00:00, 25 марта 2003 года

Прогресс есть, но лихорадить будет

Одним из ключевых рассмотренных вопросов можно считать такой: о работе министерства промышленности, транспорта и связи по совершенствованию деятельности подведомственных государственных предприятий и учреждений. С отчетом выступил министр Г. Клюшников.

В ведении этого министерства находятся 34 ГУПа, в их числе Кочубеевская швейная фабрика, Ставропольский краевой выставочно-маркетинговый центр и 32 ГУП дорожной отрасли, а также три госучреждения. Как видим, наиболее весомая часть – это предприятия дорожной отрасли, потому естественно, что ей министерство уделяет наибольшее внимание. Г. Клюшников, кстати, отметил, что значение этой отрасли трудно переоценить, так как она выполняет почти 80 процентов всех дорожно–строительных работ в крае. Являясь госзаказчиком, министерство строит свою работу с дорожниками посредством конкурсов на подрядные работы. В прошлом году таких конкурсов прошло 6, на них рассматривалось более 50 лотов.

Министерство контролирует финансовую деятельность подведомственных предприятий, подбор руководителей для них идет только на конкурсной основе. Эти и другие меры дают свои плоды. Докладчик отметил, что дорожная отрасль развивается высокими темпами, увеличивает производство швейная фабрика. Кстати, есть подвижки и на транспорте, особенно осуществляющем пассажирские перевозки: на 155 единиц обновлен подвижной состав, восстановлено автобусное сообщение с 24 населенными пунктами.

Естественно, что было обращено внимание не только на успехи, но и на проблемы. Так, губернатор и члены правительства обратили внимание на то, что невозможно провести достоверный анализ по пассажирским перевозкам, так как частный извоз по-прежнему не предоставляет сведений. По замечанию губернатора, министерству надо способствовать возрождению в крае производства хрусталя, развивать собственные пивоваренные предприятия, принимать большее участие во внешнеэкономической деятельности.

Небольшую дискуссию вызвал отчет министра образования А. Шабалдаса - о выполнении постановления губернатора о краевой целевой программе развития образования на 2001–2004 год. И дело не в том, что программа выполняется трудно. Наоборот, как сказал докладчик, обеспечено увеличение финансирования образования из средств бюджетов различных уровней, растет объем капитального и текущего ремонта объектов образования, обновления учебной базы, в том числе есть подвижки в оснащении компьютерами, приобретении автобусов для подвоза школьников и так далее.

Однако остаются проблемы со всеобучем: в прошлом году, например, более 60 призывников не имели среднего образования. Были названы и районы, где существует эта проблема. Однако винить учителей и глав администраций, как оказалось, подчас и не приходится. В Георгиевском районе портят показатели цыгане – подавляющее большинство среди покинувших школу - дети из их семей. По краю не сели за парты более 300 ребятишек школьного возраста. В каждом конкретном случае разбираются, но, как говорится, не всегда удается решить проблему.

По ходу обсуждения отчета возникало немало предложений. Губернатор, например, сказал о том, что в некоторых школах произошло разделение классов на бедных и богатых детей, чего допустить нельзя. У одних в ушах бриллианты, а у других нет денег и на сменную обувь. Действительно, школа - не место демонстрации возможностей родителей, а место, где получают одинаково качественные знания. Потому надо подумать, решили на правительстве, и, может быть, вновь перейти на школьную форму.

Как мы знаем, впервые в бюджете заложены средства на покупку квартир учителям в сельской местности. А. Шабалдас сказал, что они уже ушли по назначению. Однако вопрос, кому будут куплены квартиры. Члены правительства считают, что они должны быть предоставлены молодым педагогам с заключением контракта. Иначе не обеспечить приток новых кадров, не «омолодить» стареющие учительские коллективы.

Ректор госуниверситета В. Шаповалов обратил внимание на то, что некоторые положения программы или неправильно сформулированы, или уже устарели. Он считает, что надо не бояться вносить изменения, если того требуют интересы дела. А интерес этот в том, чтобы школьники и студенты получали действительно качественное образование. Кроме того, по его мнению, в программе не предусмотрено участие самих образовательных учреждений в этой большой работе.

Обучение рабочим специальностям, работа с одаренными детьми… Поистине, тема неисчерпаема, как неисчерпаемы и возможности в этой сфере. Потому разговор получился заинтересованным, ведь речь шла о будущем края, будущем его детей.

Не обошлось на заседании и без неприятных для всех нас новостей. Выступая с докладом о выполнении неотложных мер по профилактике и борьбе с крымской гемморагической лихорадкой, заместитель главного врача Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ставропольсом крае И. Ковальчук сказала, что и нынче нам надо быть готовыми к вспышке этой опасной болезни: клещи благополучно перезимовали и уже в апреле выйдут на «охоту». Напомним, что с 1999 г. у нас в крае заболели 133 человека, умерли 10. Поэтому борьба с эксодовыми клещами, обработка КРС и мелкого скота, прилегающих к детским оздоровительным лагерям территорий, разъяснительная работа с населением вновь становятся актуальными. Правда, есть и нечто обнадеживающее: по прогнозам ученых, с этого года заболеваемость должна пойти на спад.