00:00, 6 марта 2003 года

Выше гор – только люди

(Окончание. Начало в номере за 5 марта с.г.)

Старший разведчик Михаил Врачевский красноречием не отличается. И эмоций немного: впечатления от первого боя в ущелье Кериго уже притупились. Попытаемся с максимальной достоверностью воспроизвести его рассказ.

«Нас подняли по тревоге двадцать шестого июня. Коротко сказали, что прорвалась банда. Первым «бортом» улететь не удалось – послали более опытных ребят (они были обстреляны в воздухе, но, по счастью, не пострадали). Вторым вертолетом отправилась наша группа во главе с майором Мамыровым.

Десантировались. Большую часть груза оставили на вершине, а сами начали планомерно прочесывать склоны высот. Впереди – стрельба. Старший сержант Денис Полупанец приказал своей группе следовать в этом направлении. Я же был с сержантом Евгением Колесниченко. Нам приказали занять позицию и встретить бандитов внезапным огнем.

Внезапным не получилось: бой резко переместился в нашу сторону, и шальная пуля, отрикошетив, слегка меня задела… Потом нашли Дениса Донцова (мы вместе с ним были в «учебке» в Новороссийске) – парня снял снайпер. Потеря тяжелая, но война есть война, и у нее свои законы. Поднялись к временной базе. Перекусили (почти сутки были без еды, ибо с собой брали только оружие и максимум боеприпасов). С рассветом повторили «зачистку».

В зарослях горных берез нашли одного «чеха» - умер от ран. Бандиты бросили своего соплеменника, но не забыли взять его одежду и снаряжение. На месте стоянки – шприцы, ампулы, жгуты – весь арсенал наркоманов…

Ближе к вечеру вышли на группу старшего лейтенанта Кокшина (ныне Герой России). Командира тоже зацепило шальной пулей (об этом почему-то никто не говорит). Здесь же сержант Руслан Гошколепов обнаружил наш погибший пулеметный расчет (Смирнов и Батыров) и несколько трупов нарушителей границы. Наших погибших братишек подняли наверх. Помогли одолеть вершину группе Кокшина, где было несколько раненых.

На третий день начали собирать трофеи: пулеметы, автоматы, снайперские винтовки. Почему-то все бандиты очень любят носить ножи, самые разные… Я в этом практически не участвовал: вместе с еще одним разведчиком поднимал на временную базу, где мог приземлиться вертолет, тело Донцова.

Рассказать о нем? А что говорить? Денис был великолепным парнем. Он мне часто снится. Живым…».

Михаила первый бой не сломил. А вот военнослужащий той же заставы, награжденный, кстати, медалью «За отвагу», вынужден был обратиться за психологической помощью. И осуждать его за это не берусь: война есть война…

«Дед» восемнадцати лет

Нынче комитеты солдатских матерей, другие представители общественности много говорят о «дедовщине». Дескать, ею пронизаны все кровеносные сосуды армии, флота. И погранвойскам этой болезни избежать не удалось. Спорить не будем, есть такая тенденция. Но чаще всего все зависит от самого юноши, от его подготовки к службе, чувства собственного достоинства и умения дать отпор тому, кто вообразил себя «дембелем». Довелось познакомиться с одним из таких солдат.

Родился Дмитрий Крупкин в поселке городского типа Хвойная, что в Новгородской области. Среднюю школу закончил с одной тройкой (по английскому языку). Из троих сыновей – самый старший. Увлекается футболом и легкой атлетикой (перворазрядник). А еще очень любит танцевать.

В Ярославле овладел специальностью снайпера. В Аргунском погранотряде – с начала декабря минувшего года. Служить ему еще как медному котелку – год и три месяца. Одним словом, салага, да еще и роста отнюдь не богатырского. Интересно, почему никто из сослуживцев старшего призыва не пытается переложить на его плечи часть своих обязанностей, сделать мальчиком «на побегушках»?

- А что тут странного? – удивляется Дима. Надо все делать быстро, красиво и аккуратно, тогда и поползновений никаких не будет.

- Например?

- Например, приехал я на эту заставу. Мне: «Пацан, ты стрелять-то умеешь?». На первой же стрельбе дал фору «дембелям». Они и замолчали. Подкупило, наверное, и то, что никогда не сачкую: воды принести, дров наколоть, пол вымыть. Что тут сложного? В свою очередь, конечно, а не вместо какого-то там «деда». А прессуют в основном хлюпиков, кто за мамкину юбку привык держаться: и паек им не нравится, и служба тяжела…

Интересный момент: в числе своих друзей Крупкин числит не только снайперов Александра Крашенинникова и Романа Шведа, но и старшину, и начальника заставы. Офицер и прапорщик от этой дружбы не открещиваются. Не потому, что парень излишне услужлив. Знают: случись критическая ситуация, Димка - надежный человек, и из-под огня вынесет, и своим телом, в случае необходимости, прикроет. Как и они его…

К вопросу о референдуме

Разговоров по поводу его проведения немало. То, что участвовать в голосовании необходимо, сомнений ни у кого не вызывает. Другое дело – как участвовать? Согласно федеральному закону все, в том числе и военнослужащие, находящиеся в республике на постоянной основе, должны прибыть на местные (читай – гражданские) избирательные участки, предъявить документы и проголосовать.

Вроде ничего страшного. Но вы заметили, что в публикации указываются далеко не все фамилии офицеров и прапорщиков? Догадываетесь почему? Правильно: чтобы не подставить под возможный удар боевиков родных пограничников. А если каждый военнослужащий представит на избирательный участок паспорт с пропиской (адресом семьи), может ли он оставаться после этого спокоен за своих близких?

А как быть с личным составом высокогорных застав? Скажем, в день референдума будет нелетная погода. Досрочное голосование запрещено. Сниматься с нарядов и пешком топать с покоренных вершин в Итум-Кале и другие ближайшие населенные пункты?

Вопросов великое множество. Сейчас их пытаются разрешить специально назначенные офицеры штаба регионального управления с помощью командования Аргунского погранотряда. Об итогах этой работы мы постараемся сообщить дополнительно.

Отчеты и просчеты

Пресс-служба СКРУ не один раз заявляла о гуманитарной помощи, которую Аргунский погран-отряд регулярно получает из Москвы (Одинцовский район) и других регионов страны. Москвичи, например, сумели бесплатно выделить начальнику отряда квартиру в столице. Честь им за это и хвала!

Но вот у других офицеров, прапорщиков и иных военнослужащих контрактной службы с жильем сегодня и в обозримом будущем, честно сказать, «напряженка». Хотя правительство РФ, вроде и выделяет миллионы рублей на обустройство границы, «квартирный вопрос» продолжает финансироваться по остаточному принципу. Мало того: тот же Эльдар – майор, начальник заставы – дважды подавал рапорт для постановки на очередь, а когда приходила пора знакомиться с документами, то в списках своей фамилии не обнаруживал. Не нашел и в канун Дня защитника Отечества.

Так сложно навести порядок? Или есть другие причины?

Еще одна (не менее важная для рядового и сержантского состава) проблема: отсутствие на территории основной базы отряда магазина военторга, где можно сигареты, зубную щетку, прохладительные напитки, какие-то сладости купить. Помню, даже на более или менее значимые учения в частях Минобороны такие военторговские автолавки обязательно выезжали. А пограничники, что, хуже? Да, приезжает раз в неделю в отряд «коробейник»-чеченец (его лавку бойцы окрестили «чипком»). Но цены – запредельные – на двадцать-тридцать процентов выше рыночных.

Кому это выгодно? Не проще ли поставить торговлю на вполне легальную и подконтрольную командованию отряда и Северо-Кавказского регионального управления основу? Ведь люди (в первую очередь рядовые солдаты) должны быть выше гор и выше ведомственных интересов.