В Пятигорске завершился четырнадцатый традиционный международный турнир по художественной гимнастике на Кубок Ставропольской государственной телерадиовещательной компании.

Cнова на ковре блистали филигранным мастерством, элегантностью и очарованием лучшие «художницы» из Краснодарского края, Элисты, Астрахани, Волгограда, Ростова, Нижнего Тагила, а также гостьи из Грузии. Кстати, именно наставница грузинской команды, воспитавшая не одного чемпиона мира, заслуженный тренер СССР Нелли Саладзе, наиболее емко сформулировала главную цель состязания:

– На этих встречах мы прививаем молодому поколению любовь не только к этим турнирам, но в первую очередь к нашей нерушимой дружбе и к России.

А вот что заявил президент СГТРК Иван Шляхтин:

– Ставропольская государственная телерадиовещательная компания традиционно уделяет большое внимание пропаганде физической культуры, спорта и здорового образа жизни. Именно здоровый образ жизни – вот что необходимо для возрождения России. И мы рады, что наши турниры по художественной гимнастике и другим видам спорта, ставшие неотъемлемой частью спортивного календаря Ставрополья, вносят свой вклад в этот процесс.

Пятигорск, как место проведения турнира 2003 года, был выбран не случайно. Не так давно Кавказские Минеральные Воды отпраздновали свой 200-летний юбилей, и состязания были посвящены этой знаменательной дате. Самое деятельное участие в подготовке и проведении соревнований приняло отделение художественной гимнастики Пятигорской специализированной детско-юношеской спортивной школы при активной поддержке всех городов Кавминвод, Ставрополя и федерации художественной гимнастики края.

Кубок СГТРК является своеобразной стартовой площадкой для выхода юных дарований на международный уровень. Победительницами турнира в разные годы были многие известные гимнастки: Ольга Макеева и Ольга Михальская, Екатерина Лебедева и Анна Шишова, Ирина Чащина и Наталья Джиоева. Уровень турнира высок, и всегда за награды борются очень сильные гимнастки.

В этот раз почти 200 участниц в четырех номинациях определили 48 финалисток, которые в последние два дня и разыграли награды и призы турнира. Среди юниорок младшего возраста, выступавших по программе первого разряда, третье место заняла Юлия Шпакова (тренер – Людмила Дулькина) из Невинномысска. Серебряным призером стала пятигорчанка Маргарита Атамалова (тренер Наталья Захарова). А пальма первенства досталась Марии Мурасевой (тренер Светлана Косолапова) из Лермонтова.

В этой же возрастной группе, но уже по программе мастеров спорта, тройку призеров замкнула Мария Немец (тренер Елена Серебрякова) из Краснодара. На второй ступени пьедестала почета – Юлия Левицкая (тренер Светлана Косолапова) из Лермонтова. А золото завоевала Маргарита Бойко (тренер Людмила Дулькина) из Невинномысска.

В соревнованиях среди юниорок на втором и третьем местах расположились подопечные Эммы Овсянниковой, ставропольчанки Ольга Захарова и Оксана Клименко. А лучшей была признана Татьяна Горбунова (тренер Наталья Кукушкина) из Ростова.

Третьим призером соревнований среди «сеньорок» (так принято именовать старших юниорок) стал семейный дуэт кисловодчанок Исуповых: Анастасии и Ольги (мама и тренер Насти). На втором месте Александра Барканова из краевого центра (тренер Эмма Овсянникова). А главные награды турнира завоевали Светлана Ефименко и ее тренер – заслуженный тренер СССР и России Эмма Овсянникова из Ставрополя.

Кроме основных наград, на турнире, по традиции, было вручено множество подарков и призов. «Мисс турнира» стала обаятельная Марина Норина из далекого Нижнего Тагила.

Турнир окончен, подведены его итоги. Осталось добавить, что праздник молодости и красоты был бы невозможен без спонсоров турнира и средств массовой информации, которые широко освещали это неординарное событие в жизни ставропольского спорта. Спасибо им, и до встречи на турнире следующего года.