00:00, 12 марта 2003 года

Эх, русская народная, заводная, хороводная...

Важная сторона конкурса - внешняя выразительность, прежде всего, костюмов: казачьих, русских народных, костюмов той или иной местности. Дети постарше шили свои наряды сами, украшая их всевозможными вышивками и аппликациями, тем, кто помладше, помогали родители. Каждый привозил даже свои декорации: веретено, соломенный забор, самовар. Все старались по-своему выделиться, а в целом получилось красочное зрелище.

Ансамбли должны были показать песню, фрагмент какого-либо бытового или календарного обряда и свою «визитную карточку». То есть обряд или песню, которые представляли бы этнографические особенности района. Жюри оценивало и качество исполнения, и ансамблевость, слитность голосов, и сценическую культуру. Учитывали все: как артисты вышли на сцену, как попрощались со зрителем, как себя вели, как выглядели их наряды.

- Такие конкурсы фольклорных коллективов у нас проходят нечасто, - рассказывает заведующая отделом организационно-методической работы Центра Лариса Крылова. - Последний раз подобный проводился в 2000 году. Он сильно отличается от сегодняшнего, новизна которого в том, что в программу включен показ обрядовой картинки. Раньше это делалось по желанию и отдельно не оценивалось. Таким образом, благодаря этому нововведению выступление становится театрализованным, более динамичным и интересным.

Надо сказать, что некоторые участники не были новичками на конкурсе. Например, ребята из Александровского профессионального агротехнического лицея много лет с удовольствием поют в ансамбле. Как и солисты «Родничка» начальной образовательной школы № 24 г. Михайловска: они заняли I место на районном этапе смотра. Их руководитель Галина Игнатенко рассказывает:

- Детям очень нравится выступать перед публикой. Им интересно смотреть на других, показать себя. Но главная цель, к которой стремимся мы, взрослые, - привить ребятам любовь к русской песне, возродить любовь к русскому фольклору. А все эти выступления очень сплачивают и организуют детей.

«Родничок» получил диплом III степени. Такой же награды удостоен коллектив профессионального агротехнического лицея № 38 с. Александровского. Дипломы II степени вручены ансамблю «Веселуха» средней общеобразовательной школы им. Лермонтова г. Пятигорска и ансамблю «Станичники» Дома детского творчества г. Новопавловска. Дипломантом I степени стал ансамбль «Славянка» гимназии № 19 г. Кисловодска. Лауреатами конкурса признаны «Степные зарницы» Центра эстетического воспитания детей им. Гагарина и «Старинушка» СОШ № 11 п. Рыздвяного Изобильненского района.

Замечательно, что есть такие конкурсы, которые прививают любовь и уважение к народным традициям, к нашей культуре. И хорошо то, что на таких конкурсах у ребят появляется возможность обменяться опытом, получить информацию о других коллективах, действующих в разных уголках родного края.

Анна МАКСИМЕНКО