00:00, 26 апреля 2003 года

Что ты помнишь, Россия?

Михаил Хлынов, ныне юрист и политик, а тогда - боевой вертолетчик и пилот первого класса, прошедший три года афганских небес, поначалу и не представлял, что эти сто с лишним боевых вылетов с площадок в самой глубине родного государства, окажутся в его небезопасной профессии самыми боевыми и определят его послеармейскую судьбу.

- А что было делать? – говорит председатель краевой структуры общероссийской организации Союза «Чернобыль», - Делали столько вылетов, сколько было надо, хватали свои рентгены и свято верили, что все обещания «ликвидаторам» будут выполнены. Не хотели верить, что пойдет по накатанной в Отечестве нашем схеме – чем дальше от дня беды, тем настойчивее желание забыть неприятности. Особенно у государства.

Сегодня в Ставропольском крае проживают более четырех с половиной тысяч лиц, подвергшихся воздействию катастрофы на ЧАЭС. 1300 с лишним из этой категории уже ушли из жизни. В основном те, кто первым начинал работы по ликвидации. К названному числу добавим несколько сотен наших сограждан, вступавших в неравную схватку с разгулом мирного атома или так или иначе пострадавших при испытаниях ядерного оружия. Интересы всех этих людей и взялся защищать Союз «Чернобыль».

Михаил Иванович, судя по блеску в глазах, ориентируется в вопросе досконально. Он считает, что в нашем крае обстановка в сфере оздоровления, санитарно-курортного лечения «чернобыльцев» нормализовалась полностью. А в остальном…

Сейчас во всей России насчитывается более двух миллионов тех, кто подвергся реальным атомным проблемам: ликвидаторы, участники испытаний ядерного оружия, люди, пострадавшие в результате техногенных радиационных катастроф. То есть люди, подвергшиеся радиационному воздействию, и члены их семей. Самая приблизительная арифметика показывает, что это – почти полтора процента населения государства, численность среднего субъекта федерации. В общем, реальная сила, о которой, увы, многие люди от власти вспоминают в основном в канун выборов, а потом в случаях, когда надо найти дополнительные бюджетные деньги. За счет чернобыльцев – оно проще: разбросаны по всей стране.

- Чем дальше мы уходим от того 26 апреля, - развивает мысль Михаил Хлынов, - тем олицетворяющие власть люди меньше утруждают себя воспоминаниями. Уже выросло и на следующий год начнет вступать во взрослую жизнь целое поколение тех, кто родился после Чернобыля. А их родителей, остановивших ядерную катастрофу, решивших ценой жизни и здоровья государственную проблему, чиновничье бездушие порой превращает едва не в назойливых попрошаек. Забыть, конечно, можно что угодно, но куда девать десятки и сотни лет периода полураспада?

Тем временем продолжительность жизни значительной части чернобыльцев составляет менее пятидесяти лет, что много ниже тоже не очень великой среднероссийской. И даже эти небольшие годы государство почему-то желает по максимуму осложнить тем, кого само же назвало героями.

Не было бы проблем во взаимоотношениях с властью, вполне возможно, что Союз «Чернобыль» жил бы как клуб заслуженных людей, связанных памятью об общем великом деле. В реальности же приходится заниматься суровой прозой существования. В частности, быть связующим звеном между самими чернобыльцами и ветвями власти.

- Мы, например, помогаем органам власти в непростом деле определения истинных чернобыльцев или приравненных к ним лиц, - говорит Хлынов, - определяем авантюристов, пытающихся незаконно присвоить себе чужие заслуги. И, конечно же, немалое время тратим на разрешение серьезных социальных противоречий, вплоть до защиты интересов пострадавших в судебных органах. Кстати, думаю, что в начале следующего года по стране может прокатиться волна выступлений так называемых «чернобыльцев-отказников». Только в нашем крае в ходе идущего процесса замены удостоверений «ликвидаторов» нашлось около сотни тех, кому документы нового образца пока не выданы. Так что еще одной важной задачей Союза «Чернобыль» является помощь правительству в том, чтобы свести к минимуму ошибки при этой работе, которая должна завершиться до конца года.

Союз «Чернобыль» на Ставрополье стремится к активному взаимодействию с властью, тот же Хлынов входит в состав межведомственной комиссии по разрешению спорных вопросов в соблюдении чернобыльского законодательства. А моментов таковых немало. Например, выполнение целевых федеральных программ по преодолению последствий радиационных аварий, по обеспечению жильем и лекарствами пострадавших от радиационных аварий и катастроф и так далее.

- Эти программы выполняются из рук вон плохо, - говорит мой собеседник, - за исключением, как я уже заметил, тех, где речь идет о лечении и оздоровлении – тут дело решено. А самым сложным узлом являются отношения с коммунальщиками: нам пришлось прибегнуть к обращению за правовой защитой, чтобы отменить документ, фактически лишавший ряда льгот членов семей ликвидаторов. Представляете, получалось так, что государство наказывало рублем жен и детей тех, кто по государственной команде вставал на его защиту и рисковал жизнью и здоровьем.

Не сходя с позиции твердого отстаивания прав ликвидаторов и жертв радиационного воздействия, Союз «Чернобыль» на Ставрополье не использует приемов экстремального противостояния с властью. Здесь не приветствуют, скажем, голодовки, как было в Туле, Ростове, КЧР.

- Понимаете, люди там умерли! Чернобыль прошли, в аду выжили, а там – умерли. Мы же четко установили: защита наших интересов - только цивилизованным путем, через институты судебной власти.

Семнадцать лет назад в этот день страна еще не знала своих героев. Спустя семнадцать лет – почти не помнит. Почему, Россия?

Вместо постскриптума

«…В 1986 году, будучи тогда солдатом Советской Армии, по приказу командования я принимал участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. В результате получил облучение и стал инвалидом второй группы. Действующее законодательство предоставило мне право на бесплатное обеспечение жилой площадью, но, к сожалению, предусмотренного законом жилья я до настоящего времени не получил. Вот уже более 10 лет я безуспешно добиваюсь выполнения этого закона, но не добился ничего и стал почти бомжом вместе с семьей. С женой и тремя малолетними детьми в данное время располагаемся в старом полуразрушенном доме барачного типа в заброшенном поселке в 12 километрах от поселка Терского. Именно туда в школу ходят наши дети. В этом доме жить уже невозможно: все рушится, и дом уже давно списан с баланса. Нет топлива и никаких удобств.

Добиваясь жилья, я обращался в очень многие места, от руководства совхоза и главы сельской администрации, до администрации и прокуратуры района. Везде – отказы, мотивированные отсутствием в районе жилья. Позже я обращался в администрацию края к уполномоченному по правам человека в РФ, к президенту, опять к губернатору – отовсюду мне отвечали, что моя жалоба направлена в краевую администрацию. Там говорили, что в район, а оттуда приходили знакомые отказы. Наконец администрация края уведомила меня, что я поставлен на очередь, но – с 2001 года. Не знаю, почему так – ведь я начал обращаться во все инстанции еще в 1992-м.

Положение стало невыносимым. Сам болею – сказывается радиация, дети тоже начали болеть. Никакой компенсации ни я, ни дети не получали, хуже того – негде жить!.. Ийса Хаханиев. Буденновский район».

«Перспектива обрушения крыши саркофага совершенно реальна. Сегодня даже трудно говорить, что происходит за стенами саркофага. Кто обследовал эти стены?» - заявил информационным агентствам глава Минатома России Александр Румянцев.

Сегодня в России работают 10 АЭС. Ближе всего к Ставрополью – Волгодонская и Ростовская. В ближайшие 15-20 лет планируется ввод в строй еще десятка атомных электростанций.

Глава Минатома заявил, что число погибших от остролучевого заболевания в результате чернобыльской катастрофы не превысило 200 человек. Он назвал «неправдой» утверждения о том, что в результате катастрофы «погибли миллионы». Министр подчеркнул, что «будущее за атомными электростанциями как за наиболее эффективной, экологически чистой энергетикой».

На официальном сайте Службы безопасности Украины опубликован 121 архивный документ, касающийся аварии на Чернобыльской АЭС. В частности, в них есть и сведения о том, что еще в 1984 году КГБ сделал вывод, что 3 и 4 блоки ЧАЭС имеют серьезные конструктивные недостатки и идет разрушение перекрытия блоков. Также из этих документов следует, что за два года до катастрофы 1986-го на ЧАЭС имела место авария с радиационным загрязнением атмосферы.