00:00, 18 апреля 2003 года

Аграрники – «краснокнижники»

Возьмите в руки любую газету. Центральное место обязательно занимают криминал, разного рода сенсации и скандалы, вытеснив другие темы, к примеру о сельской глубинке. Так «воспитывает» читающую братию родная печать. Но в ее-то власти – развернуть аудиторию к другим, более серьезным темам, к примеру, экономическим, в том числе и сельскохозяйственным. Особенно в аграрных регионах, где на подобную информацию спрос повышенный. Кстати, как было отмечено организаторами семинара, активно по этому пути в последнее время идут издания Кубани, Воронежа, Дона, Ставрополья, других регионов страны.

Больных тем из жизни села хоть отбавляй. Вот их-то как раз и обсуждали участники этой встречи. Получается какой-то парадокс. В целом произошел рост в сельском хозяйстве, производство продукции выросло на три процента. С одной стороны, плюс, казалось бы, очевиден. С другой – перепроизводство привело к снижению закупочных цен и соответственно рентабельности хозяйств. Падает инвестиционная активность, увеличивается доля несостоятельных сельхозпредприятий. Такие примеры можно привести практически по каждому региону России и стран СНГ.

И это еще далеко не все отголоски «зернового кома». Особую тревогу вызывает критическое состояние машинно-тракторного парка. Упала покупательская активность селян – затормозился рост производства в машиностроении. Сельхозтехнику многим давно уже пора обновлять. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, около 70 процентов машинно-тракторного парка выработало свой срок службы. Полноценное обновление могут себе позволить лишь единицы хозяйств. Для сравнения: ежегодно агропарк России пополняется в лучшем случае тремя процентами техники, а списывается в два с половиной раза больше. Если и дальше мы будем идти такими же «стремительными» темпами, уже в 2005 году нечем будет бороновать, сеять, убирать хлеб. Разве что возвращаться на несколько десятилетий в прошлое – к дедовским методам, пересаживаться на гнедых и каурых. Это не опасения, а реальная угроза. Цифры – вещь упрямая.

Уже в этом сезоне ряд регионов вынуждены сокращать объемы посевных площадей и вести полевые работы по упрощенным технологиям, растягивая сроки и запаздывая с посевом. В целом по России площади под озимые зерновые культуры в этом сельскохозяйственном сезоне уменьшились на 13 процентов.

Один из выходов – лизинг: приобретение сеялок, тракторов, комбайнов в рассрочку. Сама по себе идея хорошая. Вот только с ее воплощением туговато. А все потому, что эта схема для большинства не по карману. К сожалению, действующий порядок федерального лизинга техники нельзя рассматривать как поддержку, так как он способствует удорожанию стоимости сельхозмашин до 42 процентов и соответственно снижению спроса на него. По этой причине половина субъектов России, в том числе и Ставрополье, по сути, игнорировали данную программу, не исчерпав предоставленный лимит.

Как показала практика, региональный лизинг более доступен для производителя. Однако пока он не в силах кардинально изменить сложившуюся ситуацию.

Лизинг, конечно, на приемлемых условиях, выгоден сегодня и для сельхозмашиностроителей, которые успели его окрестить «двигателем» не только российского села, но и всего АПК. Один из немногих заводов отечественного машиностроения, заметно увеличивших в последнее время производство продукции, – Тихвинский тракторный завод Ленинградской области. Неспроста он стал базовой площадкой проведения международного семинара региональных журналистов, пишущих на аграрные темы. Предприятие не так давно освоило выпуск легендарного отечественного трактора К-700, незаменимого помощника на поле. По словам генерального директора Владимира Коновалова, один из секретов успеха – сотрудничество с агрохолдингами и крупными инвесторами, понимающими, что прибыль на селе начинается с техники. Будущее российского АПК, по его мнению, в привлечении крупного отечественного капитала.

О будущем села говорили и ученые Всероссийского института Переходного Периода. Согласно их прогнозам, и в нынешнем году сельскохозяйственный сектор будет расти, но медленнее, нежели в минувшем, – в пределах двух процентов. Урожай зерновых будет несколько ниже уровня прошлого года, но все же не менее 80 миллионов тонн (конечно, если, не дай бог, не случится серьезных природных катаклизмов). Уменьшится и производство животноводческой продукции – в силу ограниченной покупательской способности населения. Самое печальное – процесс дифференциации производителей, как в сельском хозяйстве, так и в сфере АПК будет ускоряться: несмотря на усилия правительства предотвратить поток банкротств, он неизбежно увеличится, что потребует незамедлительного принятия мер по социальному развитию села.

И вот здесь-то свое веское слово могут сказать журналисты, дать реальную оценку происходящему в агропромышленном комплексе, назвать виновных в ухудшении ситуации на селе, сделать прогнозы на будущее. На семинаре был принят меморандум о создании Гильдии аграрной журналистики в рамках Медиа-Союза. Среди приоритетных направлений деятельности общественной профессиональной организации – повышение инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного сектора, более тесное взаимодействие СМИ с органами власти, поддержка правовой защиты журналистов, укрепление связей между изданиями, поднятие престижа крестьянского труда.

Санкт-Петербург-Ставрополь