00:00, 21 мая 2003 года

Трагедия и подвиг рядом

Лукьян Осканов жизнь свою с революцией связал в 1905-м. Позже, в 1918 году, работал председателем ЧК в городе Петровск-Порт (сейчас – Махачкала). Был пленен белыми и после долгих пыток расстрелян. Через некоторое время расстреляли и его жену – Екатерину Мартиросовну. Сын чекиста Осканова остался один, с восьмилетнего возраста воспитывался у родственников. В 1929 году он поступил на учебу в Ростовский морской политехникум. Желание пойти по пути отца привело его в органы ГПУ.

Об этом в 1932 году рассказывал Вартан Осканов, пришедший по направлению комсомола, полномочному представителю ОГПУ Северо-Кавказского края старому большевику Виктору Гофицкому. Но не только южный темперамент и откровенность поразили Гофицкого, а прежде всего страстное желание юноши работать в органах государственной безопасности.

В 1934 году начальник отдела полномочного представителя ОГПУ Северо-Кавказского края так характеризует Осканова: «За время работы проявил себя как выдержанный и исполнительный. Даваемые ему поручения выполнял точно, аккуратно, соблюдал конспирацию. К работе проявлял большой интерес и желание. Как работник – ценный. По личным качествам – выдержан, дисциплинирован, безусловно, исполнителен и не болтлив».

Нелегкая судьба бросала Осканова с одного участка на другой. В 1932 году он был внедрен в контрреволюционную группу. За короткий срок сумел получить ценные сведения о главарях банды и лично принимал участие в ее ликвидации, вспоминает чекист из Карачаево-Черкесии Ильяс Дзыба.

…Сентябрь 1939 года. Осканов работает оперативным уполномоченным в Кисловодске. Позже его переводят на работу опер-уполномоченным Зеленчукского района, в горах которого еще скрываются банды. Осканов принимает все меры для их ликвидации. Знание карачаевского языка и общительность позволили ему наладить тесную связь с населением, десятки людей помогали ему в работе.

В 1941 году после нападения фашистских захватчиков на нашу страну перед органами госбезопасности встали задачи борьбы с вражеской агентурой. Особое внимание вражеская разведка уделяла Карачаевской автономной области. Ее лесные массивы, наличие «бандитских элементов» и дезертиров - все это способствовало созданию базы для борьбы с Красной Армией.

Заброска агентуры в Карачай возлагалась на команду немецко-фашистской военно-морской разведки. Ее возглавляли опытные разведчики – капитан первого ранга Боде и корвет-капитан Рикгоф. Перед ними поставлена задача организовать восстание в Карачае и Чечено-Ингушетии, вести разведку против Закавказского и Северо-Кавказского фронтов. Особое внимание уделялось разведывательно-диверсионной группе, которую возглавлял эмигрант Барагун, рассказывает Ильяс Дзыба. Для ее подготовки фашисты выделили опытных разведчиков, под руководством которых агенты прошли курс обучения.

Вечером шестого мая 1942 года группа Барагуна была сброшена с самолета в горах Карачая. Ее задача – установить связь с бандами и заняться подготовкой вооруженного восстания. Группу снабдили мощной радиостанцией, взрывчаткой, явками и крупной суммой денег. На следующий день Барагун передал шифровку в разведцентр о благополучном приземлении, сообщил, что они приступили к выполнению задания.

Шифр телеграмм Барагуна перехватил радиоотдел НКВД. Удалось запеленговать и примерное расположение группы.

…Группа немецких агентов находилась в районе реки Бескес и после получения оружия и провианта намерена была просочиться к Микоян-Шахару (сейчас – Карачаевск). Там связаться для дальнейших совместных действий с неким Байрамуковым. Чтобы перекрыть все пути шпионам-диверсантам, были созданы четыре поисковые группы из оперативных работников, военнослужащих и партийных активистов. Руководителем одной из них был назначен Осканов. Он связался со знакомыми ему лесниками Чередниченко и Тарасенко, хорошо знавшими тропы в горах, и направил их в разведку.

Тем временем Барагун стремился попасть в центр Карачаевской области. В эфир для немцев уже шли его донесения. Время неумолимо работало против чекистов. И вот, наконец, разведчики Осканова обнаружили разложенный кем-то костер, поняли – здесь на ночлег останавливалась большая группа людей. Клочок бумаги с немецкими буквами подтверждал - это те, кого они искали. Чередниченко послал к Осканову коллегу, а сам стал преследовать врага. Позже и группа Осканова пустилась в погоню. Она длилась шесть дней. Диверсанты стали уставать, все чаще попадались брошенные ими вещи.

Однажды утром Осканов в бинокль заметил спешившихся всадников, идущих по крутому склону горы. Десять человек, все вооружены. И снова преследование. Несмотря на численный перевес, нужно их брать, решил чекист. Убежать удалось только троим. Позже они были найдены и обезврежены. Среди оставленного шпионами добра были не только огнестрельное оружие, взрывчатка, радиостанция, но и коды, шифры, дневник, списки главарей банд, действовавших на территории Чечено-Ингушетии, Дагестана, Карачая, адреса явок.

За мужество и героизм, проявленные при разгроме группы Барагуна, начальник Преградненского районного отделения НКВД Вартан Осканов был награжден орденом Красного Знамени. Но получить его не успел. В августе 1942 года Ставропольский край был захвачен фашистами.

…По-разному назывались фронты в годы Великой Отечественной – Донской, Степной, Сталинградский, Украинский, Белорусский. Но был и еще один фронт – невидимый. Партизанский. О нем редко упоминали сводки. И бойцов его поименно стали называть только после победы. Осканов стал командиром партизанского отряда № 10, организованного из советских и партийных активистов района.

«Я, партизан Преградненского отряда, даю клятву мужественно, умело, не щадя своей крови и жизни, сражаться с врагами моей Родины. Если я первым попаду к врагу, то буду вести себя мужественно и стойко, идя на любые пытки и смерть, но до конца останусь верным своей Родине». Такую торжественную клятву давали партизаны отряда Осканова. Бойцом этого отряда была и его жена – Анна Кузьминична. Всего 22 фамилии в списках бойцов отряда, но как много они успели сделать.

Отряд Осканова вместе с другими партизанскими отрядами края преградил дорогу немецким войскам, стремившимся захватить горные перевалы и обеспечить себе выход в Грузию. Партизаны уничтожили не одну сотню гитлеровцев. Они также держали в напряжении коммуникации, ведущие к Главному кавказскому хребту, нападали на колонны автомашин, перевозивших продукты и боеприпасы для гитлеровской егерской дивизии «Эдельвейс», и громили их.

Во второй половине декабря 1942 года отряд Осканова был окружен немцами и карателями. В районе реки Лаба, недалеко от поселка Курджиново, отряд принял последний бой. Против трехсот карателей сражались только двадцать партизан. До последней гранаты и до последнего патрона они защищали свою землю. В неравном бою погибли 13 партизан. Осканова, его жену и остальных раненых партизан каратели захватили в плен.

О том, что схвачен командир партизанского отряда Осканов, было доложено начальнику зондеркоманды-116 оберштурбанн-фюреру Шульцу, получившему известность своими кровавыми действиями в Майкопе и Черкесске. Шульц лично пожелал допросить чекиста. По его приказанию тяжелораненого Осканова доставили в Майкоп.

- Буду краток, - сказал Шульц, встретив чекиста. – Нас интересуют ваши связи и явки. Скажите – сохраним жизнь. Нет – вас постигнет судьба пятерых других партизан. Их и вашу жену мы расстреляли. Любопытная деталь: могилу они себе вырыли сами… Будете говорить?

Человек на стуле молчал, стиснув зубы.

Через несколько минут Осканова вывели в маленький замкнутый внутренний дворик, раздели, оставили в центре. А потом спустили на него стаю голодных собак-волкодавов. В окно Шульцу было видно, как они рвали тело человека.

- Заберите собак! – приказал Шульц. - А то еще богу душу отдаст…

Чекиста снова и снова приводили на допросы. И снова и снова он молчал.

- Странный человек, - возмущался Шульц. – Ему не хочется жить!

Нет, конечно же, Вартану Осканову очень хотелось жить. Жить, чтобы бороться с врагом…

Вартан и Анна Оскановы медалями «За отвагу» были награждены посмертно.

(Соб. инф.).