00:00, 3 апреля 2003 года

Рядовой запаса из спецназа

Проза жизни

Играющие на сельском стадионе мальчишки вряд ли догадывались, что стоящий неподалеку мужчина в накинутой на плечи серой куртке является гордостью Архангельского. Куртка скрывала не только Золотую Звезду, но и лежащую на повязке раненую руку. Юрий собирался ехать в Буденновск, чтобы разузнать о положенных ему отныне льготах, и был изрядно удивлен, узнав, что помимо всего ему можно ежемесячно бесплатно получать 100 литров бензина. «Эх, жаль, что у меня нет машины, - искренне посетовал он. - Кстати, когда мой бывший командир получал Звезду, Ельцин подарил ему автомобиль. Впрочем, о чем говорю, если у меня даже квартиры нет».

Наверное, поэтому Юрий деликатно отказал корреспонденту районной газеты в просьбе побывать у него дома и встретиться с семьей. Мне повезло больше. И вот что удалось узнать.

Жену зовут Еленой, она увлекается единоборствами и стрельбой. Пятилетний сын Владимир скорее всего будет учиться в Новочеркасском суворовском училище МВД. По крайней мере, этого очень хочет папа.

Об этом мы говорили с Юрием в кабинете главы сельской администрации Виктора Кондратьева, чрезмерно гордого за своего односельчанина. «Это будет таким примером для наших мальчишек, - чеканит слова глава, сам в прошлом подполковник. - Уверен, что многие из них захотят стать военными, серьезно начнут заниматься спортом».

В помещение то и дело заглядывают любопытные сельчане, чтобы «вживую» увидеть Героя России, которого на днях показывали по телевизору рядом с президентом. Событие для Архангельское небывалое.

Цифры войны

Скорее всего, это простое совпадение, а может, судьба. Если к девяти приплюсовать девять, получится 18. Девять дней подразделение Юрия держало оборону под шквальным огнем боевиков. Девять дней он, получив два тяжелых и три легких ранения, добирался до своих. В 18 лет началась его военная служба, определившая всю дальнейшую судьбу, связанную с риском, опасностью, невзгодами, потерями. Срочную Юрий заканчивал с двумя медалями «За отвагу». Где и за что они получены, молчит по сей день, хотя в начале 90-х годов, когда он служил, мы почти не имели понятия о «горячих точках».

Юрий, при всем своем сельском происхождении и невероятней скромности, человек для нашей страны уникальный. Обладатель «крапового берета», он участвовал в первой чеченской войне. Вместе с подразделением «Альфа» в июне 1995 года штурмовал буденновскую больницу, захваченную бандой Басаева. С началом второй чеченской кампании вновь воюет. В новогоднюю ночь с 2002 на 2003 год получает тяжелейшее ранение. Госпитали, множество операций и непоколебимое по сей день желание вновь вернуться в строй.

- На встрече в Главкомате внутренних войск командующий Тихомиров мне твердо сказал: «Ты будешь служить, солдат, - рассказывает Юрий. - Главное, оправиться от ранения. Пока же я - рядовой запаса.

Последнее место службы Юрия Сорокина - группа спецназа разведывательного батальона. С разведкой связана вся его 11-летняя военная служба, которая начиналась по контракту в Зеленокумском полку МВД. Давно мог иметь звание куда большее, чем рядовой, но для этого надо было расставаться со своими ребятами, учиться в спецшколе. Это минимум полгода, а его уже «затянула» война, с ее особыми законами.

Личный враг Закаева

Все началось 6 августа 1996 года. Вместе с 47 сослуживцами Юрий нес службу на 13-м блокпосту в Грозном. Непрекращающиеся обстрелы, невероятное напряжение, постоянная готовность к отражению ударов боевиков. И в тот день сепаратисты решили расправиться со ставшим своего рода крепостью блокпостом. Атака следовала за атакой, грохот, свист пуль, разрывы гранат, первые потери. Блокпост держал круговую оборону сутки, вторые, пятые. Росло число убитых, но ребята держались...

- Не помню уж на какой день обороны к нам на переговоры пришел Ахмет Закаев, выдачи которого сегодня добивается Россия и, представившись начальником артиллерии Ичкерии, предложил сдаться, - вспоминает Юрий. - Но каждый из оставшихся в живых наших бойцов прекрасно понимал, что лучше погибнуть, чем испытать позор и издевательства в плену. Поэтому долго я с Закаевым не беседовал, дал ему весьма короткий ответ. А потому стал его личным врагом.

Поняв, что разговаривать со спецназовцами бесполезно, боевики вновь атаковали блокпост. На девятые сутки у ребят уже не было ни пищи, ни воды. Из 47 в живых оставалось только 15 человек, да и то почти все раненые.

- Моему другу оторвало ногу, у некоторых началась гангрена, - все в той же тональности продолжает рассказывать Юрий. - Фельдшер, поняв, что помощи не будет, решил делать операции самостоятельно...

Такое невозможно представить, это нужно пережить. На блокпосту не было даже водки, не говоря уж об анестезирующих средствах. Но парней надо было спасать, и, взяв в руки штык-нож, фельдшер попытался отрезать одному из них зараженную руку. Крики раненого заглушали разрывы и треск автоматов. Штык-нож не помог, и тогда фельдшер решился на невероятное. Он наточил саперную лопату и одним ударом отрубил часть руки. Ребята остались в живых, и Юрий продолжает поддерживать с ним связь.

На исходе девятых суток он принимает решение покинуть блокпост. Первыми ушли раненые, а Юрий, тоже получивший несколько ранений и самостоятельно вытащивший осколок гранаты из головы, остался прикрывать их отход.

Он покинул блокпост последним. Впереди были девять суток скитаний по занятому боевиками Грозному. Помогли навыки разведчика. Днем прятался, ночью осторожно продвигался к позициям, занятым нашими войсками.

Он дошел. Он победил.

* * *

У Юрия Сорокина Золотая Звезда за номером 784. Он 75-й Герой России во Внутренних войсках МВД РФ. Уже нет его командира взвода, его комбата. Но оставшиеся в живых 15 защитников 13-го блокпоста помнят о своих погибших товарищах и ежегодно, 6 августа собираются в Москве, на Поклонной горе.

Юрий обязательно поедет на эту встречу и в нынешнем году. А пока его ждет госпиталь, очередная операция. Он рвется в строй. Даже рядовым. Не хочет быть рядовым запаса.