00:00, 29 мая 2003 года

Больший среди равных

А. Скорняков отвечает за самый крупный район краевого центра. В нем живут 175 тысяч человек, 70 тысяч из них – трудоспособное население. На территории Промышленного района расположены 15 микрорайонов, десятки крупных и средних предприятий, 20 школ, 27 детских садов, восемь ЖЭУ, одно ДЭУ, десять больниц, семь вузов.

- Не так давно Промышленный район краевого центра отметил свое 26-летие. Как встречали праздник?

- Район создан в год 200-летия Ставрополя. Сейчас районное звено восстанавливает утраченные ранее позиции. Празднование получилось многоплановым. И, думаю, это оправдано, ведь таким образом мы продемонстрировали людям, что районные администрации не только возрождаются, но и работают, что они способны организовывать интересные мероприятия для жителей района.

- Александр Иванович, проработав в должности главы района несколько месяцев, имея за плечами солидную биографию управленца, считаете ли вы, что восстановление районов в краевом центре было оправданным?

- Начал свою административную карьеру с районного «звена». Я родом отсюда, здесь я учился работать с людьми. Когда встал вопрос о ликвидации районов, я был против. В этом отношении моя совесть чиста, я говорил вслух о том, что ликвидация районов – большая ошибка. Именно с помощью администраций районов поддерживается постоянная связь между жителями и властью. Такая схема вполне оправдана. В первую очередь в районные администрации приходят жители на прием со своими нуждами. За первый месяц работы поступило 450 устных и письменных обращений. Это значительно больше, чем поступило за весь прошлый год, когда статус и функции районов были минимальными.

- Можно ли говорить о том, что «районное звено» после длительного перерыва вновь начало эффективно работать?

- Заявление о том, что утраченное сегодня полностью восстановлено, было бы чересчур смелым. Былые связи необходимо восстанавливать. Особенно это касается связей с предприятиями. Но сегодня появились новые моменты в работе районной администрации, надо использовать прежний опыт и нарабатывать новый в соответствии с новыми целями и задачами. Однако можно сказать с уверенностью, что «машина» вновь начинает работать. И мы уже видим отдачу. Люди снова стали отождествлять районные администрации с реальной властью, которая способна решать проблемы. К сожалению, еще не на все поставленные вопросы мы можем оперативно реагировать, большинство из них связано с финансами, а их часто не хватает.

- Как строятся ваши отношения с руководителями города?

- Мы одна команда, и отношения наши строятся только на конструктивной основе в соответствии с утвержденной городской Думой схемой управления городом и положением о районных администрациях.

- В этой связи, Александр Иванович, удалось ли вам сформировать ту самую команду профессионалов на районном уровне, способных решать поставленные задачи? ведь не секрет, что именно окружение подчас делает человека.

- Те, с кем я работаю, способны, умеют и, главное, – решают поставленные задачи. Команда – залог достижения успеха в решении поставленных задач. Команду нужно создавать, привлекая новых людей, задействуя специалистов, воспитывая собственные кадры. Новое время диктует новые правила игры. Создан отдел социально-экономического развития района, работает отдел опеки и попечительства, который отвечает за каждого ребенка, который лишился по тем или иным причинам родителей. Фронт работы велик, мы лишь в начале пути.

- Какой вы представляете свою должность: политической, чиновничьей, административной, может быть, какой-либо еще?

- Административной. Политика не в чистом виде, конечно, присутствует, особенно при общении с людьми. На приемах граждан разговор может начаться о кровле, а закончиться президентом, реформами, проводимыми в стране. Мы выполняем функцию администрирования, и политика здесь ни при чем. Я считаю, что моя нынешняя должность мало того, что в соответствии с законом не позволяет заниматься какими-либо политическими вещами, но и главная ее задача в другом – в помощи людям.

- Существует ли у главы администрации Промышленного района Александра Скорнякова стратегический план развития района?

- Слово «стратегия» слишком громкое, если говорить о районе, пусть даже о самом крупном в краевом центре. Направления работы известны давно. Сегодня один из приоритетов – наведение санитарного порядка в районе. Например, в Северо-Западном районе привлекли средства предприятий, собственников. Приступили к благоустройству торговой площади возле бывшего магазина «Изобильный», постепенно будем наводить порядок и в других местах.

- Каковы приоритетные задачи, которые необходимо решать в районе безотлагательно?

- Состояние жилищного фонда в районе – катастрофическое. До 75 процентов обращений жителей района связаны с протеканием кровли, швов, порывами труб. Давно не делается комплексный и капитальный ремонт. Просто нет денег. Квартплата постоянно растет, но этих средств не хватает коммунальщикам (ЖЭУ, ДЭУ) для покрытия своих расходов. По этому поводу у меня есть четкая убежденность в том, что муниципалитет без помощи государства не сможет обеспечить содержание жилого фонда, дорог на должном уровне. Нас тревожит состояние общественного порядка. Полностью на плечи милиции этот вопрос перекладывать нельзя, уровень преступности зависит и от социальных условий, которые во многом зависят от жителей. Не забываем о школах, библиотеках. Администрация района создала фонд социально-экономического развития, благоустройства и жилищного строительства, в задачи которого входит привлечение средств на постройку жилья в районе. «Набор», в общем, стандартен: дороги, требующие немедленного ремонта, детские площадки, работа с советами микрорайонов, которых в Промышленном районе расположено 15 из 31 в Ставрополе, и т.д.

- Промышленный район – самый крупный в краевом центре. Давно ведутся разговоры о том, чтобы разделить его на три составляющие – Центр, Северо-Запад и Юго-Запад. Как вы к этому относитесь?

- Думаю, вопрос этот не актуален. Наша нынешняя районная территориальная единица управляема. По площади мы не намного больше наших соседей. Промышленный район просто более густонаселен. Город можно разделить хоть на десяток районов, главное – чтобы они были управляемы и эффективны.

- Среди трех руководителей районов краевого центра вам «достался» самый большой, есть ли в этой связи у городских властей особое отношение к его проблемам?

- Когда я работал в городской администрации, то не расставлял приоритетов по отношению к районам. У городской администрации города такое же отношение. Различие существует в распределении материальных ресурсов. Но оно диктуется объективными факторами. Если у нас 8 ЖЭУ, в Ленинском районе – 4, а в Октябрьском – 2, логика диктует дать нам больше, чем соседям.

- Время «серых чиновничьих пиджаков» уходит. Многим сегодня хочется узнать побольше о личных качествах руководителя. Смогли бы вы в нескольких фразах нарисовать собственный портрет, чем увлекаетесь, что любите, чего не переносите на дух?

- Пожалуй, этот простой вопрос для меня самый сложный по причине нехватки времени на личную жизнь. Как говорит моя жена, лучше бы ты был просто инженером…

* * *

Наша справка. СКОРНЯКОВ Александр Иванович родился 23 марта 1960 года в Ставрополе. В 1982 году окончил Ставропольский политехнический институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». С 1984 по 1986 годы работал мастером треста «Южстальконструкция», затем, до 1989 года, – инструктор Промышленного РК КПСС. В этом же году стал главным инженером СУМР «Ставропольпроектстрой», а в 1990 – заместителем председателя Промышленного райисполкома. В 1991 году назначен заместителем главы администрации Ставрополя, отвечающим за ЖКХ и транспорт. С 1998 по 2001 год – начальник управления городских дорог и благоустройства, замглавы города. В 2001-м стал директором департамента ЖКХ – заместителем главы города. В ноябре 2002 утвержден городской Думой на должность главы администрации Промышленного района краевого центра. Женат, воспитывает дочь и троих сыновей.