введена в строй на Новоалександровском стеклотарном заводе

Как уже сообщала наша газета, в Новоалександровске состоялся торжественный пуск обогатительной фабрики. В этом событии приняли участие губернатор края А. Черногоров, главы трех районных администраций – Новоалександровской, Красногвардейской и Благодарненской, руководители предприятий.

Многочисленный коллектив стеклотарного завода встретил гостей хлебом-солью, губернатор долго общался с рабочими, рассказав о том, над чем работает сейчас правительство, какие задачи перед ним стоят, в том числе и по развитию промышленного потенциала Ставрополья, укреплению его экономики. Он поблагодарил заводчан за труд, а генерального директора ОАО «ЮгРосПродукт», председателя бюджетного комитета Госдумы края А. Яшкунова за то, что руководимое им предприятие дает новые рабочие места, теперь уже жителям трех районов Ставрополья, хорошую зарплату.

…Так почему губернатор придает такое значение пуску этой обогатительной фабрики? Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что объект важен не только для самого завода, но и для края, потому что позволяет возвратить деньги на ставропольскую землю, ранее уходившие за его пределы.

Поясним, каким образом. Раньше песок необходимого для производства стеклотары качества это предприятие закупало в Ульяновской области, расходуя ежегодно 45 млн. рублей. Однако Ставрополье имеет свои месторождения кварцевых песков, одно из крупнейших – Спасское в Благодарненском районе, которое ждет инвесторов для своей разработки. Такой инвестор нашелся в крае – «ЮгРосПродукт». Акционерное общество за счет своих средств и своими силами начало его разработку. Таким образом те самые 45 млн. рублей, которые раньше «отходили» ульяновцам, теперь будут работать в крае. Кроме того, осуществление проекта решает проблему занятости населения в этом уголке Благодарненского района, дает работу железнодорожникам, другим предприятиям.

Кстати сказать, и обогатительная фабрика, которая будет доводить до технологической кондиции благодарненский песок, тоже уникальна. Как пояснил А. Яшкунов, «песочница», как тут ее называют, построена по индивидуальному проекту, выполненному институтом золота, небольшая, рассчитанная как раз на потребности предприятия – производительность 10 тысяч тонн песка в месяц. Другое отличие от подобных фабрик в том, что построена она не на песчаном карьере, а на самом заводе, что имеет свои преимущества, оборудование изготовлено «на заказ» и обеспечивает высокое качество этого сырьевого компонента. Ведь на заводе всегда во главу угла ставят качество своей стеклотары, будь то бутылки для розлива вина и водки или банки для соков, кетчупов, другой продукции сельхозпереработки. В этом году на правительственном конкурсе по выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции «стекло» новоалександровцев завоевало один сапфировый и два рубиновых креста.

Добавим, что на этом предприятии одна идея тянет за собой другую. Например, строительство фабрики сделало возможным расширение производства: в тот же день был дан символический старт строительству третьей очереди предприятия. Губернатор поставил задачу ввести ее в строй в ноябре этого года, и работники предприятия обещали «поспешать». Уже сейчас строительство начато и идет быстрыми темпами. Третья печь обеспечит работой еще около 200 человек и доведет производительность завода до полутора миллионов единиц стеклотары в сутки. Так что ставропольскую продукцию смогут узнать не только в тех тридцати регионах страны, куда она сейчас поступает, но и в ближнем зарубежье. Что еще немаловажно – почти в два раза увеличатся поступления в бюджет от этого предприятия.

…И еще такую деталь этих событий в Новоалександровске хочется отметить: праздничное, очень приподнятое настроение всех их участников. И объяснение люди дали очень простое: приятно видеть и знать, что есть в крае созидающие коллективы и фирмы. «Вы только нас не бросайте, поддерживайте в начинаниях, – говорили рабочие губернатору, – а мы постараемся сделать свое предприятие передовым и нужным краю».

Светлана ТАНХИЛЕВИЧ