00:00, 8 июля 2003 года

Фронт за линией тыла

Открывая селектор, Александр Черногоров напомнил, что за последние десять лет в крае произошли 17 терактов, в которых погибли 37 и ранены 176 человек. Моральный же ущерб, подчеркнул он, не поддается вообще никакому исчислению. Между тем, угроза совершения терактов продолжает оставаться реальной. Свидетельство тому – последняя трагедия в Москве. Изменившаяся в последнее время при проведении терактов тактика боевиков - сделали противодействие им еще более сложным.

Этот же лейтмотив прозвучал и в докладе начальника управления по обеспечению деятельности краевого совета по общественной и экономической безопасности Василия Бельченко. Он не только проанализировала состояние работы по обеспечению безопасности, но, главным образом, сосредоточил внимание на нерешенных проблемах. Их немало. Не зря же на последнем заседании совета Южного Федерального округа по антитеррористической деятельности и чрезвычайным ситуациям, прошедшем на днях в Черкесске, обсуждались именно вопросы борьбы с терроризмом. По словам Бельченко в адрес Ставрополья был высказан ряд претензий, хотя, по оценкам специалистов, общественная безопасность на Ставрополье организована хорошо. Это подтверждает и краевая законодательная база, и решения совбеза, и постановления губернатора, и реалии их воплощения в жизнь.

Тем не менее, губернатор, совбез и правительство видят многие прорехи фронта борьбы с терроризмом, который, увы, проходит за линией тыла, официально признаваемого федеральной властью.

На территории Ставрополья более 400 объектов представляют повышенную опасность. При этом только немногие из них, по постановлению губернатора, подлежат обязательной военизированной охране.

Например, в Ставрополе Научно-исследовательский противочумный институт по характеру работы нуждается в круглосуточной охране. Но он не входит в список охраняемых объектов и, следовательно, не имеет бюджетного финансирования. Ведомственная охрана состоит всего из 18 человек. И как бы не была хорошо организована ее работа (об этом говорил глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин), есть вполне обоснованные сомнения в том, что охранники-непрофессионалы смогут справиться с чрезвычайной ситуацией, если она, не дай Бог, возникнет. Об этом же говорил первый заместитель начальника УФСБ РФ по Ставропольскому краю Александр Федоров.

Впрочем, сказанного на селекторном совещании вполне достаточно, чтобы оценить ее в общем. Например, из 30 предприятий различной формы собственности, которые существуют сейчас на базе разделившегося «Люминофора» (а это предприятия в основном с высокой степенью химической опасности), только три – ООО «Минерал» и два ЗАО – имеют соответствующую службу охраны. Остальные – не могут договориться о единой службе охраны, а проще говоря, вообще отказываются заниматься охраной объектов.

Не лучше ситуация и с воздушными судами химавиации. Сейчас примерно 300 самолетов и вертолетов летают над Ставропольем. И только 40 из них в полете находятся на связи. А в Ан-2, например, умещается девять тонн пестицидов. Согласитесь, это немало при аварии или другом ЧП. Только в июле зафиксировано три инцидента с угрозой безопасности другим воздушным судам. Более того, в крае нет реестра аэродромов.

Особо на селекторном совещании обращалось внимание на обеспечение безопасности в местах массового скопления людей. Назывались парк Победы, стадион «Динамо» в краевом центре, курортные Кавминводы и… автозаправки, расположены в непосредственной близости от жилых домов. Кажется, это из той же серии непродуманных решений. Ведь в свое время жители близлежащих улиц протестовали против строительства АЗС, но не были услышаны властью.

Особое внимание было обращено на положение на железнодорожной станции «Буденновск». Здесь ежесуточно находятся 150 цистерн со взрывоопасным грузом. Месяц назад губернатор предложил два варианта: или не допускать такого скопления, или заключить с руководством «Ставролена» договор о вневедомственной охране. Глава Буденновска Николай Ляшенко и на селекторном совещании не смог сказать, как будет решен этот жизненно важный вопрос. Можно было бы расконсервировать станцию «Буденновск-1», но на это нужно 108 миллионов рублей, которых нет у города и которые «Ставролен» также не намерен платить, потому что, в соответствии с существующим законодательством, ответственность за сохранность груза несет МПС.

О путях реализации закона Ставропольского края «О деятельности рынков на территории Ставропольского края и административной ответственности за правонарушения в сфере торговли» говорил на селекторном совещании первый заместитель председателя ПСК Валерий Гаевский. Он отметил, что ГДСК приняла этот закон в июне, на днях его подпишет губернатор. После публикации закона всем, кого он касается, дается три месяца для того, чтобы выполнить все его требования. По нашим данным, они достаточно жесткие. А отвечать за все это придется собственникам рынков.

* * *

После окончания селектора рассматривались текущие вопросы. В частности, губернатор отметил, что в текущем году на территории края действуют 11 федеральных целевых программ. Закончилось первое полугодие. Однако край не получил из федерального бюджета средств по таким программам, как «Жилище», «Социальная поддержка инвалидов», «Дети России», «Сохранение и развитие культуры архитектуры исторических городов», «Социальное развитие села», «Ядерная радиационная безопасность России», а также по 32 объектам из непрограммной части федеральной адресной инвестиционной программы 2003 года.

Ситуацию объяснил Валерий Гаевский. Обстановка такова, что деньги поступают только тогда, когда освоено примерно 1,5-2 миллиона рублей. Как положительный пример был приведен Пятигорск, где на строительстве школы уже освоены 10 миллионов рублей из 12.

Губернатор подчеркнул, нужно не начинать новые объекты, а достраивать 506 незавершенных – именно столько «недостроек» на Ставрополье. Причем и с ними случаются удивительные вещи. Например, по оценкам министерства ЖКХ на строительство котельной школы поселка Рощино Курского района нужно 2,5 миллиона рублей. Глава же района оценивает эту работу в 600 тысяч. Губернатор потребовал разобраться в ситуации в самое ближайшее время и взять строительство школьной котельной под особый контроль.

В заключение выступивший на селекторном совещание начальник ГУВД СК генерал-лейтенант Александр Сапрунов передал Александру Черногорову благодарность министра внутренних дел Бориса Грызлова и вручил ему медаль «200 лет МВД РФ».