00:00, 22 февраля 2003 года

Ты же выжил, Солдат!

С самого начала войны Опишанский рвался на фронт, но по малолетству его не брали. В сорок первом ему было лишь пятнадцать. Услышав, что с военной специальностью шансов попасть в действующую армию больше, окончил курсы радиотелеграфистов. К тому времени начался второй набор в знаменитый кавалерийский корпус Доватора. Шестнадцатилетнего пацана определили в 50-ю кавалерийскую дивизию. Но на передовую попал не сразу. Вначале послали на курсы младших командиров, и в часть он прибыл в звании младшего сержанта.

Гвардии младший сержант был в эскадроне самым младшим и по возрасту. Кавалерийский корпус был добровольческим, много было бойцов преклонного возраста, воевавших еще в первую мировую и гражданскую.

Опекали юного доваторца, как могли. Пожилой сержант Кузьма Худяков взял шефство над ним. Во время переходов (а совершали их чаще по ночам, в пургу, по глубокому снегу) подсаживал парнишку на сани, когда тот совсем из сил выбивался. Сами же кавалеристы больше пешком шли, на лошадях перевозили рации, катушки с проводами.

Рейд доваторцев по тылам гитлеровцев в ноябре 1942 года Опишанскому запомнился на всю жизнь:

- «Было это западнее Ржева, корпус отвлекал противника от переброски сил на Сталинград. Лошадь под Опишанским ранило, едва успел ногу из стремени вытащить. Много там бойцов полегло, из двухсот человек осталось сорок четыре. Это место потом окрестили «долиной смерти».

Там, в «долине смерти», Опишанскому исполнилось 17 лет…

На передовой за спины товарищей не прятался. При обрыве линии чаще всего именно он бежал с проводом в руке. Старшие всегда остерегали: «Пригибайся к земле, пуля ненароком зацепит…». Во время одной из перебежек, ставших уже привычными, осколок впился в ногу. По молодости долго не обращал внимания на рану, думал, обойдется. Спустя месяц с высокой температурой, уже бредившего, его отвезли в госпиталь.

Подлечили, и пришла пора вновь возвращаться на фронт. Солдат после ранения редко в свою же часть возвращали. Для того, чтобы вернуться к своим, пришлось слукавить, что часть его стоит неподалеку. Долго добирался на «попутках». Нашел свою дивизию неподалеку от Задонска, в лесу, где она стояла на отдыхе.

А потом вновь начались бои… У гвардии младшего сержанта Опишанского задача прежняя: обеспечивать со штабом дивизии радиотелеграфную связь, с батареями – телефонную.

Летом 1943-го началась операция по освобождению Орла. Доваторцы должны были отвлекать противника в районе Карачева, что на Брянщине. В начале августа Опишанский с сослуживцами оборудовал пункт связи на опушке леса. Противник был в метрах четырехстах. О том, что случилось после начала артобстрела, Владлен Федорович пытается вспомнить все эти годы и …не может: «Ничего не помню. Казалось только, что лежу в песке, не могу голову повернуть, и меня обжигает горячее солнце…».

Это потом сослуживцы рассказали, как долго везли раненого на двуколке в медсанбат, как в бреду просил он убрать сено, на котором лежал. В медсанбате очнулся ненадолго, спросил у санитара, где его сапоги со шпорами…

Молодому бойцу, которому еще не было и восемнадцати, предстояло перенести две сложнейшие нейрохирургические операции. Одиннадцать месяцев провел в госпиталях, но ни чудо, ни искусство хирургов не смогли поставить его на ноги. Домой, в Ставрополь, летом 1944 года его принесли на носилках: парализованы были правая рука и обе ноги. Увидев сына, мать одно повторяла: «Слава Богу, живой…».

Долго еще не теряли надежду родители, что встанет их сын на ноги. Но вердикт медиков был суров: дальнейшие операции бессмысленны, нужно смириться.

Опишанский не поддался отчаянию: заочно закончил школу – война помешала получить среднее образование – затем поступил в Ставропольский сельхозинститут на зооинженерный факультет. Бывший кавалерист-доваторец страстно любил лошадей и очень надеялся, что поправится и сможет работать на конезаводе.

По улице он в то время передвигался на мотоколяске, Студенты (а среди них было немало фронтовиков), установив дежурство, по очереди, на руках переносили его из одной аудитории в другую. Институт закончил с отличием. В 1952 году поступил в аспирантуру, кандидатскую диссертацию защищал в Москве. Тринадцать лет потом еще преподавал в Ставропольском сельхозинституте.

Больничных листов у него не было, крепился, как мог. И только почувствовав, что может стать обузой, уволился с работы.

Будучи прикованным к постели вот уже несколько десятков лет, на скуку никогда не жалуется. Улыбаясь, говорит: «Знаете, какое у меня прозвище? «Связной». Обзваниваю фронтовиков, сообщаю им информацию по просьбе совета ветеранов нашего аграрного университета».

Еще он много читает, предпочитает исторические романы, литературу по психологии. Всегда в курсе всех новостей, благодаря своему старенькому однопрограммному приемнику. И еще ветеран Великой Отечественной, кавалер ордена Славы, мечтает о небольшом цветном телевизоре, который можно включать с помощью дистанционного пульта: левая рука ему пока еще подчиняется…

Ирина МАЛЯВКО