00:00, 29 марта 2003 года

«Прогресс» для двоих

Восклицательный знак с вопросом

Вечером 19 марта я ходил по селу Правокумскому, разговаривал с местными жителями, для того чтобы понять смысл происходящих здесь экономических новаций. Понять было трудно. Судите сами. В конце прошлого года состоялось собрание членов СПК. Единогласно приняты несколько кардинальных решений, например, о передаче всего движимого и недвижимого имущества этого коллективного сельхозпредприятия в аренду с последующим выкупом обществу с ограниченной ответственностью «Прогресс», о расторжении договоров аренды земельных долей членов СПК и о выделении в натуре земельных участков для передачи в аренду тому же «Прогрессу».

Если же говорить проще, то сельскохозяйственный производственный кооператив «Правокумское» после этого собрания приказал долго жить. Все его производственные помещения, включая даже здание правления, и вся техника – от самого старого трактора до самого нового комбайна – передается ООО «Прогресс». То же самое – с землей. Сразу после собрания по селу пошли агитаторы, объясняя собственникам земельных паев, что если те не напишут заявления о передаче земли «Прогрессу», то лишатся арендной платы от СПК и обрекут свои паи незавидной доле зарастать сорняками. Совсем иное дело – ООО. От имени его руководства агитаторы обещали за каждую земельную долю вполне приличную арендную плату. Причем – ежегодно.

- Полторы тонны зерна, один мешок муки, центнер отрубей, 30 килограммов пшена, пять кило макарон, - наизусть перечисляет мне пенсионерка Л. Позднякова.

- Да нет, зерна пообещали не полторы тонны, а 1200 кило, - поправляет ее такая же собственница пая П. Улизко. – А вообще-то потом в правлении сказали, что объем арендной платы будет уточняться после того, как соберут урожай.

В общем – обещали! Восклицательный знак в данном случае выполняет, скорее, не свойственную ему в русском языке функцию знака препинания, а функцию предупреждения. Вроде знаменитого «кирпича» на дороге, сигналящего о том, что «въезд – запрещен».

Итак, собственников земельных паев в селе Правокумском более 1200 человек. Земельная доля у каждого из них – 13,1 гектара. Всем обещали арендную плату, если передадут свою землю «Прогрессу». Но ни с одним из пайщиков законный договор об аренде ООО «Прогресс» до сих пор не заключило. Стало быть, никаких обязательств перед пайщиками у руководителей этого общества нет. Все обещания – это слова.

Ну а больше всего в этой истории удивляет то, что жителям Правокумского неведомы имена учредителей ООО «Прогресс». Известно лишь, что они есть, что они – физические лица. А вот конкретные имена и фамилии – тайна за семью печатями. Лично мне жители Правокумского назвали несколько фамилий, повторяя при этом: «слышали, что вроде бы они, а правда ли это, не знаем.

И тут уже волей-неволей приходится удивляться по-крупному. Отдали ведь здесь свою землю и помещения отдали, и технику. Получается – неизвестно кому.

История абсурда

И земля здешняя, и люди, на ней живущие, помнят лучшие времена. Вплоть до 1994-го местный колхоз ежегодно получал устойчивую прибыль. Несмотря на диспаритет цен и виражи экономической политики. С 1975 по 1995 год руководил хозяйством А. Лукьянчук. Это при нем здесь собирали рекордные урожаи, закупали новую технику, строили производственные помещения… Потом наступил период частой смены руководителей. В 1995-97 годах директором хозяйства был В. Назаренко, при нем кредиторская задолженность «Правокумского» приблизилась к 10 миллиардам неденоминированных рублей. С 1997 до 2000 года делами в сельхозпред-приятии управлял директор Э. Аскендеров. Когда он ушел, сумма кредиторской задолженности превышала 20 миллионов рублей. В период 2000-2002 годов бразды правления в «Правокумском» принял Н. Бушин. Его «достижение» - почти 36 миллионов долга только по кредитам, не считая других долгов (текущие платежи, долги по зарплате, задолженность перед внебюджетными фондами и т. п.).

К сему стоит добавить, что предпоследний директор Э. Аскендеров был осужден по статье 159 УК РФ (за мошенничество) и приговорен к шести месяцам заключения с отсрочкой исполнения приговора тоже на шесть месяцев. Расследование по делу Н. Бушина недавно завершено районной прокуратурой. Дело передано в суд. Этот директор тоже обвиняется в мошенничестве, хищениях, должностном подлоге, злоупотреблении служебным положением. Впрочем, судебный процесс только начался, поэтому с выводами торопиться не следует.

А кто же нынче директорствует в этом СПК? Как ни покажется это все странным, но директором «Правокумского» после ухода Н. Бушина снова стал Э. Аскендеров. Да, осужденный. Но тем не менее в сентябре минувшего года избранный на собрании уполномоченных.

Прокурор района В. Толкунов объяснил мне, что судимость не является препятствием для избрания на директорский пост. И вообще согласно Федеральному закону «О сельскохозяйственной кооперации» эти самые сельхозкооперативы вправе избирать на собраниях своими руководителями кого угодно. Это их право. С другой стороны, согласно тому же закону, директор избирается «из членов кооператива», а Э. Аскендеров еще за день до собрания числился безработным и к «Правокумскому» никакого отношения не имел. Тем не менее – избран!

Не покажется ли странным, что никто из работников районной администрации на том собрании не присутствовал? А еще за неделю до собрания по селу ходили агитаторы и обещали различные блага всякому, кто проголосует за Аскендерова. Проголосовали! Через месяц после избрания директор созвал новое собрание уполномоченных, на котором принято очередное «историческое» решение – о передаче имущества СПК «Правокумское» ООО «Прогресс».

Все тайное становится…

Лично мне Энвер Агамагомадович показался человеком утомленным. К тому же на момент нашей встречи он куда-то спешил. Извинился, что не может пригласить в свой кабинет и вынужден нарушить законы кавказского гостеприимства. Разговор происходил в бухгалтерии.

- Итак, в чем смысл передачи имущества «Правокумского» «Прогрессу»? – начал я.

- А вы знаете, сколько долгов оставил мне бывший директор, - парировал он и сам же ответил. – Более 30 миллионов рублей.

Дальше последовал рассказ о незавидной доле банкротства, о несознательных кредиторах, выстроившихся в очередь, чтобы получить свои деньги обратно. И так далее. И тому подобное. Как единственный выход – решение о передаче имущества и земли терпящего бедствие СПК недавно созданному ООО. А общество это, начав производство «с чистого листа», обещает работникам повышенную зарплату, пайщикам – повышенную арендную плату.

- Кто является учредителем ООО «Прогресс»? – задал я прямой вопрос.

- Это коммерческая тайна, - последовал прямой ответ.

После этого распрощались.

А теперь раскроем эту коммерческую тайну. В распоряжении редакции находится утвержденный собранием учредителей Устав ООО «Прогресс». Из него следует, что «участниками общества являются граждане и юридические лица, перечисленные в пункте 4.2 настоящего устава». В этом пункте всего две фамилии: Ш. Гасанов и Э. Аскендеров. У каждого из них по 50 процентов уставного капитала. Весь уставный капитал – 10000 рублей, доли – по 5000. Еще одна цитата из устава: «Общее собрание участников общества является высшим органом управления общества». Я представил себе это общее собрание… из двух человек. Вспомнил про 1200 пайщиков, передавших землю «Прогрессу», про две сотни работников СПК, про десятки тракторов, комбайнов, производственных помещений, которые передаются из кооператива «Правокумского» новому ООО, и понял: у учредителей есть смысл скрывать эту коммерческую тайну. Тем более если учесть, что нынешний директор СПК Э. Аскендеров занят сейчас в основном тем, что передает движимое и недвижимое имущество коллективного сельхозпредприятия… себе самому, но уже в качестве учредителя ООО… За 5000 рублей. Такие вот здесь дела и такие коммерческие тайны.

Существует и еще одна немаловажная деталь: продолжается процедура банкротства «Правокумского». Кредиторы обратились с исками в арбитражный суд. В начале апреля должно состояться очередное заседание. А если замысел учредителей «Прогресса» удастся осуществить, то спрашивать за долги будет не с кого. Ну какой может быть спрос с директора СПК, у которого не осталось ни земли, ни тракторов, ни другого имущества?

Вопросы без ответов

Кто ж спорит, кризис сельхозпроизводства в России, начавшийся в 90-е годы прошлого века, вызван был в основном объективными факторами. В нынешнем плачевном состоянии многих предприятий виноваты не только вороватые руководители, но и тот самый диспаритет цен, искусственно заниженная стоимость отечественного зерна, шерсти, молока и мяса. Наконец беспредел, творившийся в годы становления рыночной экономики. В итоге десятки хозяйств в нашем крае, что называется, «легли». Лишь единицы прочно стоят на ногах, покрывая затраты на производство прибылью от реализации своей продукции.

Казалось бы, рекордный прошлогодний урожай зерновых на Ставрополье должен был поправить экономику. Не получилось. В целом по краю упала рентабельность зернового производства. Кстати, в «Правокумском» в прошлом году тоже собрали рекордный урожай – 22 тысячи тонн зерна. Куда только делись эти тысячи тонн? Ответ на этот вопрос теперь уже предстоит найти в том числе и районному суду, который будет рассматривать дело бывшего директора Н. Бушина.

В общем, сельхозкооперативу «Правокумский», как и многим другим хозяйствам, остается искать выход из кризиса.

Реальных выходов на сегодня три. Первый из них предоставлен Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Уже около сотни сельхозпредприятий в крае испробовали этот вариант. Лишь единицам удалось благодаря предоставляемым этим законом возможностям (в частности – отсрочив на полтора года выплату по кредиторским обязательствам) расквитаться с долгами и перейти в разряд прибыльных хозяйств. В Левокумском районе этот вариант тоже применялся. Арбитражный управляющий М. Катричев до сих пор заправляет делами сразу в двух сельхозпредприятиях района. Результат – даже не нулевой. Дело дошло уже до распродажи имущества несостоятельных хозяйств.

Есть еще один вариант выхода из кризиса. Называется он – найти инвестора. При этом тоже существуют многочисленные нюансы. Как уже писала наша газета, разбирая конкретные примеры, надо еще и суметь «грамотно лечь под инвестора». Помня о том, что все они вкладывают деньги в сельхозпроизводство вовсе не для того, чтобы «поднять село», а для того, чтобы извлекать свои законные дивиденды.

Наконец есть третий вариант. Можно создать новое АО или ООО, передать ему имущество сельхозпредприятия, безнадежно погрязшего в долгах. При этом, естественно, предложить его кредиторам посыпать голову пеплом и взывать о справедливости.

По мнению многих знающих свое дело юристов, вариант этот в смысле законности – «на грани фола». Но с другой стороны – есть такая возможность. Если опять же обратиться к помощи этих самых юристов и договориться предварительно с кредиторами. Наконец, если осуществляют этот передел собственности люди с незапятнанной репутацией. И в конце концов, если акции и последующие дивиденды делятся не на два кармана, а получают их и работники СПК, и собственники земельных паев – пенсионеры и кредиторы…

С правого берега Кумы ехал я в райцентр – село Левокумское, чтобы поговорить на эту тему с главой госадминистрации Н. Щербиной и его первым замом, начальником райсельхозуправления А. Чуевым. И готовился задать им пренеприятнейшие вопросы. Почему ни они сами, ни их подчиненные не присутствовали на собраниях, где принимались судьбоносные для СПК «Правокумский» решения? Как могло получиться, что собственность этого сельхозпредприятия с молчаливого согласия районной администрации перетекает в руки Гасанова и Аскендерова? Как высшие чины районной власти смотрят на то, что по сути обездоленными остаются все работники и пайщики СПК «Правокумский»? И надеялся на откровенный разговор.

- Подождите немного, у главы района сейчас посетители. Потом он вас примет, - сообщил мне управделами районной администрации.

- Извините, но глава администрации принять вас не может. Он заболел. Уехал лечиться, - сообщил он мне через 10 минут.

Разговора не получилось. А жаль.