00:00, 14 марта 2003 года

Путешествие длиной в 260 миллионов лет

Первое, что бросается в глаза, как только они привыкнут к полумраку выставочного зала, огромный и злобно скалящий зубы скелет хищного тарбозавра из песков пустыни Гоби. Искусная подсветка делает шестиметрового гиганта еще более жутким и воскрешает в памяти сцены из кинофильма «Парк Юрского периода». Компанию ему составляют останки найденного на Северной Двине растительноядного ящера – скутозавра. А «домашний кинотеатр», на котором демонстрируется зрелищный фильм о Котельничском палеонтологическом музее, способен окончательно ошеломить публику.

- Точечная подсветка, которая сочетается с мощными прожекторами, звук из динамиков, видеофильм и работы кировского художника-палеонамиста Сергея Канева ничуть не умаляют научной ценности выставки, - рассказала корреспонденту «СП» заместитель директора Ставропольского краеведческого музея имени Г.Прозрителева и Г.Праве Людмила Феоктистова. – Большая часть представленных экспонатов уникальна. Тут есть копии энциклопедических находок первоптиц - археоптериксов из Баварии, позвонок диплодока из США, морской ящер из Германии и многое другое.

Однако, как признался лаборант Котельничского палеонтологического музея Константин Грехов, большая часть бесценных экспонатов осталась на исторической родине – в городке Котельнич Кировской области.

- Мы просто не в состоянии привезти наши четыре сотни образцов, - объяснил Константин. – Перевозить всю бесценную коллекцию, которая не застрахована, откровенно говоря, страшно. Вдруг что случится в дороге. Кто тогда будет возмещать ущерб?

К примеру, только выставленный в краевом центре скелет тарбозавра, которых в России всего две единицы, оценивается специалистами в 150 тысяч долларов. Ведь это так здорово - хоть на мгновение побывать в таинственном, загадочном и, увы, навсегда ушедшем прошлом. p5 Справка «СП»: Котельничское местонахождение ископаемых позвоночных животных пермского периода палеозойской эры простирается по правому берегу реки Вятки от устья реки Моломы до поселка Вишкиль (около 30-ти километров). Ежегодно во время весеннего паводка из берега вымывается большое количество скелетов и отдельных костей животных, обитавших на Земле за сотни миллионов лет до появления человека. p5 Первое описание Котельничского геологического разреза было сделано в 1893 году геологом П. Кротовым. В 1933 году С. Каштановым под Котельничем найдены первые два скелета парейазавров. С 1962 года местонахождение объявлено охраняемой зоной областного значения, а в 1995 году - государственным памятником природы. p5 В мире имеется лишь один аналог Котельничского местонахождения – плато Карру в Южной Африке, но там останки ископаемых сохранились гораздо хуже. Ископаемая фауна Котельнича интересна тем, что объединяет представителей самых разных групп животных, находимых ранее в разновозрастных отложениях Восточной Европы, Китая и Южной Африки.