00:00, 22 апреля 2003 года

И едут в район комиссии

На Левокумье умеют выращивать зерновые и кормовые культуры, овощи и фрукты, бахчевые и виноград, разводить овец и крупнорогатый скот, заниматься рыбоводством, а потому желающие завладеть местными хозяйствами находятся. На сегодня добрая половина сельхозпредприятий района уже определилась, с кем ей по пути. А СПК «Величаевский» остановился на полдороге.

ООО «Надежда», которой руководит Геннадий Чагай, уже достаточно известна на Ставрополье. Она арендует несколько десятков тысяч гектаров земли в ряде районов, имеет свои предприятия, собственный солидный парк импортной зерноуборочной техники, которая используется на полях соседних хозяйств.

В минувшем году на совете коллектива СПК «Величаевский» было решено просить руководство этой фирмы, базирующейся в Нефтекумске, взять хозяйство под свою опеку со всем движимым и недвижимым имуществом, так как самому ему из долгов уже не выбраться. В Величаевском осталось всего четыре тысячи овец, тысяча голов крупного рогатого скота, небольшое количество свиней. Машинно-тракторный парк, прочая техника, предназначенная для обработки земли, дышат на ладан. Правда, были еще естественные пастбища с 60-ю кошарами, которые сдавали в аренду чабанам.

Недавно избранный руководитель СПК Николай Пискуль признавался:

- Я тоже голосовал за то, чтобы состоятельная «Надежда» взяла нас к себе. Вынесли вопрос на общее собрание. И там часть акционеров запротестовали: мы-де сами с усами, без спонсоров обойдемся. Жили без них десятки лет и еще проживем.

Как? Был предложен такой вариант: за аренду помещений брать с чабанов не деньги, как было раньше, а овец. Тогда через три года в хозяйстве общественные отары утроятся. И стадо крупного рогатого скота увеличится. Таким образом СПК, располагая большими площадями естественных пастбищ, где почти круглый год выпасаются животные, существенно нарастит поголовье и сможет решать многие экономические проблемы.

Но пока судили да рядили, как сохранить хозяйство и рабочие места, в районе произошли перемены. Земельный комитет и райгосадминистрация, узнавшие, что СПК «Величаевский», стоящий, по существу, на грани банкротства, надумал присоединиться к «Надежде», стать ее филиалом, решили землю районного фонда перераспределения в количестве 21 тысячи гектаров, находившуюся в аренде в «Величаевском», передать соседнему хозяйству «Овцевод», у которого 40 тысяч овец и около трех тысяч голов крупного рогатого скота калмыцкой породы и которое в расширении пастбищ очень нуждается. К тому же «Овцевод» тоже вознамерился увеличить поголовье животных.

Это решение взбудоражило чабанские коллективы «Величаевский», состоялись бурные собрания животноводов в конторе села, в райгосадминистрации. Требование было одно: верните землю прежним арендаторам!

К чабанам присоединились и акционеры СПК «Величаевский»: «С передачей земли мы не сможем работать по намеченной программе – расширять животноводство, а значит, и становиться на ноги». Посыпались жалобы в прокуратуру, в общественную приемную представителя президента России по Южному федеральному округу, в правительство края, в редакции газет. Но поезд, как принято говорить, ушел: землю из одного хозяйства официально передали другому.

«Согласно статье 34 Земельного кодекса РФ, - отвечала на официальные письма-запросы райгосадминистрация, - органы государственной власти обязаны обеспечивать управление и распоряжение земельными участками на принципах эффективности, справедливости, публичности. Что и делалось. СПК «Величаевский», находясь в сложнейшем экономическом положении, имеет миллионные кредиторские задолженности, три последних года не платил арендную плату за землю, задолженность составляла 227,5 тысячи рублей. На районную казну эти суммы не «работали». Потому и передали пастбища соседнему состоятельному хозяйству, имеющему миллионные прибыли на счетах».

В комитете по земельным ресурсам и землепользованию приводили свои доводы: дескать, зря СПК «Величаевский» бьется за эти гектары, находящиеся в районном фонде перераспределения. Хозяйства практически как такового уже нет. 667 земельных долей население села Величаевского отдало в аренду «Надежде». На один гектар пастбищ, по заключению специально созданной комиссии, приходится 1,5 овцы из общественного стада. Роскошь непозволительная.

Но фактически пастбища не пустуют. По признанию самих чабанов, на них гуляют 14 тысяч частных овец, много индивидуального крупного рогатого скота. Сыр-бор разгорелся из-за того, что на землях районного фонда перераспределения, отошедших «Овцеводу», размещаются 20 кошар, столько же чабанских бригад, большое количество личного поголовья.

- Руководитель «Овцевода» Алексей Мирошниченко потребовал от бывших величаевских чабанов заключить договоры, как это делает ежегодно со своими чабанами на предмет ограничения содержания личных животных, - рассказывает юрист Левокумской райгосадминистрации Антонина Мандрова, - ибо в племхозяйстве не положено держать бесконтрольный скот. Вот этот нюанс многим животноводам не понравился. Кому захочется расставаться с отарами численностью по 700 и более овец?

Вопрос не простой. Страсти продолжают кипеть. И не только в Величаевском. Эта проблема сегодня поднимается в соседних Нефтекумском и Степновском районах, где местные власти, прокуратура, налоговая инспекция начинают призывать вольных владельцев больших частных отар к порядку – предлагают им оформлять фермерские хозяйства, которые можно было бы контролировать по всем направлениям: по завозу животных из других регионов, по уплате налогов и различных сборов и т.д.

Пока же бескрайние степи востока Ставрополья отданы на откуп частникам, и желание навести в самостийном овцеводстве порядок приводит к бурному противостоянию. Наподобие того, что наблюдается в селе Величаевском.

С момента начала конфликтной ситуации прошло добрых полгода. Но до сих пор страсти не утихают. Едут в район комиссии, разные проверяющие…