00:00, 24 июня 2003 года

Немедицинский диагноз

Дело в том, что до конца нынешней недели нужно провести торжественный акт выдачи дипломов выпускникам. Но в объявлении минздрава говорится, что дипломы выпускников 2003 года, подписанные бывшим директором колледжа Э. Аванесьянцем, будут считаться недействительными. Однако сам Эдуард Михайлович себя «бывшим» не считает, сидит в своем кабинете, собирается «корочки» подписывать (а многие, говорят, уже и подписал) и вручать в торжественной обстановке. Родители выпускников в недоумении, чтоб не сказать в панике. На мой вопрос, как же ситуация разрешится, заместитель директора колледжа Л. Сухомлинова беспомощно развела руками. Сказала, что директор судится, надеется тяжбу выиграть, и не подчиняться ему сотрудники не могут.

Завертелось все в декабре прошлого года. Краевой минздрав не стал перезаключать с Э. Аванесьянцем его закончившийся трудовой контракт и с занимаемой должности уволил. Бывший директор обратился в суд. Процессы шли с переменным успехом, пока в прошлый понедельник президиум крайсуда (а это высшая на Ставрополье судебная инстанция) не решил спор в пользу минздрава, отказав Аванесьянцу в восстановлении в должности директора. Все эти долгие месяцы Эдуард Михайлович с работы не уходил, продолжал издавать приказы, руководить учебным процессом, а теперь вот собрался выдавать дипломы. Сумятицы прибавило вынырнувшее неожиданно определение судьи Ленинского райсуда О.Денисовой, взявшейся вновь рассматривать вопрос об увольнении Аванесьянца и по сему поводу приостановившей действие приказа минздрава. Причем определение это вынырнуло за пять дней до решения президиума.

На этом фоне минздрав и сделал свое громогласное объявление, как бы предупреждающее выпускников, что с их бывшим (или по Денисовой – настоящим) директором лучше дела не иметь.

Конечно, в минздраве явно погорячились. Объявлять недействительными документы об образовании могут только суд, федеральный министр да сам гражданин, например, такой документ утерявший. Но с другой стороны, есть определение президиума крайсуда, по которому Аванесьянц подписывать что бы то ни было, а тем более дипломы, не вправе. Решение это вступило в законную силу, а значит, что все судьи, в том числе и О.Денисова, должны принять его как данность и ревизии не подвергать.

Ситуация, знакомая по телесюжетам: нового руководителя поставить нельзя, поскольку старый, уволенный, место освобождать не собирается. А проблемы растут – вот и дипломы эти, «документы строгой отчетности», от которых судьба нескольких сотен молодых людей зависит, их ведь уже буквально завтра выдавать надо…

По телесюжетам знаем мы и о том, как такая дилемма порой решается – с привлечением судебных приставов или, не дай Бог, охранных фирм. Можно ли себе представить, что это случится на глазах у несовершеннолетних студентов и выпускников колледжа? Остается пожалеть, что в нашей ползущей к праву стране все еще не существует правового механизма, с помощью которого конфликт можно было вырвать из стен учебного заведения! Пусть бы директор сидел дома, даже получал до окончательного рассмотрения тяжбы зарплату, а жизнь в колледже шла бы своим чередом. Ибо, как себя чувствуют сотрудники при таком виртуальном, но борющемся руководителе, вряд ли стоит уточнять. Не говоря уже о студентах.

Сейчас в колледже еще одна проблема – лицей, при нем открытый, где учащиеся, поступившие после девятого класса общеобразовательной школы, получают среднее образование вдобавок к профессиональному, оказывается, занимается незаконной деятельностью, не положено иметь таковой при колледже. Письмо минобразования СК, в котором об этом сообщается, в середине мая поступило в минздрав, и в результате родилось еще одно объявление, которое вы сможете прочитать на четвертой странице этого номера газеты. Самое занимательное, что изменения в нормативных актах, сделавшие лицей «незаконным», произошли более двух лет назад, а реакция на них последовала лишь сегодня.

И все бы в этой истории было понятно: человек цепляется за свое кресло, государство считает, что пора ему на заслуженный отдых, суды изучают обстоятельства и выносят решения. Все как в истинно правовом государстве.

Непонятно другое. Почему из-за этих дрязг страдают дети?