00:00, 26 февраля 2003 года

Защитить человека и общество

Об этом – сегодняшний материал, подготовленный отделом безопасности «СП» при содействии пресс-службы прокуратуры края.

Самое основное – это наша безопасность. В связи с нарастанием на Северном Кавказе негативных явлений, в том числе связанных с образованием групп ваххабитов, выдвигающих особые национально-религиозные и территориальные притязания, правоохранительными органами были выработаны организационные и практические меры по созданию единой системы профилактики, своевременному предупреждению проявлений религиозного и национального экстремизма, противодействию распространению в крае исламских радикальных течений. Активно велась работа по выявлению и пресечению фактов наемничества, использования наемников в вооруженных конфликтах и военных действиях, незаконного их финансирования. В результате раскрыты более тысячи преступлений, при этом на 4,1 процента возросла раскрываемость криминальных взрывов.

Другим, не менее важным направлением стало усиление борьбы с преступлениями и правонарушениями в агропромышленном, топливно-энергетическом комплексах, противодействие правонарушениям коррупционного характера. Сегодня в крае свыше 140 убыточных и 80 низкорентабельных сельскохозяйственных предприятий, кредиторская задолженность которых составляет более 4,6 миллиарда рублей. Арбитражным судом были возбуждены дела о несостоятельности в отношении 519 действующих предприятий. Но ситуация от этого меняется мало. Поэтому руководителям правоохранительных органов поручено выработать более эффективные меры по своевременному пресечению злоупотреблений и преступлений, подрывающих основы инвестиционной активности, займа и кредита, определяющих экономику государства.

Органами прокуратуры проводилась и целенаправленная работа по изучению проблем борьбы с преступностью, ее предупреждению, обеспечению режима законности на территории края. В ходе прокурорских проверок выявлены 14402 нарушения законов (на 14,5 процента больше в сравнении с 2001 г.). По протестам прокуроров отменены и изменены 1969 незаконных правовых актов. Внесено 2405 представлений об устранении нарушений законов, по их результатам к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 1159 лиц, возбуждено 65 уголовных дел. В защиту интересов государства и граждан в суды общей юрисдикции предъявлено более двух тысяч исковых заявлений на сумму почти 14 миллионов рублей. Возмещено уже более 10 миллионов рублей. В порядке арбитражного судопроизводства из предъявленных 88 исков 76 процентов удовлетворены.

В прошлом году ставропольчане чаще, чем в предыдущем году, обращались в прокуратуру. Прокурорами разрешены 21972 жалобы, каждая пятая из них удовлетворена. На личном приеме принято более 17 тысяч человек, из них лично прокурорами - каждый третий из обратившихся в органы прокуратуры.

Есть положительные результаты и в надзорной деятельности. Следственными органами (прокуратуры, МВД, УФСНП) и органами дознания в прошлом году закончены 23142 уголовных дела, из них следователями прокуратуры – каждое десятое. Прокурорами отменено 5207 незаконных постановлений по уголовным делам и материалам. Выявлено и поставлено на учет 1181 ранее незарегистрированное преступление. Внесены 750 представлений об устранении нарушений законов, допущенных в ходе следствия и дознания органами МВД и ФСНП, по результатам их рассмотрения в дисциплинарном порядке наказаны 695 человек. К уголовной ответственности за преступления по службе привлечены 23 сотрудника органов внутренних дел и налоговой полиции.

Более всего заметен интерес жителей края к так называемым «громким делам», то есть имеющим общественное и актуальное значения. Среди направленных в суд - дела по обвинению бывшего руководителя ОАО «Лукойл-Ставрополь» И. Сапко в присвоении и растрате акций, злоупотреблении при выпуске ценных бумаг, по фактам мошеннических действий Э. Аванесяна, которыми ОАО «Ставропольтелесот» причинен материальный ущерб на сумму свыше четырех миллионов рублей. В ходе следствия ущерб возмещен. Виновные лица осуждены, приговоры вступили в законную силу. Не менее актуально уголовное дело по обвинению заместителя главы Кочубеевской районной государственной администрации Н. Гуры, который, являясь председателем районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, не принял в период наводнения мер по оповещению населения и его экстренной эвакуации, что повлекло гибель 20 человек. А всего в связи со стихийным бедствием – затоплением населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения – прокуратурой края возбуждены десять уголовных дел.

В 2002 году и на краевом, и на местном уровнях была продолжена работа по приведению в соответствие с федеральным законодательством правовых актов субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления. Прокурором края принесены 34 протеста на восемь законов Ставропольского края и 26 постановлений губернатора и правительства края, 30 из них удовлетворены. По отклоненным протестам направлены заявления в Ставропольский краевой суд о признании правовых актов недействительными. По протестам прокуроров городов и районов приведены в соответствие с федеральным законодательством более тысячи нормативных актов органов местного самоуправления.

Принимались меры и по совершенствованию системы надзора, обеспечивающей своевременное и результативное реагирование на правонарушения в сфере налогообложения, предупреждение, выявление, пресечение и расследование налоговых преступлений, возмещению причиненного ущерба. Прокурорами выявлены 785 нарушений налогового законодательства, отменены 140 незаконных правовых актов. На 20,3 процента увеличилось количество уголовных дел, возбужденных органами прокуратуры и налоговой полиции в отношении руководителей предприятий за уклонение от уплаты налогов. Вот один из примеров. По результатам надзорной проверки деятельности ДОАО «Ставрополь-энерго» в связи с занижением налогооблагаемой базы и неуплатой налога на прибыль и НДС на общую сумму более 96 миллионов рублей возбуждено уголовное дело. Пять уголовных дел возбуждены в отношении сотрудников налоговой полиции и налоговых органов в связи с совершенными ими преступлениями коррупционной направленности.

Особое внимание уделялось надзору за исполнением законов судебными приставами, эффективность которых остается весьма низкой. Бывает, что исполнительные действия совершаются в срок от трех до 16 месяцев. Процессуальные документы фальсифицируются. Нарушается порядок наложения, ареста, оценки и реализации арестованного имущества. В отношении двух судебных приставов Георгиевского и Буденновского ПССП прокуратурой возбуждены уголовные дела по фактам совершения служебного подлога. Так, Буденновским межрайонным прокурором направлено в суд уголовное дело по обвинению судебного пристава-исполнителя В. Копейкина, неоднократно совершавшего служебные подлоги при исполнительных действиях. Всего же в 2002 году на имя главного судебного пристава по СК внесено 16 представлений, по результатам их рассмотрения 10 судебных приставов привлечены к дисциплинарной ответственности, один уволен, еще один предупрежден о неполном служебном соответствии.

Серьезной, по мнению прокуратуры края, остается и ситуация, складывающаяся в крае с незаконным оборотом алкогольной продукции, значительные убытки от которого несут краевой и местные бюджеты. В 2002 г. количество зарегистрированных в этой сфере преступлений увеличилось со 114 до 228. В суд направлено 167 уголовных дел. При этом уровень нелегально ввозимой и перевозимой транзитом алкогольной продукции по-прежнему остается высоким.

Координационным совещанием руководителей правоохранительных органов края дана неудовлетворительная оценка деятельности структурных подразделений ГУВД СК, УФСНП РФ по СК, им предложено разработать дополнительные меры по ее активизации в части выявления и пресечения незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Находились в поле зрения органов прокуратуры и вопросы соблюдения законности выдачи лицензий на транспортировку и реализацию нефтепродуктов. Проведенными надзорными проверками выявлены факты отсутствия у ряда организаций лицензий на осуществление хранения нефти и продуктов ее переработки, эксплуатацию автозаправочных станций. В отношении руководителей этих предприятий возбуждено 15 дел об административном правонарушении. Возбуждено 20 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов, пять из них направлены в суд. В общей сложности изъяты 28 тонн ГСМ и 44 тонны нефти.

Оценивая в целом результаты работы, органы прокуратуры исходят из того, что основными задачами в новых условиях судопроизводства являются обеспечение средствами прокурорского надзора проводимых в стране экономических и социальных преобразований, защита прав и законных интересов граждан.