00:00, 10 июня 2003 года

Долги прощаемые и непрощенные

Большая часть вопросов (пять из восьми) так или иначе касалась финансовых проблем, поэтому докладчиком по ним выступала заместитель председателя правительства края – министр финансов Т. Погорелова. Первым был обсужден проект закона Ставропольского края «О внесении изменений и дополнений в Закон Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2003 год». Как пояснила министр, необходимость этих изменений и дополнений вызвана несколькими причинами: изменениями в федеральном законодательстве, требованиями Европейского банка реконструкции и развития по условиям конкурса реформирования региональных финансов, в котором участвует и Ставрополье, а также уточнениями министерств и ведомств. В результате ею была предложена «перегруппировка» некоторых статей доходов и расходов краевого бюджета, дополнен перечень целевых программ и так далее.

Члены правительства высказали свои замечания и предложения. Так, Н. Пальцев сказал, что есть возможность капитально отремонтировать один из интернатов за счет Пенсионного фонда и сэкономить краевые средства, В. Гаевский выразил неудовольствие тем, что в очередной раз приходится прощать «ссудные» долги Ставрополю, а председатель Госдумы Ю. Гонтарь заверил правительство, что депутаты с пониманием относятся к необходимости корректировки бюджета и постараются как можно быстрее провести все процедуры принятия этого закона.

Затем был рассмотрен вопрос об организации работы по реализации Концепции реформирования региональных финансов. Как говорится, непростая эта задача: предстоит принять 25 документов на краевом уровне, в том числе внести изменения в некоторые законы Ставропольского края.

Вопрос об утверждении Методики распределения средств фонда финансовой поддержки муниципальных образований края и расчета смет территориальных, районных госадминистраций интересен тем, что в корне меняет существующую сейчас систему. Кстати, Т. Погорелова не скрыла, что аудит бюджетов муниципальных образований показал: те или иные нарушения федерального или краевого законодательства присутствовали во всех, как при принятии бюджетов, так и при их исполнении. Смысл перехода на новую методику заключается в том, чтобы обеспечить социальную справедливость, ибо ее фигурантом является человек, проживающий на конкретной территории, потребитель бюджетных средств. Т. Погорелова сказала также, что ввести методику непросто, нужен двухлетний переходный период. Кстати, в июне планируется объявить конкурс между муниципальными образованиями по выделению субсидий из фонда. Заявки подавать надо не позднее 1 октября, а выдача субсидий планируется уже в январе будущего года. Наградой пяти победителям будут 20 млн. рублей - по четыре на каждого.

Ю. Гонтарь прокомментировал все сказанное докладчиком так: с принятием методики дадим муниципалам понятный механизм формирования бюджета. Его не смутило и то, что методика «отменяет» два краевых закона, с помощью которых ранее регулировался этот процесс. Как видим, новому не приходится «пробиваться» на Ставрополье, его хорошо встречают.

Обсуждение вопросов шло конструктивно и быстро, как и принятие постановлений правительства, что позволило уже за рамками заседания затронуть и другие волнующие вопросы. Так, губернатор коснулся недавней рабочей поездки в Степновский и Курский районы. Теперь он знает, что истинное положение дел замалчивается главами, а также министерствами и ведомствами. Не будь этого, многие вопросы можно было бы уже решить. Разбитые, в том числе и танками, дороги, гибнущие лесополосы, отсутствие воды (в Курском районе утрачены более сорока скважин), не работают радио и телевидение в двадцати населенных пунктах, на границах с Чечней – разбои и воровство продолжаются, в Рощино, например, угнано более 20 тыс. голов скота, который до сих пор не нашли… Все это и многое другое непрощенные населением восточных районов долги местных и краевых органов власти, считает губернатор. Причем, для решения здешних проблем зачастую не надо миллионов, которые просят города, сотен тысяч достаточно, чтобы обустроить жизнь людей. Вот почему при работе над бюджетом будущего года надо все это учесть, тем более что поездки такие не кончились, губернатор намерен побывать во всех восточных районах края.

Главу исполнительной власти беспокоит также готовность к уборке урожая. Каким ни будь он нынче, в засуху, а убирать надо. Однако треть комбайнов не готовы к выходу в поле. Вновь не были обойдены вниманием и проблемы краевого центра. Губернатор заявил, что на ближайшем заседании совета безопасности будет рассмотрен вопрос о наружной и щитовой рекламе в городе, о том, кто получает доходы от этого сектора рекламного рынка.