – повысилась цена: уже сегодня за килограмм продовольственной пшеницы третьего класса дают 2 рубля 83 копейки, но хозяйства не торопятся заключать договоры. По словам Александра Васильевича, сегодня район может и повременить с продажей зерна, ожидая повышения расценок – хотя бы до трех рублей. В сельхозпредприятиях есть необходимый запас горючего, запасных частей к комбайнам и обслуживающему транспорту, так что идти на поводу у предприимчивых купцов нет необходимости.

Пока все силы брошены на уборку озимого ячменя и пшеницы. Чтобы с минимальными потерями убрать урожай, заручились поддержкой МТС «Михайловская», ОАО «Ставропольагропромснаб». Как рассказал генеральный директор этого акционерного общества Дмитрий Рабочий, специальное звено со своей техникой ведет уборку хлебов еще и в ООО «Заветное».

Что интересно, в составе этого звена трудится и неоднократный чемпион Краснодарского края на жатве - Н. Блоха, награжденный орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Помочь убирать ставропольский хлеб Николая Александровича пригласил сам губернатор Ставрополья Александр Черногоров. По словам механизатора, для него это как бальзам на душу, а еще - прекрасный повод вспомнить за штурвалом комбайна молодость. А история такова…

В середине семидесятых годов в штурвальных у Н. Блохи три года подряд ходил студент краснодарского сельхоза А. Черногоров. «Трудолюбия ему было не занимать, - вспоминает Николай Александрович, - не один пуд пыли глотнули. Такого штурвального еще было поискать».

В конце семидесятых, как говорится, пути-дорожки экипажа разошлись. Штурвальный закончил учебу в институте и вернулся на родину, а Н. Блоха остался трудиться в родном хозяйстве. Сейчас Николаю Александровичу 64 года. Шутка ли сказать: 44 жатвы за плечами! Своего рода рекорд. Нынешняя – 45-я. Живет он в городе Кореновске. До 98-го года работал в ОПХ «Березанское». В последнее время дела там стали идти не ахти, и про участие в уборке, естественно, пришлось забыть. Полностью отдался домашним заботам, которые, как известно, никогда не заканчиваются.

Про ученика своего никогда не забывал. Когда по телевизору узнал, что А. Черногоров избран губернатором, с гордостью говорил всем знакомым: «Это ж мой Саня!». Так уж вышло, что встретились наставник и ученик только четверть века спустя – случилось это в прошлом году. Александр Черногоров приехал к Николаю Александровичу домой, разговорились. Вот и пригласил тогда губернатор своего бывшего наставника развеять грусть в ставропольских хлебах. Предложение было принято с радостью. Так и оказался в Георгиевском районе.

- Переживал вначале: как отнесутся, мол, губернаторский «свояк», как-никак, - признается Н. Блоха. - Но, слава богу, быстро нашли с ребятами общий язык.

Действительно, Николай Александрович прекрасно сошелся с людьми. Нрава он веселого – и пошутит, и подбодрит. Нам он напомнил чем-то шолоховского деда Щукаря.

- Николаич у нас мировой парень, - рассказал Виталик Коновалов, закончивший в этом году школу и подрабатывающий штурвальным. – Он как народная энциклопедия, все знает о технике, все комбайны прошел, начиная с послевоенных...».

И правда, немало довелось повидать на своем хлеборобском веку комбайнеру. Помнит, каким уродился однажды озимый ячмень «ажер» (югославской селекции): по полю комбайну было, что называется, не пробиться – по 75 центнеров зерна с гектара брали. Нынче хлеб что на Кубани, что на Ставрополье победнее будет.

- Не слишком удачный год выдался, - замечает Н.Блоха, - но следующий обязательно будет лучше.

Ведь только надеждой и живет хлебороб…

Как сообщили в отделе координации развития и государственной поддержки земледелия минсельхоза СК, в крае скошено 20 процентов хлебной нивы. А в таких районах, как Изобильненский, Новоалександровский, Нефтекумский, Буденновский, Петровский, комбайны сняли зерновые более чем с одной трети всего уборочного клина. Средняя урожайность в сельхозпредприятиях – 24,1 центнера с гектара. Самая высокая – в Кочубеевском районе (37,3), Новоалександровском (35), Труновском (31,6). Вчера из-за прошедших дождей, особенно в южных и юго-западных районах, работы в поле были приостановлены.