00:00, 24 мая 2003 года

Когда же вода?

Ситуацию с запасами влаги в почве в районе называют критической. В метровом слое они вообще нулевые. Не поверили своим глазам даже специалисты Ставропольской сортоиспытательной станции, которая находится рядом с сельхозпредприятием «Грачевское». Ведь даже 60 миллиметров «в запасе» считаются плохим показателем. А нынешнего «нуля» здесь не отмечали давно. Впрочем, к капризам погоды в этом сельскохозяйственном сезоне в районе уже привыкли. В сильные морозы пострадали озимые культуры. Пришлось подсчитывать убытки и после пыльных бурь. Но как бы там ни было, с весенней посевной грачевцы успешно справились. Остались разве что самые поздние культуры – просо, гречиха. Посевной клин не расширяли, даже, наоборот, уменьшили. Сделано это, по словам главного агронома управления сельского хозяйства Грачевского района Ивана Шапко, ради экономической выгоды. Сократили площади зерновых, особенно на участках, где раньше возделывались низкорентабельные культуры.

При проведении сева в этом сезоне постарались учесть все ошибки прошлого года. Помня о зерновом дефолте, решили заняться более доходным масличным рынком. Но и здесь вмешалась погода. К примеру, расширили посевы льна, а теперь жалеют об этом: ему уже пора цвести вовсю, а он, горемыка, только всходит – весна нынче на Ставрополье запоздала на две недели.

Заведующий отделением СХП «Грачевское» Владимир Катунин подвел меня к полю с озимой пшеницей. «В том году в это же время она, родимая, была по пояс, а нынче лишь по колено, - сокрушается он. - Низкие хлеба – первый признак того, что недоберем урожайности». Здесь уже прикинули: если в прошлом году брали по 45 - 47 центнеров пшенички с гектара, то в этом ожидай на 8 – 10 центнеров меньше. Не выйдет ростом, похоже, и кукуруза. Механизатор В. Иванов, только что закончивший круг и подъехавший к кромке поля, на котором культивировал кукурузу, вспомнил, что в прошлом году она удалась на славу – настоящие непролазные джунгли, как называли ее заросли здешние хлопцы.

- Уж каждый день наведывались: смотрели, просили, чтоб быстрее всходила. И сейчас, вот, на маленькой скорости культивацию ведем. Не дай бог, где засыплет землей, для слабых ростков это хуже некуда. Она хоть и царица полей, да уж больно нежная, - говорит Владимир Иванович.

Примерно такая же ситуация с подсолнечником, обработку которого тоже приходится вести очень бережно. Понимая, что сроки уходят, а сорняк не дремлет, механизаторы работают допоздна. Многие даже делают по две нормы в день.

Да, переживают в хозяйстве, что влаги нет в почве, что не выйдет ростом хлеб. И все же не отчаиваются, работают в поте лица. Главное - настроение есть, запаса горючего в хозяйстве хватит до конца уборки. Не сдается народ. Вон, горох после пыльной бури похоронили было - на почерневшее безжизненное поле без слез смотреть было нельзя. А он взял да и ожил: через недельку потянулись новые ростки...