00:00, 22 апреля 2003 года

Правительственный «десант» в Александровском районе

Цель рабочей поездки губернатора – изучение положения дел в социально-экономическом развитии района и по возможности решение многих больных проблем на месте. Прошли встречи с коллективами 43 предприятий и организаций, местным населением. Стоит заметить, что подобный визит, правда, не столь «масштабный» в этот район состоялся год назад. Так что у губернатора и его команды была еще одна задача – анализ того, что сделано за это время, прежде всего, для социальной сферы, которая на селе имеет особую значимость.

В качестве позитивных моментов можно отметить то, что наметился рост объема бытовых услуг, оказываемых александровцам, «выросла» семья малого и среднего бизнеса. Оживилось строительство. Если в 2001 году по вводу жилых домов район занимал 24-е место в крае, то сегодня – 12-е. Увеличивается доходная часть бюджетов муниципальных образований района, снижается задолженность по выплате детских пособий.

В целом же ситуация, сложившаяся сегодня в Александровском районе, не из легких. Недавно из разряда прибыльных он попал в убыточные. По финансовым успехам переместился с 22-го (в 2001 г.) на 33-е место. Снизился уровень рентабельности прежде всего, сельскохозяйственных предприятий, как известно, бюджетообразующих в сельских населенных пунктах. Четыре хозяйства (раньше - три) сработали с минусом. Кредиторская задолженность - свыше 55 миллионов рублей.

Одна из причин таких «хвостов» - низкий уровень цен на сельхозпродукцию и диспаритет цен. Разве ж это дело, когда за килограмм зерна давали рубль, а литр горючего стал в 8-9 раз дороже. Сегодня, правда, ситуация несколько изменилась. Цена на хлеб выросла. В том же Александровском районе заезжие купцы готовы уже за килограмм продовольственной пшеницы выложить 3,2 – 3,5 рубля. Да только торговать-то уже нечем. Большая часть выращенного урожая, естественно, по бросовым ценам пошла на покупку горючего, техники и многого другого, необходимого для посевной и нужд хозяйств.

Надеяться на существенное улучшение ситуации в аграрном секторе в ближайшее время пока не приходится. Тем более что ряд хозяйств в очередной раз пострадали от непогоды. Если в прошлые годы это был град, то сегодня – ураган, который в первые дни снес более пяти тысяч гектаров. Учитывая ошибки прошлого года – обвал цен на зерно, многие пошли на расширение площадей под лен, горчицу. «Но где гарантия, что подобное не произойдет нынче и на рынке масличных культур?» - задает резонный вопрос председатель СПК «Колос» В. Ситников.

Сюрпризы погоды, ценовая «карусель» научили крестьян жить с оглядкой. И неспроста больше всего они «пытали» губернатора, как им жить по новому закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», чего ждать, как лучше поступать в том или ином случае. А еще просили найти для их хозяйств хороших, а главное честных инвесторов. На что А. Черногоров заметил: «Доброго дядю Сэма не ждите. Каждый играет по своим правилам». О серьезности этого шага еще напомнил и глава районной администрации Анатолий Головеров. Он привел примеры благонадежных инвесторов и не очень. За два года в район от них пришло 200 миллионов рублей.

Сетовали александровцы и на то, что сдают перекупщикам молоко по полтора рубля за литр, хорошую свинью в сто килограммов – всего за две тысячи рублей. На сельхозпродукции сегодня наживаются все, кроме самих крестьян. Что печальнее, некоторые живут в самой настоящей нищете, – не отдельными семьями, а целыми поселками.

Взять, к примеру, хотя бы Красную поляну. Живут 130 человек в поселке. Хотя вернее было бы сказать - на необитаемом острове. Судите сами. Чтобы вызвать «скорую», людям приходится идти пешком три километра в лесхоз, где есть телефон. «У меня маленький ребенок, болеет часто, - говорит О. Корчагина. - Бывает зимой так завьюжит, что и дороги в лесхоз не видать. К тому же надоели мы им там со своими «телефонными походами».

Но это еще полбеды. Помимо телефонной линии нет здесь еще и водопровода. Мыслимое ли дело, местные жители как для пищевых целей, так и для полива огородов используют родниковую воду. Приходится ее долго отстаивать, чтобы избавиться от известкового осадка. Уже не раз специалисты приезжали, брали пробы: такую сульфатную воду, с заниженным содержанием йода, пить нельзя. А что делать – другого источника здесь нет.

Из всех благ, вернее, признаков цивилизации, в поселке разве что торговая точка. Местный магазин - самое «красное» место. Бабушки радуются: хоть к приезду губернатора - впервые за несколько лет сделали ремонт да навезли всякой всячины. А так и самым необходимым – той же солью, спичками – здесь порой не разживешься. Один только хлеб и бывает. Немудрено, что стареет поселок, уезжает молодежь в более обжитые и «цивильные» в бытовом плане места.

Не всегда заботятся здесь о подрастающем поколении. Один лишь пример. Район занимает последнее место в крае по охвату детей дополнительным образованием. Различные кружки, секции, творческие объединения посещают только 28 процентов всех учащихся. Не выделяются средства на закупку компьютерной техники. Мало того, в ряде учебных учреждений об интернете даже и не помышляют. В школе поселка Дубовая Роща не то что компьютера, телевизора с магнитофоном нет. Какая уж тут связь с внешним миром! Узнав об этом, губернатор в сердцах воскликнул: «Как же можно работать и учиться в таких условиях. Не церковно же приходская школа!». Со дня открытия средней школы – в 1966 году – здесь ни разу не было капитального ремонта. С тех пор не обновлялась и мебель, превратившаяся за эти годы поистине в музейную. «Некуда забивать гвозди, - рассказала директор Татьяна Треглазова. – Бедные наши столы и стулья, на них уже живого места нет. Никакой ремонт не спасает».

Одна отдушина у дубовцев – местное хозяйство – СПК «Колос». Председатель, как может, помогает, для отличников и хорошистов учредил даже стипендии. Выделил автобус детишкам, которых приходится собирать из четырех соседних хуторов.

В целом же для района, особенно отдаленных мелких населенных пунктов, эта проблема еще остается – даже несмотря на то, что губернатор выделяет сельским школам транспорт. Раньше местные АТП хоть как-то занимались такими перевозками. Сегодня же, когда предприятия акционировались, нерентабельные, дальние маршруты, конечно, стали невыгодными. Например, жители хутора Харьковского детей отправляют в школу (а она в селе Александровском, за 16 км) с боем. Дело в том, что ребятишки едва вмещаются в единственный автобус, едут в нем как «селедка в банке». Водители, понятно, возмущаются. Знают, что нарушают правила пассажирских перевозок и в любую минуту могут быть оштрафованы работниками автоинспекции.

Помимо транспорта и дорог, другая проблема – нехватка специалистов: учителей, медработников. Все упирается в жилье. На встрече с медработниками Александровского губернатор заверил, что в бюджете края предусмотрены средства для приобретения жилья молодым специалистам из сельской местности. А иначе проблему не решить. Чем удержишь, скажем, начинающего хирурга, получающего 1300 рублей в месяц? Потому-то наметилась тревожная тенденция: 37 процентов кадров в здравоохранении района – пенсионеры. Год от года эта цифра увеличивается. Отток врачей из сельской медицины первым делом сказывается на здоровье населения. Каждому пациенту, приходящему в поликлинику, уделяется всего лишь 12 минут. Иначе не получается. К сожалению, обстоятельства сильнее врачей. О какой профилактике, тем более эффективном лечении, можно в данном случае вести речь. Не отвечает никаким санитарным нормам, технической оснащенности инфекционное отделение центральной районной больницы. Только одни рентген-комплексы отработали уже три срока. И подобная ситуация, как заметила заместитель министра здравоохранения СК Татьяна Коробова, сегодня в половине медучреждений края.

У работников культуры – своя боль. Крайне медленно решается вопрос отопления двух домов культуры, а в селе Калиновском подобное заведение находится в аварийном отделении. Так что пойти людям при всем желании некуда.

А вот в домашних очагах ряда сел района еще ждут голубого топлива, приход которого во многом облегчит нелегкий крестьянский быт. И хотя до финиша осталось уже совсем немного, работы из-за дефицита средств тормозятся. Но тем не менее дело, к радости селян, все же движется. Подведен газопровод к поселку Дубовая Роща.

Из других признаков улучшения сельского существования можно назвать завершение строительства артезианской скважины на хуторе Всадник, ремонт кровли детского сада на хуторе Среднем. Введена в действие система отопления Дома культуры в селе Круглолесском. Подходит к концу реконструкция очистных сооружений на хуторе Среднем и водопровода между хуторами Средним и Новокавказским. В план первоочередных действий губернатора края на этот год включены газификация улицы Красноармейской в селе Александровском, строительство водозаборных сооружений и водопроводных сетей в Калиновском. Заказана проектно-сметная документация на работы по понижению уровня грунтовых вод в районе автостанции села Александровского. Кроме того, в райцентре будет сдана в эксплуатацию новая цифровая АТС типа «Элком».

В ходе встреч с александровцами губернатору и его команде поступили сотни вопросов. Их заверили, что каждый из них не останется без внимания. Люди ждут и надеются.