00:00, 21 марта 2003 года

Сумасшедшие миллиарды,

Недавно арбитражный суд Ставропольского края вынес потрясающее решение, способное удивить даже людей небедных: «цена вопроса» была определена в сумму, превышающую два миллиарда рублей. Столь огромные деньги по решению суда должен выплатить ответчик ОАО «Ставропольполимер-продукт» истцу – ОАО «ЗАНГАС». Как следует из вынесенного решения, ответчик «неосновательно обогатился» за счет истца, который в свое время выступал в роли генподрядчика на строительстве «Ставропольполимерпродукта».

Решение в законную силу не вступило – подана апелляционная жалоба. К ее сути мы вернемся позже, а пока отметим, что претензии «ЗАНГАСа» – кстати, влиятельной и богатой структуры, специализирующейся на нефтегазовом строительстве, - напрямую задевают интересы правительства Ставропольского края, которое является крупным акционером «подсудного» завода (23,6% в уставном капитале). Кроме того, мы в последние годы всячески «обхаживаем» столичного мэра Ю. Лужкова, обещавшего найти средства на завершение строительства «Ставропольполимерпродукта» и пуск первой очереди, а тут – такая «заварушка». Инвестиции планировались уже в этом году, но кто теперь станет торопиться вкладывать деньги в объект, находящийся в центре судебных разбирательств?

Очевидно, что суд не вынес бы такого решения, если бы доводы «ЗАНГАСа» не подтверждались определенными документами. Однако дело заключается в том, что, как выясняется сейчас, эти документы представлялись и подписывались только «ЗАНГАСом» без согласования с другой стороной или кем-либо еще. Поэтому перед всеми задействованными лицами встает вопрос о необходимости заново разобраться в деле, чтобы избежать причинения серьезного ущерба государственным интересам. Пока такая возможность еще есть.

Край рискует потерять многое, поэтому история о «неосновательном обогащении», где фигурируют большие деньги, крупная собственность и громкие имена, думается, заслуживает самого пристального внимания читателей. А начиналось все незадолго до развала СССР…

Всемирная история: банк «Империал» и турки

Буденновский завод пластмасс в соответствии с планами партии и проектировщиков должен был состоять из двух связанных производств – полиэтилена и продукта его переработки - полипропилена. Первый объект – «Ставропольполимер» – пустили в эксплуатацию еще в 1980 году, в дальнейшем он был реконструирован и модернизирован, что обошлось государству в несколько сотен миллионов долларов. Золотой дождь пролился и над вторым объектом – по производству полипропилена: в 1989 – 1990 гг., когда М. Горбачев задружил с М. Тэтчер, известная английская фирма «Джон Браун» поставила комплектно-импортное оборудование, техдокументацию, «ноу-хау» и необходимые лицензии. Все это добро обошлось нашему государству примерно в 146 млн. долларов США. В 1991 г. был дан старт стройке, которую год «тащил» на себе «Ставропольполимер». Затраты, по некоторым оценкам, составили 800 млн. рублей. Затем наступили известные события – распад Союза, процесс приватизации – и вскоре «Ставропольполимеру» стало не до стройки: жестокий кризис обескровил предприятие, оно «пошло по рукам» и в конечном итоге было признано банкротом. Сегодня это завод, известный как ООО «Ставролен», принадлежит нефтяной компании «Лукойл».

Что касается второго объекта - завода по производству полипропилена, - то было принято решение достраивать его с участием российского и зарубежного капитала. Объект акционируется и получает название «Ставропольполимерпродукт», крупнейшим его акционером становится корпорация «Тонар».

Эта корпорация, созданная при участии мэрии Москвы еще в 1990 г., известна как влиятельная финансово-промышленная структура с участием государства в уставном капитале. Именно «Тонар» и являлся своеобразным «проводником» капитала в Буденновск, выполняя что-то вроде «госзаказа» властей Московского региона, который испытывал (и сегодня ситуация не изменилась) острую потребность в полимерном сырье, без чего «мертвы» целые отрасли – машиностроение, авто- и авиастроение, электроника, легкая и пищевая промышленность. Завод «Ставропольполимерпродукт» в соответствии с проектом предполагалось вывести на мощность 100 тыс. тонн, в т.ч. 20 тыс. тонн особо чистого полипропилена.

В июле 1992 г. «Тонар», выступающий в роли заказчика строительства, заключил договор подряда с ОАО «ЗАНГАС» (генподрядчиком), который тогда назывался ВПО «Зарубежнефтегазстрой». Генподрядчик обязался достроить завод своими силами за счет собственных средств. В дальнейшем «Тонар» передал основную часть функций заказчика «Ставропольполимерпродукту» (инвентаризацию, бухучет затрат и объемов выполненных работ и т.д.).

Собственных средств «ЗАНГАСу» не хватило, и он взял кредиты в банке «Империал» – 23,3 млн. долларов США на пять лет. Дело было в 1994 г. Самым крупным подрядчиком, которому доверили осваивать эти деньги, оказалась строительная фирма из Турции «Текфен»…

Золотые рыбки в мутной воде

Мне удалось побеседовать с генеральным директором ОАО «Ставропольполимерпродукт» Валерием Гурко, хорошо осведомленным, какова была «кухня» строительства.

- Необходимо учесть, - говорит Валерий Иванович, - что работы по строительству завода были начаты за счет государственных средств до 1992 г., т.е. в «дозангасовский» период. Оценивать выполненные объемы можно по-разному, но, думаю, примерно 30% было сделано.

С ноября 1992 года по декабрь 1995 года – в период фактического выполнения работ – по договорам субподряда работало более 20 строительных организаций, в т.ч. из России, Украины, Болгарии, Турции.

Режимом наибольшего благоприятствования, в смысле финансирования, пользовалась турецкая фирма «Текфен». Наверное, потому, что кредит в 23,3 млн. долларов, который «ЗАНГАС» брал в банке «Империал», в случае привлечения к строительным работам фирмы «Текфен» должен был принести примерно такую же сумму с турецкой стороны. Деньги турки не дали, но зато хорошо заработали на нашей стройке. Уж лучше бы своих, российских, рабочих привлекли…

Между тем у «ЗАНГАСа» были какие-то свои, особые отношения с турецкой фирмой «Текфен», связанные с сертификатами.

По данным «ЗАНГАСа» – подчеркиваю, по его данным, - почти весь кредит, взятый в «Империале», был выдан туркам в виде аванса. Плюс к этому фирма «Текфен» предъявила к оплате сертификаты на 25 млн. долларов. А по моим документам, общая стоимость работ, выполненных в период с 1992 по 1995 год, не превышает 65 млн. рублей. Нет реальных доказательств, что «империаловский» кредит действительно пошел на строительство, а не на какое-то другое «дело»…

О том, что финансирование было, так скажем, не совсем «прозрачным», свидетельствует и такой факт. По словам В. Гурко, он с удивлением обнаружил в затратах «ЗАНГАСа», которые предполагалось взять на баланс «Ставропольполимерпродукта», финансирование турецкого городка со столовой и жильем для рабочих (3,5 млн. долларов), оборудование связи, находящееся в собственности одной фирмы в Ставрополе (120 тыс. долларов) и даже сочинского санатория «Зеленая роща» (1 млн. рублей).

В 1996 году «ЗАНГАС», нарушив обещание построить завод «под ключ», умыл руки - прекратил строительство, не позаботившись даже о его надлежащей консервации, наступило долгое затишье. Были подсчитаны затраты на строительство в сумме 70,4 млн. рублей, и «Ставропольполимерпродукт» подтвердил рядом писем, что на его баланс переданы именно эти затраты.

Запомним эту цифру – 70,4 млн. рублей, потому что в 2003 году на основании неких документов, представленных «ЗАНГАСом», арбитражный суд принимает решение, по которому долг удивительным образом превысит 2 млрд. рублей.

Один пишем, два в уме

Внимание к Буденновску со стороны Москвы возросло после нападения на город банды Басаева. После трагедии первым из людей высшего эшелона там появился Юрий Лужков. С ним приехали строители, которые в кратчайшие сроки возвели новое здание больницы. В поле зрения Лужкова, конечно же, попали и нефтехимические предприятия. В 1997 г. мэрия Москвы приобрела у корпорации «Тонар» часть акций (27,5% уставного капитала) «Ставропольполимерпродукта», тогда же стали разрабатываться новые планы завершения строительства завода, поскольку стало очевидно, что «ЗАНГАС» потерял к проекту всякий интерес. Дефолт 1998 года заставил временно забыть об инвестициях.

В 1999 г. наступил срок расплаты за валютные кредиты банка «Империал» и, разумеется, «ЗАНГАС» засуетился: деньги потрачены, стройка не завершена. За чей счет компенсировать излишки?

В июле 2000 г. «ЗАНГАС» подал иск в арбитражный суд Ставропольского края «об истребовании имущества из чужого незаконного владения». Роль ответчика была отведена «Ставропольполимерпродукту».

Поскольку «ЗАНГАС» не озаботился конкретным определением требуемого имущества, суд дал время сторонам выяснить, кому какая доля и чего именно принадлежит в объемах строительства.

Истец считает, что выяснил это с помощью московского оценщика «ОМНИА Капитал», который, не выезжая в Буденновск, только на основании представленных «ЗАНГАСом» документов, определил сумму в 94 млн. 463 тыс. руб. плюс 66 млн. 13 тыс. долларов США.

- Разумеется, мы с такой оценкой не согласились, - говорит гендиректор «Ставропольполимерпродукта» В. Гурко, - она завышена в десятки раз. У меня на балансе стоимость работ, подтвержденная документами, «весит» только 66 млн. рублей. Поэтому мы обратились в суд с ходатайством привлечь к оценке специализированное учреждение. Для дачи заключения привлекли Ставропольскую лабораторию судебной экспертизы Минюста РФ, перед которой был поставлен вопрос: определить стоимость работ, выполненных «ЗАНГАСом». Выводы экспертов лаборатории нас ошеломили: в переводе на рубли они насчитали 2 млрд. 243 млн. 345 тыс. 424 руб. 73 копейки. Суд вынес решение взыскать со «Ставропольполимерпродукта» эту сумму. Мы, разумеется, подали апелляционную жалобу.

- Валерий Иванович, и все-таки оценка работ, выполненная «ОМНИА Капитал» и лабораторией судебной экспертизы, «тянет» примерно на одну и ту же сумму. Могли ли они ошибиться, работая независимо друг от друга?

- Определяя сумму, они работали по одной и той же методике, пользуясь документами «ЗАНГАСа», учитывая в т.ч. стоимость работ, выполненных турецкой фирмой «Текфен». А «Текфен», между прочим, не имела договора подряда со «Ставропольполимерпродуктом». Какой отсюда вывод? Если турецкая сторона считает, что наш завод должен ей за строительные работы, то пусть подает в суд. Таким образом, «ЗАНГАС» вообще не имел права требовать сумму, указанную в заключении экспертов. Не имел права – как ненадлежащий истец, но суд почему-то пошел ему навстречу.

И по поводу «независимости» оценки. В ходе заседания мы заявили ходатайство о проведении повторной экспертизы, суд отказал – мол, это «затянет рассмотрение спора». А между тем каким доказательством могут быть выводы экспертов, если они получены с нарушением федерального законодательства? В материалах дела имеется служебная записка экспертов В. Акиншина и В. Ефимовой, они информировали начальника Ставропольской лаборатории судебной экспертизы, что представители «ЗАНГАСа» систематически вмешивались в нормальную работу экспертов. А именно: давали различного рода пожелания и указания, относящиеся к содержанию проводимого исследования, использовали звукозаписывающие устройства в процессе общения с экспертами, а также угрожали им. Действиями представителей «ЗАНГАСа» был грубо нарушен принцип независимости экспертов, в связи с чем они отказались давать заключение по делу.

- Но ведь дали же в конечном итоге…

- После того как получили письменный приказ начальника обязательно завершить экспертизу. В настоящее время прокуратурой Октябрьского района Ставрополя возбуждено уголовное дело по факту принуждения экспертов В. Акиншина и В. Ефимовой к даче ложного заключения.

Кстати, в выводах экспертов есть один любопытный момент. Помимо стоимости работ, выполненных «ЗАНГАСом» и определенных в два с лишним миллиарда рублей, эксперты исследовали и рыночную стоимость незавершенного строительства. Так вот, они определили ее с огромнейшим диапазоном: от 67 млн. 964 тыс. рублей (то есть чуть более двух миллионов долларов) до 70 млн. долларов! Не буду говорить о мыслях, которые приходят на ум…

А по большому счету, этот суд вообще не должен был состояться, поскольку истцом был пропущен трехлетний срок исковой давности. Ведь еще в 1995 году, когда фактически «Ставропольполимерпродукт» принял результаты работ от «ЗАНГАСа» на основании подписанных актов Ф-2 и справок Ф-3, истец совершенно очевидно знал об отсутствии обязательств между двумя сторонами. Это подтверждается материалами дела.

- Я так полагаю, пункты о «ненадлежащем истце», «сроке исковой давности» и «независимости экспертов» положены в основу апелляционной жалобы «Ставропольполимерпродукта»?

- В жалобе целый «букет» аргументов и доводов, свидетельствующих, что решение суда было незаконным и необоснованным и поэтому подлежит отмене. Мы готовы убедить апелляционную инстанцию, что доводы и доказательства «ЗАНГАСа» не выдерживают никакой критики ни с точки зрения права, ни с точки зрения элементарной логики.

Кому выгодна судебная «война»

А пока в тихом провинциальном городке Буденновске, недалеко от озера Буйвола, на площади в несколько гектаров спит непробудным сном детище, рожденное Советским Союзом, - недостроенный завод «Ставропольполимерпродукт». Его сон охраняют всего 10 штатных работников во главе с гендиректором В. Гурко. Сторожа зорко следят за вверенным имуществом: на заводе есть что украсть – более чем на 100 млн. долларов импортного оборудования…

У завода осталось два крупных хозяина: правительство края и правительство Москвы, которое увеличило свою долю в уставном капитале до 63,8%. Кстати, Москве теперь принадлежит и дорогостоящее оборудование «Ставропольполимерпродукта». Может быть, «ЗАНГАС» об этом не знает, потому что даже если предположить, что он выиграет желаемую сумму у завода, то в «награду» ему достанутся не миллиарды рублей, а котлованы и недостроенные бетонные коробки, в которых свищет степной ветер. Кому это надо?..

Между тем в последнее время развитие деловых отношений краевого правительства с мэрией Москвы и нефтяной компанией «Лукойл» вошло в ту фазу, когда от слов пора переходить к делу – т.е. достраивать завод, на что потребуются значительные инвестиции.

По имеющейся информации, правительство края готово уступить пакет акций «Ставропольполимерпродукта» партнерам, лишь бы дело наконец сдвинулось с мертвой точки. В сентябре 2002 г. губернатор А. Черногоров подписал распоряжение о консервации незавершенного строительства, что избавило завод и потенциальных инвесторов от налога на имущество. (Ранее завод уплатил 20 млн.). В свою очередь, Ю. Лужков выделил для Ставрополья представительский офис в Москве.

Понятен и интерес «Лукойла», владеющего в Буденновске заводом «Ставролен», где в последние годы производство полиэтилена достигло 250 тыс. тонн. Сейчас «Ставролен» отправляет продукцию на дальнейшую переработку на другие производства, хотя есть возможность замкнуть цикл с помощью «Ставропольполимерпродукта». Необходимые инвестиции «Лукойл» готов изыскать. Ясно, что это не благотворительность: Москва и «Лукойл» собираются делать хороший, быстроокупаемый бизнес. Сейчас в России действуют два-три предприятия, производящих полипропилен, мощностью около 200 тыс. тонн. Основная часть этого сырья для «пластмассы XXI века» закупается за рубежом по впечатляющим ценам – около 1000 долларов за тонну. Мировое потребление полипропилена оценивается в 13,7 млн. тонн и увеличивается в год на 10-13%.

Ну а что получит край? Сотни миллионов налогов и около двух тысяч рабочих мест. Согласитесь, это гораздо лучше, чем смотреть на разрушающийся от времени завод.

Период разрушения может затянуть иск «ЗАНГАСа», в результате потери грозят стать безвозвратными. Не выгоднее ли отказаться от судебной «войны» и призрачного шелеста «сумасшедших миллиардов»? Ведь бывшему строителю завода можно найти вполне достойное место на стройке завтрашнего дня…