00:00, 28 июня 2003 года

Атипичная наркомания

Наш сын – школьник. Всего год назад он посещал спортивную секцию, начинал встречаться с девочкой. Он тщательно следил за своей внешностью. Учился хорошо, не прикладывая, впрочем, к этому усилий. Сейчас он вообще перестал учиться, следить за собой. Его абсолютно ничего не интересует, кроме азартных компьютерных игр.

Все началось с обычной игровой приставки к телевизору. Уже тогда, несколько лет назад, стали замечать, что после игры он становился нервным, агрессивным. Затем появились более совершенные приставки, начали открываться заведения, которые громко именуют себя «Клуб компьютерных игр». Сын стал часто туда ходить. Средства для этого добывались самыми различными способами. Для игры требовалось все больше денег. Когда весь «цветмет» из дома был вынесен и сдан на приемный пункт, в ход пошли обман и воровство. Он сильно похудел, ослабел, перестал смеяться. Школа стала лишь удобным предлогом, чтобы уйти из дома, он посещал ее все реже. И все больше отдалялся от нас, потому что считал: раз мы не даем ему денег на игру, значит, не хотим понять его. Глаза у него стали как будто стеклянные. Особенно это заметно после ночных игр. Оказывается, подростки организовываются в команды по пять человек и играют против другой команды в компьютерной сети. Играют на деньги – по сто рублей с каждого. Чтобы никто не мешал, игра проходит ночью. По сути дела, компьютерные клубы превратились в ночные, с азартными играми на деньги. Хозяин просто закрывает подростков внутри помещения до утра. Сын приходит утром и, не раздеваясь, падает на кровать. О еде он даже и не вспоминает. К вечеру просыпается и начинает просить денег на игру, строить планы, где их можно достать. Точно так же ведут себя алкоголики и наркоманы. Сейчас у моего сына не осталось никаких интересов, кроме всепоглощающего желания уйти от реальности в компьютерный мир. Психолог в нашей медико-психологической консультации это явление назвал «компьютероманией». Раньше я слышал разговор о том, что якобы в некоторых импортных играх есть программа, которая действует на подсознание человека. Это приводит к тому, что человек снова и снова хочет играть в эту игру.

…Сначала мы пытались сына физически наказывать, но сразу поняли, что это бесполезно. Это все равно, что бить мертвецки пьяного. Он ведь даже не понимает, чего от него хотят. Мы с женой полгода убеждали сына бросить компьютерные игры. Ничего не добившись, обратились к специалистам.

В краевом центре я обошел все лечебные заведения, в которых лечат психические расстройства. При городской больнице № 3 есть кафедра пограничных состояний. Там мне объяснили, что подобное психическое расстройство лечению подлежит, но оно сугубо добровольное. Поскольку сын категорически отказывается лечиться, посоветовали обратиться в психоневрологический диспансер. Там со мной долго не разговаривали, направили в краевую детскую медико-консультационную поликлинику. Врач-психиатр объяснил мне, что можно ходатайствовать перед судом о направлении моего сына на принудительное лечение в детское отделение психодиспансера. Но это можно сделать только тогда, когда существует угроза здоровью окружающих или его собственному. Подростка можно, в крайнем случае, положить в психоневрологический диспансер, а потом решать этот вопрос в суде. Другой психиатр, с которым по нашей просьбе консультировался мой родственник, был категорически против этого. Он мотивировал это тем, что ребенку придется долгое время общаться с несовершеннолетними убийцами и наркоманами. Круг замкнулся. Я оказался в той точке, из которой вышел. Я понял, что нет ни одной государственной или общественной организации, которая может помочь нам вернуть сына в семью. Но если не удается сына оградить от компьютерных клубов, может быть, лучше сделать так, чтобы ему негде было играть в азартные компьютерные игры? Родители сверстников моего сына приходили к директору нашей школы и просили, чтобы он закрыл ближние клубы. Директор, естественно, объяснил, что это не в его компетенции и нужно обращаться в городскую администрацию. Единственный выход для родителей, чьих детей поразил «компьютерный вирус», я считаю, – объединиться и требовать от тех, в чьей это власти, принять решение о закрытии компьютерных клубов.

В своем письме я намеренно не употребляю высоких фраз о «патриотизме», «национальной безопасности», «счастливом детстве», не коснулся президентской программы «Дети России». Обо всем этом накануне выборов «высокопрофессионально» расскажут нам лидеры различных партий и движений и просто кандидаты на административные должности. Но именно от них будет зависеть, выдавать или аннулировать разрешение на любую предпринимательскую деятельность.

Поэтому все родители могут потребовать от тех людей, за которых они голосовали на выборах, оградить наших детей от «коммерсантов», которые так или иначе отнимают жизнь моего сына и других детей.

Хотелось бы узнать на страницах газеты мнения различных людей по данному вопросу. Особенно тех, кто по специфике своей работы и службы сталкивается с этим общественным явлением в нашей жизни.

Буденновск