00:00, 22 марта 2003 года

Откуда есть пошел город Ставрополь

Наша справка. Мартынов Анатолий Петрович родился 1 октября 1950 года в Горьком. После школы закончил авиационный техникум, потом работал на Горьковском авиационном заводе. Хлебнув солдатской каши, решил связать свою жизнь с армией. Поступил в Рижское высшее военное авиационное инженерное училище и закончил его в 1976 году по специальности «инженер-механик». В 1989 году в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского получил диплом по специальности «военный инженер». В Вооруженных силах прослужил 30 лет – с 1970 по 2000 годы. С 2000 года – депутат, заместитель председателя Ставропольской городской Думы. В конце 2002 года утвержден городской Думой Ставрополя на должность главы администрации Октябрьского района. Кандидат технических наук, женат, воспитывает сына и дочь.

- Отношения краевой власти и руководства Ставрополя последние несколько лет во многом выглядели как политическое противостояние. Сейчас наблюдается некое затишье. Можно ли говорить о том, что политическая составляющая отошла на второй план и началось чисто хозяйственные взаимоотношения?

- Краевые власти и раньше стремились к тому, чтобы в отношениях до минимума сократить политику. Но в силу субъективных причин, связанных с отсутствием контакта между руководителями, сложилось такое положение. Сугубо личностные отношения в итоге проецировались на ситуацию в городе. С приходом И. Тимошенко на должность главы администрации началась эра потепления. Многие сомневались что с новым нынешним руководством Ставрополя в лице главы администрации Д. Кузмина и председателя городской Думы А. Уткина у губернатора края А. Черногорова будут хорошие отношения, но я думаю, что они складываются как достаточно деловые. Процесс этот объективен. Ставрополю выделена субвенция из краевого бюджета в 100 миллионов рублей. Деньги будут тратиться на осуществление столичных функций, а не на чисто городские нужды. Но разве плохо, например, что здание краевого подчинения будет отремонтировано, ведь оно тоже находится в Ставрополе? Хочу сказать, что во многом политизированность отношений ушла на второй план. К Ставрополю стали относиться как городу, представляющему весь край. Мы можем только поддержать губернатора в его стремлении сделать Ставрополь лучшим городом России.

- До недавних пор камнем преткновения в отношении края к Ставрополю был упрек, связанный с ликвидацией районов. В конце прошлого года руководство Ставрополя приняло решение о восстановлении прежней структуры управления городом. Как вам кажется, было ли такое решение оправданным?

- Считаю, решение о замене администраций районов на управления по работе с населением в Ставрополе было непродуманным. Оно принималось, что называется, в одностороннем порядке. Мнение краевого правительства, ГДСК должно было быть учтено. Сама жизнь доказала поспешность ликвидации районов. Руководители города стали оторваны от людей, живущих в Ставрополе. Раньше жители шли в районные администрации, потому что эти структуры обладали реальной возможностью оказать людям помощь. Нынешняя районная структура обновлена, а значит о чистой «кальке» говорить не приходится. Сама жизнь внесла некоторые коррективы. Сейчас же можно говорить о том, что районные администрации вновь приобретают былой утраченный авторитет, люди в них поверили, увидели способность решать конкретные задачи. И это несмотря на ограниченное бюджетное финансирование, отсутствие ряда необходимых полномочий, которые администрация города пока не передала районным администрациям…

- На должность главы Октябрьского района краевого центра вы пришли, сняв значок депутата городской Думы. Теперь, столкнувшись с реальными каждодневными проблемами людей, как вы думаете, городская Дума объективно оценивает ситуацию в городе, предпринимают ли народные избранники шаги для того, чтобы исполнить наказы своих избирателей?

- Депутаты видят городские проблемы. Решение о воссоздании администраций районов тоже было принято исходя из нужд населения. В депутатских программах прописаны главные проблемы, которые нужно решать в избирательном округе. Объективная нехватка средств не позволяет сделать все намеченное, но депутаты стремятся сделать максимум от них возможного. Мне кажется, что сложилась хорошая практика в бюджете краевого центра, когда на выполнение наказов избирателей выделялись средства. Когда-то это были отдельные статьи для каждого народного избранника, теперь выполнение наказов предусмотрено в соответствии с отраслями: ЖКХ, дороги, физкультура, спорт и т.д. Все зависит от активности конкретного народного избранника. Хочу заметить, что многие депутаты городской Думы проявляют завидное рвение в выполнении наказов избирателей.

- Глава района – должность хлопотная. Крыши, тротуары, покосившиеся заборы, и почти с каждым делом главе лично разбираться приходится. Не жалеете, что согласились?

- Нет, не жалею. Думские коллеги шутили, мол, под нажимом пошел. Но я взрослый человек и объективно оцениваю складывающиеся вокруг меня обстоятельства. Чехарда со сменой власти должна прекратиться. Городу нужна стабильность, тогда будет легко жить людям. Может быть именно это мое внутреннее стремление повлияло на принятия решения. Люди должны почувствовать, что нынешняя власть пришла не для решения своих конъюнктурных политических интересов, а для того чтобы помочь людям.

- Проработав в качестве главы района три месяца вы смогли увидеть «болевые точки» района? Что необходимо предпринять уже сейчас?

- Приоритеты во многом уже определены. Да они, наверное, были извечны, Октябрьский район вряд ли оригинален. Прежде всего, дороги, состояние жилищного фонда, досуг молодежи, рост тарифов, несмотря на то, что районное звено власти здесь бессильно. Задач много, идет разработка программы первоочередных дел в Октябрьском районе. Сюда входят и вопросы роста цен, безработицы, миграции, освещенности улиц, - целый комплекс проблем. Отрадно, что в городской администрации сейчас есть намерение подготовить так называемую программу окраин Ставрополя. Центр, «лицо города» находится в основном в надлежащем виде, в то время как окраины оставляют желать лучшего.

Если говорить об «особенных», специфических трудностях, то для Октябрьского района это транспортная проблема. По остроте она вполне может соперничать с блоком жилищно-коммунальных вопросов. У нас в районе много пожилых людей и для них это крайне актуально. Да и мы понимаем, что человек, испытывающий трудности утром чтобы добраться на работу, вряд ли получит позитивный заряд на целый день. Будем решать этот вопрос.

- Частный сектор во многом диктует проблемы. Для Октябрьского района одна из наиболее остро стоящих – дороги. Многие из них уже и дорогами называть сложно – настоящие колдобины. С вашим приходом есть перспектива, что дело сдвинется с мертвой точки?

- Я проехал все проблемные улицы. Знаю, что дороги это - боль, крик души, называйте как хотите, для жителей нашего района. Выше головы не прыгнешь, обещать несбыточного – не буду. Постепенно это проблема должна быть снята. Вопрос в финансировании.

- Так сложилось, что у каждого района краевого есть свои особенности. Ленинский – центр столицы края, Промышленный – «спальный» и производственный район, а что особенного, отличительного в Октябрьском районе?

- Это исток, если можно так выразиться, города Ставрополя, наш район – это исторический центр. Отсюда все начиналось. Большинство памятников истории и архитектуры находятся на нашей территории, крепость, откуда ведется отсчет города, тоже наша. Большинство храмов находится в Октябрьском районе: Андреевский кафедральный собор, Успенская церковь, святой источник Серафима Саровского, строится церковь Александра Невского. Поднять лицо исторического центра Ставрополя, обновить его – наша главная задача. У района есть свои традиции, у жителей – свой менталитет, который во многом сложился именно так из-за того, что люди живут в частных домах. Да и люди здесь более отзывчивые что ли…

- Есть что-то, о чем я забыл спросить? То, что говоря об Октябрьском районе, просто нельзя обойти вниманием?

- Здесь живут и работают по-настоящему хорошие люди. Я за них, как говорят, встану горой.