00:00, 19 июня 2003 года

Элита озимого клина

В минувшем году земледельцы «Прасковеи» намолотили около 30 тысяч тонн добротного зерна. Это один из лучших показателей в Буденновском районе. Получив 10 миллионов рублей чистой прибыли, сельчане убедились, что зерно может и должно стать стержнем экономической стабильности хозяйства.

А для этого к ее производству основательно подключили науку. В сотрудничестве с нею в «Прасковее» видят дальнейшие перспективы развития предприятия.

Впрочем, чтобы иметь хороший урожай, нужно иметь отличные семена. Это аксиома зерновой стратегии любого хозяйства. Так повелось, что на Ставрополье в основном используют семена местной или краснодарской селекции. Директор «Прасковеи» Геннадий Абонеев убежден, что испытание сортов ростовской селекции, а речь идет о сортах озимой пшеницы, созданных в Зерноградском НИИ сорго и зерновых культур, которыми сейчас занимается хозяйство, - более перспективный путь.

- Почему? – спрашиваю.

- На востоке края, - отвечает Абонеев, - зима обычно сложная. Что получится весной, не может предсказать никто. Да и весна, как, например, в нынешнем году, готовит такие сюрпризы, что не обрадуешься. Краснодарские сорта озимой пшеницы - это сорта средней и поздней спелости. Наши, ставропольские, тоже. По большому счету, они нам не подходят. Нужно, чтобы колос сформировался до наступления жаркой погоды. Мы же, поставив на зерноградские, – а это пшеница ранних сроков созревания, – думаем, что сумеем перебороть неблагоприятные климатические условия. Этим требованиям и соответствуют семена из Зернограда.

Дело это недалекого, но еще будущего. Пока же в «Прасковее» с осени минувшего года заложили 13 участков, по гектару каждый. На них сейчас колосятся испытываемые сорта из Зерноградского НИИ. Называется эта штука – питомник размножения. Он заложен по сублицензионному договору с научно-исследовательским институтом. О реализации вопрос еще не стоит. Во всяком случае, в нынешнем году. Но хозяйство имеет право на их демонстрацию. И, кстати сказать, уже им воспользовалось. Не так давно на опытных делянках в рамках семинара, который прошел в «Прасковее», побывали руководители восточных районов и хозяйств, посмотрели - понравилось.

А кому бы не понравилось? Даже меня, человека далекого от сельского хозяйства, Абонеев умудрился вытащить в поля, по 30-градусной жаре, между прочим. Я скажу – это стоило увидеть. Она такая разная, эта пшеница. «Станичную», отливающую голубым, как мне кажется, не перепутаешь с «Жемчужиной Дона» и «Донским маяком». Кстати сказать, два последних сорта – это твердая пшеница, которую на Ставрополье практически не выращивают.

Если испытание новых сортов пройдут успешно, они будут районированы. И «Прасковея» получит возможность обеспечивать элитными семенами весь восточный регион края. Но это еще два – три года кропотливой работы. Отметим, что апробацию сортов делают только в Зерноградском НИИ. Но уже то, что ставропольскому хозяйству доверили испытание сортов пшеницы – факт беспрецедентный. На Юге России это первый случай.

- Мы уже получили лицензию Министерства сельского хозяйства России на право производства и продажи элитных семян, - рассказывает Геннадий Абонеев, - и, думаю, что уже в ближайшие годы установим партнерские отношения со многими хозяйствами нашей зоны.

Лицензия получена на десять лет, что само по себе говорит о серьезности намерений руководителя «Прасковеи». Уже сейчас прасковейскими новациями заинтересовались многие хозяйства Туркменского и Левокумского районов. С ними ведутся консультации – своих возможностей и достижений в «Прасковее» не скрывают. Для всех других – путь тоже не заказан. Абонеев утверждает, что специалисты хозяйства в любой день готовы принять тех, кто заинтересуется их семенами.

По большому счету, директор «Прасковеи» в первую очередь намерен решить проблемы своего хозяйства. Но – и это очевидно – подход Абонеева к семенному фонду - это решение проблем всего востока края. Увы, засушливого. Увы, малоурожайного. Надо сказать, что кроме Прикумской опытно- селекционной станции семенами на Ставрополье занимается КФК «Луч» Новоселицкого района. Оно «продвигает» семена краснодарской селекции.

Директор «Прасковеи» же уверен, что выбранный им путь более перспективен. Он рассказывает, как обманула его надежды краснодарская «Ейка», какие «проколы» были и с другими сортами. Не поверить в его интуицию и опыт сложно. По образованию Геннадий Абонеев – ученый агроном. Звание «Заслуженного работника сельского хозяйства» получил три года назад. «Прасковея» под его руководством вполне оправданно получила звание хозяйства высокой культуры земледелия. Говорит Абонеев, что идея семеноводства занимала его давно.

Отметим, что этим далеко не простым и достаточно дорогостоящим делом может заниматься хозяйство, которое себя достаточно уверенно чувствует. Потому что отдачу это новое дело даст не через один год. Абонеева это не смущает. Он говорит, что масштабы – это перспектива. Уже сейчас заасфальтировали склад для семенной пшеницы. Есть агрегаты для подработки семян. В планах – покупка еще одной дорогостоящей машины. Окупится.

Ведь помимо 13 испытываемых участков, есть в «Прасковее» и 30 гектаров питомников для выращивания семян супер-элиты. А затем, когда в хозяйстве будут получены семена элиты, здесь планируют довести площади под ними до двух-трех тысяч гектаров. Это позволит значительно расширить рынок их сбыта.

- Будущее своего хозяйства в получении и реализации высококлассных мягких сортов пшеницы, - подчеркивает Геннадий Абонеев. – Спрос на нее на зерновом рынке всегда высок.

Солидарен с точкой зрения директора «Прасковеи» и научный партнер - руководитель Зерноградского НИИ сорго и зерновых культур, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Алабушев.

- Сегодня в структуре озимого клина Ставрополья, - говорит он, - семена нашей селекции занимают почти 50 процентов, и тенденция к увеличению площадей под ними продолжается. Выбор наших семян не случаен. Они морозоустойчивые, устойчивы к болезням и обладают отличными хлебопекарными качествами. «Прасковея» - первое хозяйство на Ставрополье, с которым мы сотрудничаем на Ставрополье. Культура земледелия здесь очень высока. И, думаю, что со временем хозяйство станет основным производителем элитных семян озимой пшеницы в Ставропольском крае.