00:00, 27 мая 2003 года

Нам суждено быть вместе

p5 От отдела политики. Многонациональное Ставрополье, где бок о бок живут сотни народов и этносов, вдоволь хлебнув национальной неприязни, сегодня стремится жить в мире и согласии. Наш многонациональный регион, где ассимиляция культур как нигде в России велика, учится этнической толерантности. Сегодня у самой крупной национальной диаспоры Ставрополя – армянской – по-настоящему большой праздник. 85 лет назад армяне с оружием в руках отстояли свою независимость, сделали шаг навстречу свободе. p5 - Наша диаспора в крае насчитывает более 200 тысяч членов, только в Ставрополе армян проживает 40-50 тысяч. Мы хотим, как и прежде, дружить, созидать, работать на благо нашей малой родины – Ставропольского края, - подчеркивает председатель краевой армянской национально-культурной автономии Виктор ПОГОСЯН. – Исторический путь нашей свободы неразрывно связан с путем России. И новейшая история подтверждает это. В конце апреля в Душанбе состоялась встреча глав шести государств – членов СНГ, на которой был сформирован новый военно-политический блок «Организация международной коллективной безопасности», в который вошли Россия и Армения. Нам суждено быть вместе.

Ровно 85 лет назад состоялось одно из главнейших сражений в жизни армянского народа – Сардарапатская битва. Спустя 843 года после битвы под стенами Ани Армения один на один сразилась с Турцией и победила. Победа под Сардарапатом знаменовала восстановление армянской государственности. Вслед за тем героическим сражением 28 мая 1918 года состоялось образование Армянской республики. Именно эта веха армянской истории сегодня наиболее почитаема представителями этого народа.

О Сардарапатской битве командующий турецкой армией генерал Вахиб-паша сказал: «Это была величайшая битва в этой войне. Армяне показали, что они способны быть лучшими воинами в мире!». И поспорить с генералом трудно. Неприятели-турки не ожидали такого натиска. Они оставили на поле боя всю свою артиллерию, пулеметы и обозы, десятки тысяч винтовок и патронов и даже убитых и раненых. Отступление турок перешло в паническое бегство. Это было невероятно, ведь стотысячной турецкой армии Вахиб-паши противостояло двадцатитысячное армянское войско, состоявшее из солдат и офицеров, вооруженных винтовками и пулеметами старой русской армии. Столько же было ополченцев и вспомогательного войска. Командовал сражением полковник Даниелбек Пирумян, искусный и грамотный стратег, до конца жизни преданный своему народу.

Вслед за Сардарапатом армяне обрели свою государственность, и это без преувеличения было предметом гордости каждого представителя армянского народа. Реакция на это событие была колоссальной. Армяне со всего мира стали возвращаться на свою историческую Родину. Трудно переоценить вклад в развитие республики армян зарубежья. Они тратили огромные средства на благоустройство своей Родины. Знаменитый Галуст Гюльбекян взял на себя строительство всех необходимых государственных учреждений Армении. Армяне Египта решили подарить соотечественникам 50 аэропланов. Братья Мелконяны приняли гражданство республики, завещая ей 6 миллионов долларов. Ставропольский банкир Попов подарил 25 миллионов рублей. Мелик Азарян преподнес в дар свой дом в Тифлисе стоимостью в миллион рублей. Бакинский нефтепромышленник Аршак Гукасян перевел независимой республике 8 миллионов рублей. Женщины основали «золотой фонд». Армянки не жалели своих драгоценностей, отдавая их для нужд молодой республики.

В стране начали создаваться республиканские властные структуры. Высший законодательный орган – Совет Армении – был создан на основе тифлисских и армянских национальных советов. В Совете Армении, как и в правительстве, решающую роль играла партия Дашнакцутюн. Высшая исполнительная власть была в руках Совета Министров. Премьер-министром назначен был Ованес Каджазнуни.

В июне 1919 года состоялись выборы Совета Армении. Право голоса на выборах имели все граждане, достигшие двадцатилетнего возраста. В итоге избрали 80 членов Совета, большинство из которых, как и ожидалось, были дашнаками. 1 августа открылся новоизбранный армянский парламент.

Перемены, происходившие в области культуры, промышленности, сельского хозяйства, были просто ошеломляющие. Открывались технические школы, университет, публичная библиотека, государственный музей. Появилось множество ремесленных мастерских.

Прибывший из России гениальный архитектор Александр Таманян создал новый проект столицы. В его голове также вызревали планы строительства образцовых сел, школ, государственных и общественных зданий, больниц, выполненных в традициях армянской национальной архитектуры. Без этого человека не существовал бы современный Ереван.

Однако независимая Республика Армения просуществовала всего лишь два года. Турция в сентябре 1920 года вновь напала на Армению. Турки грабили, насиловали и издевались над населением. И именно они инициировали подписание Каррского договора, по которому Турции передавалась большая часть исконных армянских земель.

Все же борьба армянского народа за свою независимость не прошла бесследно. После распада СССР на территории Советской Армении образовалась независимая Республика Армения. Сейчас Армения – это суверенное государство, признанное большинством стран мира. Но не надо забывать, какой ценой представителям армянского этноса досталось это всемирное признание.

«Оставьте крепости, - говорил Пирумян, - оставьте оборону, оставьте хребты и бастионы на ереванских кручах! Вперед в бой, лоб в лоб, один на один! Дух свободы против духа порабощения!»

И дух свободы победил. Этот народ прошел через все трудности и выжил на крохотном, но независимом клочке земли с названием Армения.

Карен ПЕТРОСЯН, Нона ПОГОСЯН